Не надо требовать от властей, чтобы они пошли на самоубийство государства

13095 просмотров
0
Игорь Переверзев
Среда, 09 Мар 2022, 19:42

России нужна прокладка для узкого слоя импорта с Запада, который в Китае не производится

В Казахстане пошел хабар про выход из союзов с Россией. Вот что я вам скажу. Можно ментально быть гражданином США или Великой Британии. Можно быть злобным националистом. Можно осуждать агрессию. Но есть реальность, данная нам в субъективных ощущениях. И есть реальная реальность. В этой грубой безжалостной физической реальности у Казахстана имеются соседи.

Читайте также
Как казахстанцы обналичат войну России в Украине

На севере самая длинная в мире сухопутная граница с РФ. На востоке граница с Китаем, который блокирует решения по резолюции в Совбезе, воздерживается при голосовании и делает по два-три заявления в день по сути в пользу России, что для китайцев вообще нехарактерно. Дальше Киргизия, которая воздержалась от голосования в ООН и признала ЛДНР. Дальше Узбекистан. Воздержался. Дальше Туркмения. Представитель сбежал из зала во время голосования (а страна полностью завязана на Китай контрактами на экспорт газа).

Теперь по внешней торговле. На первом месте РФ – 18,2 млрд, 21%. Второй Китай – 15,3 млрд, 18%. Это союзник России. И только потом Италия, через которую по бумагам нефть гонится в Европу, с 6,6 миллиардами. Вот такой жестокий мир.

Еще по экспорту. Грубо 75% нефть, 15% металлы. Металлы все почти идут в Россию и Китай. Даже когда по бумагам в Швейцарию через трейдера, по факту – в Китай. Треть нефти уходит в Китай. Две трети идет ЧЕРЕЗ РОССИЮ В ЕВРОПУ. Причем никакой отдельной казахстанской нефти по этому направлению в несправедливом физическом мире не существует. Когда она попадает в общую с РФ трубопроводную систему, дальше по ней течет смесь. Заводы, что эту нефть покупают, технологически заточены именно под смесь. На лету перенастроить их не получится.

Теперь представьте, что вы гордо выходите изо всех союзов с Россией, ссоритесь с Китаем. Россия вам отключает трубу. Китай не заключает договоров на новые объемы, не строит трубопроводы через всю страну на восток. Все, что вам остается - гнать нефть танкерами на Баку. Только как танкеры в Каспий попадут? И какой диаметр у трубы БТД?

Ну и в сотый раз. Деньги – это просто циферки в компьютере. Важен товарный обмен с помощью этих денег, не они сами по себе.

Читайте также
Отвяжи ты меня, отвяжи: тенге отрывается от рубля

И еще мечтающим о выходе из союзов. Вы имеете полное право мне не верить. Но то, что происходило в Казахстане в январе, являлось по сути началом российско-украинской "спецоперации". И инициировано это было не Россией, ей на два фронта воевать вообще не улыбалось. Я раньше думал, почему Казахстан так долго не взрывают. Пришел к тому, что мы обязаны многолетнему спокойствию целиком и полностью Тенгизу и Карачаганаку. Но сейчас ставки поднялись настолько высоко, что и ТШО, и КПО пошли под нож.

Мир прямо сегодня делится на "золотой миллиард" и "всех остальных". Каждый должен для себя решить, где он продолжит свое бренное существование. Кто-то останется в Мордоре, кто-то уедет. Но не надо требовать от властей того, чтобы они пошли на самоубийство государства. Вы можете считать Россию и Китай фашистскими режимами. Но вы не можете переместить Казахстан в другое место на Земле.

И да, маленький нюанс. Россия на Казахстан в короткой перспективе давить не будет. Ей нужна прокладка для узкого слоя импорта с Запада, который в Китае не производится. Это все продлится недолго, но какое-то время страна поработает форточкой. А потом наступит окончательный Мордор. Без МакДональдса и Старбакса. Но с "Бегемотом" и "Салам Бро". И киргизскими модными брендами.

И о хорошем. Ну, может, не очень хорошем. О среднем. Мир на десятилетие-два сдвигается вниз по пирамиде Маслоу. В относительном шоколаде будет тот, кто обеспечивает себя едой, энергией и базовыми товарами. Пролетает тот, кто сидит с "нематериальными активами" на руках. И мы тут не в самом худшем положении, между прочим. Это к вопросу о выборе места жительства.

Источникстраница Игоря Переверзева в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: Алексей Дружинин / TASS.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента