Моя Александрийская библиотека, или Магия имени

2133 просмотров
0
Лиля КАЛАУС
Воскресенье, 21 Мая 2023, 18:00

Книги – их судьба. Я привыкла жить в их книжном царстве

Дача, теплый весенний вечер. Я выхожу из дома и кричу в сад-огород: "Сашки! Ужин готов!" И мне отвечают все трое: муж-Саша, сын-Саша и отец - Александр Оскарович. Я удивляюсь – никогда папу по имени не звала. Тот хитро улыбается – не грех и ответить, если к столу приглашают.

Читайте также
Искусственный интеллект: готовы ли мы к следующему витку цивилизации

Ну что сказать – имя распространенное. В детстве узнала, что переводится оно как "защитник", впечатлилась. И хотя ничего плохого сказать не могу – и заботятся (по-своему), и защищают (в основном друг от друга), но… Все свои лучшие качества мои Саши проявляют, пожалуй, не в семье. И даже не в социуме.

Книги – их судьба. Я привыкла жить в их книжном царстве.

В детстве, к ярости мамы, книги занимали половину квартиры, книжные полки папа прибил даже в туалете. Знакомые поражались, завидовали, просили почитать – книги тогда были дефицитом и весомой интеллектуальной (да и не только) ценностью. Потом произошла смена эпох, подпольные книжные рынки ушли в прошлое, контрафактные библиотеки обесценились. Но книжное царство и не думало исчезать из моей жизни. Потому что мой муж пошел дальше папы – он книги не только коллекционировал, он их издавал. И они по-прежнему меня окружали, ведь его самый первый крохотный типографский цех с ризографом был открыт в нашей однокомнатной квартире с ревущим полугодовалым сыночком-Сашкой.

Прошли годы и десятилетия. Была самая настоящая типография, было издательство, был единственный в Казахстане книжный журнал "Книголюб", море книг – отредактированных, изданных. Даже написанных. Было и нет. Издательский бизнес в прошлом, остались редкие заказы на редактуру. А сынок тем временем вырос, возмужал, стал искать себя. Искал, искал и в один прекрасный день приволок домой пять сумок… с книгами.

Книжное царство неубиваемо. Сын-Саша пошел по стопам дедушки и папы – он стал букинистом. Торгует старыми книгами, довольно успешно, кстати. Я и подумать не могла, что на этом можно зарабатывать, а оказывается – можно.

Читайте также
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских

Бизнес разворачивается, книжное царство растет, как на дрожжах, книги – повсюду. Книжными шкафами и полками обрастает квартира, и папа с сыном все настойчивее толкуют об офисе, складе, рекламе, раскрутке и прочих сладостных материях малого бизнеса. А я чихаю в облаке книжной пыли и все равно – радуюсь. Пусть пыль, пусть всюду кривые стопки старых книг, ничего, это мое, родное. Уютная пещера бытия, над которой висит табличка "Не входить – книгами зашибет".

Вот. Возвращаясь к имени. Это книгам мои Сашки – вечные защитники, их они истово любят и ради них душу продадут. Настоящая (а не выморочная историческая) Александрийская библиотека – вечное книжное царство, безалаберное, древнее, слегка оборванное, машущее желтыми страницами, как крыльями, царство оставленных на передержку книг-сирот, от многих из которых не могу и не хочу отказаться. Вот вы бы отказались от двухтомника Джерома 57 года издания? То-то.

Моя дочь, кстати, радостно влилась в Сашкин коллектив. Сашки открыли Телеграм-канал, она снимает для него ролики про книги, монтирует, озвучивает, в общем – все при деле. И папа – классический книжный спекулянт из 70-х, и муж – книготорговец и издатель, и сын – букинист.

А насчет дочки… Есть у меня подозрение. Помню, как мама сказала, глядя с мечтательной улыбкой на нас с новорожденной доченькой: кызым, я всегда хотела внучку назвать Сашенькой. И хотя я твердо ответила: мама, это перебор, но магия имени, видимо, все же успела коснуться своим бумажным крылом моей Катюши.

Александрийская библиотека forever.

Фото: из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Инновации Минпросвета ударили по детским садам в ВКО
Частные дошкольные образовательные учреждения заявляют о сокращении финансирования
У экс-директора футбольного клуба "Актобе" забрали более 40 миллионов тенге
Эти деньги Ерлан Джамантаев незаконно перечислил себе в виде премии
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.