Начало отсчёта

2417 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Понедельник, 04 Июл 2016, 08:00

4 июля Соединённые Штаты Америки празднуют 240-ю годовщину независимости

День 4 июля 1776 года в Филадельфии выдался жарким. Солнце, повисшее над городом в бледно-голубом небе наподобие гигантского оранжевого апельсина, пекло с самого утра. В душном зале заседаний городского совета, перед 55 делегатами 2-го Континентального конгресса, представлявшими народ 13 американских колоний Великобритании, выступал моложавого вида делегат от Вирджинии. В руках он держал исписанный размашистым почерком лист конопляной бумаги.

«Когда ход событий приводит к тому, что один из народов вынужден расторгнуть политические узы, связывающие его с другим народом, и занять самостоятельное и равное место среди держав мира, на которое он имеет право по законам природы и ее Творца (...), - чеканя каждое слово, зачитывал с листа оратор. - Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью (...); поэтому мы, собравшись на общий Конгресс, призывая Всевышнего подтвердить честность наших намерений, от имени и по уполномочию доброго народа этих колоний, торжественно записываем и заявляем, что эти соединенные колонии являются и по праву должны быть свободными и независимыми штатами (...); и с твердой уверенностью мы клянемся друг другу поддерживать настоящую Декларацию своей жизнью, своим состоянием и своей незапятнанной честью».

Выступавший, вздернув волевой подбородок, посмотрел на присутствующих и эмоционально взмахнул рукой, словно отсекая прошлое от будущего независимой страны, к созданию которой он только что призвал своих слушателей... Зал взорвался аплодисментами.

Так, если верить историческим хроникам, можно описать момент возникновения на политической карте мира нового независимого государства, получившего название - Соединенные Штаты Америки.

И хотя впереди еще были 7 лет кровопролитной войны (Великобритания признала независимость колоний только в 1783 году), а исторические корни американских колоний уходят в конец 16-го - начало 17-го веков, все-таки именно день 4 июля 1776 официально признан днем начала отсчета истории США.

Сегодня, спустя 240 лет, рукописный текст, зачитанный в изнывающей от зноя Филадельфии, и носящий название «Декларации Независимости», считается исторической реликвией и первым основополагающим документом государства. Основному автору документа Томасу ДЖЕФФЕРСОНУ (молодым оратором был именно он) в самом сердце американской столицы воздвигнут величественный мемориал, а его имя занимает почетное место в списке отцов-основателей Америки.

Обоснованно считается, что его Декларация Независимости стала первым в истории документом, провозгласившим принцип народного суверенитета как основы государственного устройства, отвергший господствовавшую в то время теорию божественного происхождения власти.

Сам же день 4 июля является главным государственным праздником США. В этот день в американских городах проходят массовые народные гуляния, костюмированные шествия в форме солдат британской и американской армий времен войны за независимость, концерты, выступления самых разных политиков, не упускающих удачный момент напрямую обратиться к празднично настроенным избирателям и приподнять свой рейтинг...

И без того распространенная в американских населенных пунктах картинка, когда над крыльцом дома развевается государственный флаг, - 4 июля становится повсеместной: флаг водружен практически на каждый дом, балкон, террасу, транспортное средство...

И никому, надо сказать, в голову не приходит выписывать за это штрафы. По мнению американцев, гордость за символы государства и их постоянное визуальное восприятие - лучший способ воспитания патриотизма у каждого жителя страны. Согласно статистике, американцы ежегодно тратят на покупку своих звездно-полосатых флагов более 300 миллионов долларов! Плюс еще пару сотен миллионов - на всевозможные безделушки и бытовые аксессуары с государственной символикой.

Завершается празднование 4 июля во всех американских городах традиционным фейерверком. Глядя на разорванное тысячами разноцветных вспышек вечернее небо, думаю о том, что так же и идея о Независимости разорвала более 200 лет назад тьму традиционного имперского мировоззрения, основанного на диктате воли метрополии населению колоний.

Восставший американский народ дорого заплатил за право самому определять свою судьбу, положив на алтарь независимости десятки тысяч жизней. Из 56 человек, подписавших Декларацию Независимости, 5 были схвачены и расстреляны англичанами, 9 убиты на полях сражений, многие потеряли жен, детей, имущество.

Но созданное благодаря их смелости целеустремленное, динамичное и успешное государство стало лучшим подтверждением правильности и силы провозглашенной ими идеи, что только с обретением полного суверенитета (как политического, так и экономического) начинается отсчет настоящей истории любого государства!

Источник: страница Тимура СЕЙТМУРАТОВА в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента