Не понтов ради, а спасенья для

4477 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Воскресенье, 15 Ноя 2020, 11:00

Не спешите осуждать понты

Признаться, всегда нравились женщины, которые подчеркивают свою природную привлекательность изысканными ювелирными украшениями. Однако с женой мне в этом плане "не повезло".

Читайте также
Тень прадеда

Уже в первый год нашей совместной жизни не только мне, но и всем родственникам и моим деловым партнёрам стало очевидно: дарить моей супруге ювелирку - деньги на ветер. Все подарки такого рода, невзирая на степень их изящества, после вежливого "спасибо" отправлялись в шкатулку без малейшего шанса на повторный "выход в свет". Когда уезжала в Америку, ту самую шкатулку так в Алматы и оставила. Содержимое мама потом долго раздаривала среди родни.

А на днях случай свёл нас с пожилой парой. Алон и Алекса. Родом оба из Польши. В Америке оказались ещё детьми во время Второй мировой. Родители бежали из Европы от Холокоста.

Алон оказался потомственным ювелиром. Унаследовал семейное дело, начатое ещё дедом. Род занятий Алона с лёгкостью объяснял сияющее обрамление Алексы. Отменные бриллианты и изумруды в ушах, на шее, запястьях и пальцах нашей новой знакомой пылали всеми цветами радуги в приглушенном свете гостиничного бара.

- А вы, деточка, как я погляжу, совсем не любите камни, - неожиданно обратилась к моей супруге Алекса. - Или муж скряга? - бросила она насмешливый взгляд в мою сторону. Я чуть было не поперхнулся. Однако значительная разница в годах делала шутку допустимой.

Читайте также
Когда Y = X

В общем, пришлось нам оправдываться и объяснять - почему мы, сами того не ведая, потенциально "подрываем" своим равнодушием бизнес Алона. Впрочем, проходило "покаяние" в атмосфере шутливой и ненавязчивой.

- Эх, ребята, - поднял Алон бокал со скотчем, останавливая наш с супругой вербальный поток. - Мы с Алексой, безусловно, шутим. Не обижайтесь. Но давайте выпьем, чтобы вам никогда не пришлось столкнуться с ситуацией, когда от каких-нибудь серёжек или кольца зависела в прямом смысле слова ваша жизнь. Ведь именно благодаря фамильным украшениям вся моя семья, и я в том числе, смогли спастись от Аушвица.

История Алона была грустной, но поучительной. Зашитые его родителями в подол отцовского пальто украшения и в резинку исподнего белья камушки помогли купить свободу. Через подкуп знакомого полицая смогли выбраться сначала из нацистского гетто, а потом добраться и до Америки.

Самое интересное, что не сопоставимая, конечно, по драматизму, но в чём-то похожая по сути история со мной уже была.

Читайте также
Наш ответ Борату

Не секрет, что в 1990-х и начале 2000-х борьба за рынок и бизнес-активы велась людоедскими методами. Конкуренты часто использовали друг против друга бандитов. Сами бандиты зачастую вступали с сговор с правоохранителями, что помогало им эффективно отжимать чужую собственность.

Так, прилетев однажды ранним утренним рейсом из Москвы, был ошарашен встречавшим меня водителем.

- Домой и в офис вам нельзя. Вас там уже ждут! - свалилось на мою сонную голову неприятное известие.

Вариантов было не так много. Нужно было где-то отсидеться, поднять связи, продумать оборонительные ходы и шансы на контрнаступление. В итоге рванули прямо из аэропорта в Бишкек. Однако любой побег и отсидка на чужбине - дело затратное. К этому нюансу я оказался не готов.

Наличных после Москвы в портмоне было с гулькин нос. Кредитки были ещё в диковинку. Так что рвал я тогда когти через границу будучи пустым как барабан. Тогда-то золотая игрушка для взрослых и помогла. От полного нищебродства спасли швейцарские часы. Благо скупщик в ломбарде знал толк в вещах. Скинуть дорогостоящий аксессуар пришлось за треть цены. Как говорится, не до жиру, быть бы живу.

Читайте также
Еврейская мама и борьба с коррупцией

К слову, с тех пор многие годы следовал правилу - носить всегда в портфеле не только запас наличных, паспорт, средства личной гигиены, но и более-менее ценные часы или дорогие запонки (на себя надевал крайне редко, по особым случаям). Своего рода "джентльменский набор", позволяющий уйти в отрыв, не заезжая домой. Хороший автомобиль, кстати, при переходе на нелегальное положение вещь тоже полезная. Всегда можно быстро обменять на наличные, если сбросить цену.

Так что не спешите осуждать понты. Возможно, человек вовсе не страдает нарциссизмом, а всего лишь прошёл курс подготовки по оперативному уходу в подполье. Всякое бывает в жизни. 

В связи со всем этим не мог не подумать: с супругой надо что-то срочно делать. Вдруг фашисты в городе, а мы и не готовы. К совету умудренных жизнью Алона и Алексы стоит прислушаться. Особенно в наши неспокойные времена.

Не понтов для, а спасенья ради.

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Иллюстративное фото из откртых источников. 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента