Налоговая реформа: до(рас)ходы или рас(до)ходы

2520 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Четверг, 30 Янв 2025, 12:30

Кто выиграет, кто пострадает и как сделать более справедливо

До(рас)ходы или рас(до)ходы. У этих двух слов один корень – ходить. До-стать, а потом рас-статься. Дискуссия про деньги в стране предстоит горячая, но я рад, что она началась. Пока деньги брали из Нацфонда, никто особо не переживал. Теперь, когда встал вопрос по поводу роста налога, который коснётся всех – ожили все. Всем стало интересно, откуда берутся деньги и что делать с дефицитом бюджета.

Читайте также
Отчёт о финансовой стабильности Казахстана 2023

С ковида мы хорошо залезли в Нацфонд (далее НФ), и другого выхода не было. Работать перестали, а расходы надо было как-то покрывать. Проблема ещё в том, что расходы эти растут автоматом – меняется МРП, индексируются все выплаты, к нему привязанные. Сейчас помимо чьей-то воли обязательства государства растут на 2 трлн в год. И это не считая влияния инфляции, в результате которой все стройки и другие проекты, финансируемые государством, приходят за коррекцией смет, так как заложенных вначале в смету денег не хватает.

В прошлом году при расходах в 23 трлн собрали чуть больше 12 трлн доходов в виде налогов. Дыру закрыли 6 трлн из НФ, продали НФ ещё акции "Казатомпрома" (из одного кармана в другой, но при этом ликвидность НФ снизилась), забрали дивиденды из "Самрука" и заняли в долг. В этом году при расходах в 25 трлн запланировали доходов на 15 трлн. Ситуация критическая, и дальше так жить нельзя.

Обещанные выплаты из НФ дети не получат, так как таким темпом мы к 2035 году останемся без НФ вообще, и у страны просто не останется резервов. Правительству давно пора было решать эту проблему, и вот предложение прозвучало.

Понятно, что повышение налогов никому не нравится. Но дестабилизация госфинансов грозит существованию страны, и развал бюджетной дисциплины приведёт к неплатежам из бюджета, девальвации тенге и бешеной инфляции. А там и до социальных потрясений недалеко.

Я поддерживаю необходимость приведения в порядок госбюджета и не вижу никакого другого пути, кроме повышения налогов. Но просто повышение налогов без контроля расходов и изменения экономической политики приведёт только к худшим результатам. И здесь есть много профессиональных вопросов, которые большинство комментаторов не понимают вообще. Давайте пройдём по порядку хотя бы по ключевым темам.

Читайте также
Налоговые декларации госслужащих: частное дело или нет

1. Почему НДС? Бюджет сидит на трёх китах – НДС, КПН и ИПН. КПН трогать нельзя – это, по сути, фонд развития компаний, без прибыли не будет инвестиций и кредитования. ИПН ничего особого не даст, шума будет много, а толку мало. НДС самый нейтральный налог с точки зрения бизнеса, поскольку он по сути является налогом на потребление и платит его в конечном счёте народ.

Бизнес платит НДС при покупке товара, получает НДС от покупателя, отправляет разницу в бюджет и, по сути, не страдает – бизнес передаёт этот налог по цепочке. Тут, правда, есть большая разница по отраслям. К примеру, банки (сектор услуг во многом) являются "пострадавшими" в большей степени, поскольку их продукт, их услуги освобождены от НДС (проценты по кредиту не облагаются), к зачёту им брать нечего, и они являются нетто плательщиками.

2. Кто выиграет и кто пострадает, и как сделать более справедливо? Тут всё очень сложно. В целом потребителям придёт счёт на 8% больше, и это, конечно, неприятный факт. В цене товара сидел налог в 12%, теперь будет 20% (хотя, может, и 16 или 18, ещё непонятно). Сказать, что это конец света - неправда. Мы пережили в 2023 году 20-процентную инфляцию – огорчились. В 2024-м добавили ещё 8-процентную инфляцию к тем двадцати, и курс упал на 20% – тоже привыкли. Так что чисто по цифрам для экономики изменение НДС не катастрофа, а временный тормоз. Возможно, он подтолкнёт немного инфляцию, но ненадолго и, возможно, вообще не скажется. Дело в том, что рост цен, как это ни странно звучит, сам по себе как анти-инфляционная мера. Цены растут – спрос падает, баланс спроса и предложения выравнивается.

Теперь про нюансы. Когда шумят и кричат про правительство, которое залезает в кошелёк людей, не надо забывать, что правительство эти деньги себе не заберёт. Оно вернёт через госрасходы эти деньги обратно населению. Вопрос – кому? НДС налог интересный, чем больше покупаешь, тем больше платишь. И с этого угла зрения он вроде справедливый. Купил штаны за 10 тыс., отдал сверху 2 тыс. НДС государству, взял за 2000 – переплатил 400. Таким образом, богатые платят больше, а получают из бюджета обычно меньше, так как реже ходят в госбольницы, не получают пособия, отправляют детей в частные школы. Как говорит экономическая наука – налоги на потребление снижают социальное неравенство через перераспределение доходов через госбюджет.

Читайте также
Если ты такой умный, то почему такой бедный

3. Повышение НДС, как ни странно, может помочь бизнесу. Сегодня администрирование НДС и особенно возврат зачётного НДС – большая боль. И государство обычно ссылается на то, что не из чего возвращать. Всё это радикальным образом надо улучшить и везде наладить возвраты быстро и без проблем. Включая и такие экзотические темы, как Tax Free торговлю или возврат при продаже б/у машины за рубеж частным лицом. Должен быть железный принцип, я честно заплатил НДС, и, если положено, сразу верните мне деньги.

Особая проблема - возврат НДС экспортёрам, особенно сырьевикам, но тут никакого решения, кроме как возвращать – нет. Если мы хотим развивать экспорт, мы не можем их "наказывать" 20-процентной наценкой к их продукции. Это мировая практика, и ничего тут не поменяешь. Зато мы с импортёров берём НДС и ничего им не возмещаем. Печаль и радость, парадоксально, в том, что мы больше экспортируем, чем импортируем, и поэтому как страна мы больше отдаём НДС на внешнеторговом обороте. Но отдаём в конечном счёте своим – позже мы теоретически с них через КПН что-то дополучим. Вот так всё непросто.

4. Госрасходы надо остановить. Хорошо бы сократить, но, судя по всему, не получится. Тут три резерва.

a. Самый главный – перестать финансировать неправильные и ненужные мероприятия. Мир радикально меняется, и на всё надо посмотреть свежим взглядом. Каждую статью надо вдоль и поперёк просмотреть не с точки зрения соблюдения сметы, а вообще "на кой чёрт" это делается и можно ли как-то избавиться от каждой расходной темы. Очевидно, надо улучшить систему закупок и поднять эффективность госмашины. Речь не идёт о том, что ещё больше нанять контролёров. Больше открытости, понятные и прозрачные процедуры, конкуренция в результате должны дать экономию средств и сокращение коррупции.

b. Максимально убрать льготы, поскольку льготы это в скрытом виде расходы бюджета, спрятанные за недополученными доходами. У нас много "чёрных дыр" в виде СЭЗов, которые ничего не производят, и освобождений от НДС. Самое смешное, что только 6% бизнесов стоят на учёте как плательщики НДС и только 4% реально что-то платят. Где 96% остальных?

Читайте также
Курс тенге к доллару: обзор новостей

c. Администрирование. Раньше шутили, что "долги возвращают только трусы". Мне кажется, налоги платят только честные. Больше всех шумят и галдят, кажется, "уклонисты". Для них действительно нынешнее предложение выльется в увеличение не на 8 пунктов, а на 100%. Сейчас они "дробят" крупный бизнес на компании с выручкой меньше 78 млн тенге, становятся "малым и средним бизнесом", платят 3% (который состоит из 1,5% — подоходный налог (ИПН), 1,5% — социальный налог (СН)) с оборота, и до свидания НДС.

Если всех заставят платить одинаково, бизнесу в целом станет жить легче. Но снижение порога постановки на учет по НДС до 15 млн и, возможно, увеличение ставки неизбежно. Если этого не сделать – налоговая нагрузка бизнесов с НДС станет совершенно невыгодной по сравнению с "упрощёнкой", и у нас все пойдут в "малый бизнес".

Проблем в бюджете на 10 трлн, 5-6 даст рост НДС, может, до 2-х трлн даст сокращение воровства, ненужных льгот и оптимизация расходов. Все равно будем занимать ещё по 4 трлн в год на рынке и брать 2 трлн из НФ. Правительство обещает снизить налоги на фонд заработной платы, чтобы людям бизнес мог больше заплатить, а бюджетникам дать индексацию зарплат. Как-то так. А как по-другому?

Источник: страница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента