Моя Александрийская библиотека, или Магия имени

2788 просмотров
0
Лиля КАЛАУС
Воскресенье, 21 Мая 2023, 18:00

Книги – их судьба. Я привыкла жить в их книжном царстве

Дача, теплый весенний вечер. Я выхожу из дома и кричу в сад-огород: "Сашки! Ужин готов!" И мне отвечают все трое: муж-Саша, сын-Саша и отец - Александр Оскарович. Я удивляюсь – никогда папу по имени не звала. Тот хитро улыбается – не грех и ответить, если к столу приглашают.

Читайте также
Искусственный интеллект: готовы ли мы к следующему витку цивилизации

Ну что сказать – имя распространенное. В детстве узнала, что переводится оно как "защитник", впечатлилась. И хотя ничего плохого сказать не могу – и заботятся (по-своему), и защищают (в основном друг от друга), но… Все свои лучшие качества мои Саши проявляют, пожалуй, не в семье. И даже не в социуме.

Книги – их судьба. Я привыкла жить в их книжном царстве.

В детстве, к ярости мамы, книги занимали половину квартиры, книжные полки папа прибил даже в туалете. Знакомые поражались, завидовали, просили почитать – книги тогда были дефицитом и весомой интеллектуальной (да и не только) ценностью. Потом произошла смена эпох, подпольные книжные рынки ушли в прошлое, контрафактные библиотеки обесценились. Но книжное царство и не думало исчезать из моей жизни. Потому что мой муж пошел дальше папы – он книги не только коллекционировал, он их издавал. И они по-прежнему меня окружали, ведь его самый первый крохотный типографский цех с ризографом был открыт в нашей однокомнатной квартире с ревущим полугодовалым сыночком-Сашкой.

Прошли годы и десятилетия. Была самая настоящая типография, было издательство, был единственный в Казахстане книжный журнал "Книголюб", море книг – отредактированных, изданных. Даже написанных. Было и нет. Издательский бизнес в прошлом, остались редкие заказы на редактуру. А сынок тем временем вырос, возмужал, стал искать себя. Искал, искал и в один прекрасный день приволок домой пять сумок… с книгами.

Книжное царство неубиваемо. Сын-Саша пошел по стопам дедушки и папы – он стал букинистом. Торгует старыми книгами, довольно успешно, кстати. Я и подумать не могла, что на этом можно зарабатывать, а оказывается – можно.

Читайте также
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских

Бизнес разворачивается, книжное царство растет, как на дрожжах, книги – повсюду. Книжными шкафами и полками обрастает квартира, и папа с сыном все настойчивее толкуют об офисе, складе, рекламе, раскрутке и прочих сладостных материях малого бизнеса. А я чихаю в облаке книжной пыли и все равно – радуюсь. Пусть пыль, пусть всюду кривые стопки старых книг, ничего, это мое, родное. Уютная пещера бытия, над которой висит табличка "Не входить – книгами зашибет".

Вот. Возвращаясь к имени. Это книгам мои Сашки – вечные защитники, их они истово любят и ради них душу продадут. Настоящая (а не выморочная историческая) Александрийская библиотека – вечное книжное царство, безалаберное, древнее, слегка оборванное, машущее желтыми страницами, как крыльями, царство оставленных на передержку книг-сирот, от многих из которых не могу и не хочу отказаться. Вот вы бы отказались от двухтомника Джерома 57 года издания? То-то.

Моя дочь, кстати, радостно влилась в Сашкин коллектив. Сашки открыли Телеграм-канал, она снимает для него ролики про книги, монтирует, озвучивает, в общем – все при деле. И папа – классический книжный спекулянт из 70-х, и муж – книготорговец и издатель, и сын – букинист.

А насчет дочки… Есть у меня подозрение. Помню, как мама сказала, глядя с мечтательной улыбкой на нас с новорожденной доченькой: кызым, я всегда хотела внучку назвать Сашенькой. И хотя я твердо ответила: мама, это перебор, но магия имени, видимо, все же успела коснуться своим бумажным крылом моей Катюши.

Александрийская библиотека forever.

Фото: из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как алматинские прокуроры превращают в фарс принцип "Закон и Порядок" и игнорируют поручения президента
Подчинённые Асылова вновь вернули уголовное дело в отношении ТОО "ЖелДорТранс-Актобе" на доследование
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Кексель в судьбе Бишимбаева
Адвокат Куряченко считает, что в своё время Кексель руководила не только следствием, но и судом
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Директор нотариальной палаты Актюбинской области ударила адвоката
Но привлекать к ответственности нервную директорку полиция не стала
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
О самой высокой вершине, видимой с улиц Алматы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Полицейские в ВКО отлавливают нетрезвых прохожих, чтобы выписать протокол магазину
К такому выводу пришёл ряд бизнесменов региона
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Популярный казахстанский певец требует опровергнуть пост из TikTok
Азамат Сыздыков подал в суд, но сторона ответчика не считает, что его оклеветали
В Петропавловске депутаты озаботились судьбой бездомных
Они считают необходимым расширить приёмник-распределитель, Центр адаптации и ночлежку
Депутат Базарбек, став свидетелем трагедии на пляже, заговорил о “диком” туризме
В полиции начали расследование условий безопасности на общественных зонах отдыха
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Как продавщица бутика магнитный съёмник прикупила
С этим приобретением женщина устроила бесплатный шопинг по фирменным магазинам
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.