Моя Александрийская библиотека, или Магия имени

3082 просмотров
0
Лиля КАЛАУС
Воскресенье, 21 Мая 2023, 18:00

Книги – их судьба. Я привыкла жить в их книжном царстве

Дача, теплый весенний вечер. Я выхожу из дома и кричу в сад-огород: "Сашки! Ужин готов!" И мне отвечают все трое: муж-Саша, сын-Саша и отец - Александр Оскарович. Я удивляюсь – никогда папу по имени не звала. Тот хитро улыбается – не грех и ответить, если к столу приглашают.

Читайте также
Искусственный интеллект: готовы ли мы к следующему витку цивилизации

Ну что сказать – имя распространенное. В детстве узнала, что переводится оно как "защитник", впечатлилась. И хотя ничего плохого сказать не могу – и заботятся (по-своему), и защищают (в основном друг от друга), но… Все свои лучшие качества мои Саши проявляют, пожалуй, не в семье. И даже не в социуме.

Книги – их судьба. Я привыкла жить в их книжном царстве.

В детстве, к ярости мамы, книги занимали половину квартиры, книжные полки папа прибил даже в туалете. Знакомые поражались, завидовали, просили почитать – книги тогда были дефицитом и весомой интеллектуальной (да и не только) ценностью. Потом произошла смена эпох, подпольные книжные рынки ушли в прошлое, контрафактные библиотеки обесценились. Но книжное царство и не думало исчезать из моей жизни. Потому что мой муж пошел дальше папы – он книги не только коллекционировал, он их издавал. И они по-прежнему меня окружали, ведь его самый первый крохотный типографский цех с ризографом был открыт в нашей однокомнатной квартире с ревущим полугодовалым сыночком-Сашкой.

Прошли годы и десятилетия. Была самая настоящая типография, было издательство, был единственный в Казахстане книжный журнал "Книголюб", море книг – отредактированных, изданных. Даже написанных. Было и нет. Издательский бизнес в прошлом, остались редкие заказы на редактуру. А сынок тем временем вырос, возмужал, стал искать себя. Искал, искал и в один прекрасный день приволок домой пять сумок… с книгами.

Книжное царство неубиваемо. Сын-Саша пошел по стопам дедушки и папы – он стал букинистом. Торгует старыми книгами, довольно успешно, кстати. Я и подумать не могла, что на этом можно зарабатывать, а оказывается – можно.

Читайте также
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских

Бизнес разворачивается, книжное царство растет, как на дрожжах, книги – повсюду. Книжными шкафами и полками обрастает квартира, и папа с сыном все настойчивее толкуют об офисе, складе, рекламе, раскрутке и прочих сладостных материях малого бизнеса. А я чихаю в облаке книжной пыли и все равно – радуюсь. Пусть пыль, пусть всюду кривые стопки старых книг, ничего, это мое, родное. Уютная пещера бытия, над которой висит табличка "Не входить – книгами зашибет".

Вот. Возвращаясь к имени. Это книгам мои Сашки – вечные защитники, их они истово любят и ради них душу продадут. Настоящая (а не выморочная историческая) Александрийская библиотека – вечное книжное царство, безалаберное, древнее, слегка оборванное, машущее желтыми страницами, как крыльями, царство оставленных на передержку книг-сирот, от многих из которых не могу и не хочу отказаться. Вот вы бы отказались от двухтомника Джерома 57 года издания? То-то.

Моя дочь, кстати, радостно влилась в Сашкин коллектив. Сашки открыли Телеграм-канал, она снимает для него ролики про книги, монтирует, озвучивает, в общем – все при деле. И папа – классический книжный спекулянт из 70-х, и муж – книготорговец и издатель, и сын – букинист.

А насчет дочки… Есть у меня подозрение. Помню, как мама сказала, глядя с мечтательной улыбкой на нас с новорожденной доченькой: кызым, я всегда хотела внучку назвать Сашенькой. И хотя я твердо ответила: мама, это перебор, но магия имени, видимо, все же успела коснуться своим бумажным крылом моей Катюши.

Александрийская библиотека forever.

Фото: из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента