Мой монохромный друг

27791 просмотров
0
Лиля КАЛАУС
Среда, 17 Июн 2020, 09:00

Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота

Высказываюсь. Тема, конечно, чреватая. Неловкая тема, что и говорить. На такую тему писать – себе дороже. Или вот национализм – тоже тема крайне неудобная. И тоже высказываться умные люди не спешат. Или спешат, но как-то так обтекаемо. С большим количеством терминов и цитат из философов-постмодернистов. Или на основе бытовых сюжетов из практики бомбилы с выводом типа: "Жизнь прожить – не поле перейти".

Читайте также
Нижние соседи. Коронахроники

Таких тем вообще вокруг – множество. Не то, чтобы они табуированные. Но какие-то сомнительные. Вот так выскажешься, бывало, а потом лихие люди придут в комменты – и привет. Дескать, а ты кто такая? Чтобы тут высказываться? Право имеешь? А если найдем?

Запаришься банить. И обязательно потом пары-тройки старых друзей не досчитаешься. Потому что отфрендили тебя с презрением. И никакие годы дружбы не могут оправдать тот факт, что ты, как последняя лохушка, публично предъявила свои убеждения.

Вот я и не предъявляю. Чего людей понапрасну злить? Умножать знания, печали, энтропию? Тупить бритву Оккама? Но тут происходит феномен. Вот ты не предъявляешь и не предъявляешь. Живешь, как цветочек аленький, в параллельной вселенной своих эстетических предпочтений, обсуждая сериалы, любимые книжки и события личного прошлого. А потом в какой-то момент тебе и предъявить нечего, да и некому. Десятилетия эскапизма превратили тебя в старую людь, которая может разевать ротовое отверстие только на тему пересказа сновидений и обсуждения типов литературной композиции.

Кстати. Приснился мне (под влиянием поста одной дивной девушки из фб) сон. Будто встречаю я на улице артиста КАДОЧНИКОВА (это древний советский актер, который "Выпьем за НАШУ победу", если кто в теме). И я говорю ему: "Здравствуй, Паша". А (во сне) в это время думаю: какая я молодец, ну и память! Надо же, помню, что его Павлом зовут. Нет, я еще ого-го, и порох на месте, и пороховницы вполне себе бодрые, дело свое туго знают… Простите, отвлеклась.

Так вот. А жизнь между тем кипит. Люди действуют, а не прикидываются аленькими цветочками. Ошибаются, вляпываются, дышат полной грудью, говорят правду (ну или что там, неважно, главное – во всеуслышание). Общественная позиция, личная ответственность, экзистенциальный выбор, тюленей кормят, бабушек, поливают тополя во дворе, волонтерят там и сям. А ты все на том же унитазе, и даже геморрой твой не прогрессирует.

Ну, думаю, хватит. Пора высказаться. Предъявить и так далее. Хорошо. А что именно предъявлять будем? Как что - весь мир полыхает, всюду черные квадраты Малевича, надо, надо пояснить читателям (это я так себя утешаю: есть они у меня, есть, и имя им – легион, ну как легион – легиончик, но зато это мои люди, и они, конечно, жаждут узнать, что я там могу сказать на тему расизма) свою позицию.Причем так высказать ее, проклятую, чтобы самой в расисты не угодить. Или наоборот, что тоже не сахар. Потому что наоборот – это погромщики.

Читайте также
Мог ли писатель предсказать вспышку COVID?

Итак, говорю.

Есть у меня кот. Зовут Кастиэль, по-простому – Касик или Касьян. Хороший кот, справный. Красавец. Весь черный, только на груди, как ордена, несколько белых шерстинок. И на днях мы с дочкой вступили по поводу Касьяна в дискуссию.

- Мама, а наш Касик – черный ведь? Значит, он афрокот?

- Выходит, что так.

- С другой стороны, кожа-то у него белая?

- Типа того. То есть он брюнет на самом деле.

- Мам, так он одновременно и черный, и белый?

- Да, доченька. Наш монохромный друг, как было сказано в одном чудном мультике про зебру. Хотя на самом деле монохромный – это вроде одноцветный. Но можно и в этом смысле… Касик же – типичный колонизатор и рабовладелец. А мы – его стадо. Лежит себе на шкафу целыми днями, созерцает, как мы пашем во славу его.

- Но он же за еду унижается.

- А это у него игра такая. Чтоб сохранять в нас иллюзию социальной справедливости. Типа, кто кота кормит, тот его и танцует. А танцует всю дорогу он. Точнее, спит на шкафу.

- Удобно.

- Конечно, удобно, у него там гнездо, он же на твоей куртке спит.

- Да нет, удобно быть монохромным. И котом.

- Это да.

Конечно, многие из вас скажут, прочтя эту ахинею, - и где тут высказывание? Где тут позиция и предъявление? И вообще – какая глупость рассуждать о таких важных темах на примере кота.

Ничего я не отвечу этим злым людям, а только объясню.

Может, и глупо. И в высшей степени неполиткорректно и некрасиво. Однако вот, о чем я подумала после этого разговора.

Читайте также
Америка сегодня: белые против чёрных?

Если вам хочется раз и навсегда закрыть для себя этот дискурс, высказаться окончательно и фактически, разбить этот гештальт в мелкую крошку, то представляйте себя таким монохромным Касиком, истинным котом Шредингера, не белым и не черным, а одновременно. Никакой самоидентификации! Никаких жестких ответов на жесткие вопросы: "Кто ты по нации? Какой ты расы? Дай прикурить?". Нет, нет и нет. Монохромность – прибежище сильных духом. Вступил в эти ряды – и все, дискурс о расизме мгновенно утерял актуальность. Можно дальше лежать на шкафу, танцевать за еду, унижаться перед клиентом, прощать ему его глупость, бесконечные многоточия и абсолютную неспособность сочинить хотя бы одно связное предложение, не говоря уже о "в этой связи", "так-же", "сидя у окна, пришла мысль" и прочее.

Дыхание ровное. Расизм? Слова такого не знаю. Кто я? Даже сомневаюсь, что человек. Как отношусь? Как кот может относиться к демонстрациям? Только как демон. Вот и я. Да. "За" я или "против"? Я – на шкафу. Мне все интересно, что в мире происходит, и я во всем живо участвую, но без кровопролития и криков. Как это возможно, лежа на шкафу? Очень даже просто!

А коронавирус нам всем на что был даден? Правильно, чтобы дома сидели и думали только о социальной дистанции и проверке обоняния. Обоняние еще при мне? Отлично, едем дальше.

Читайте также
Здравствуй, вирус, Новый год

P.S. Да ладно, скажете вы, от тебя же никто не требует идти на митинг, например. Офлайн. Ты в сети хотя бы примкни к кому-нибудь. Нет, ребята. И в сети не могу. Кто ее знает, эту чертову корону? Вдруг она уже переобулась и теперь вирус компьютерный? Так что я режим самоизоляции и в инете буду соблюдать.

P.P.S. Впрочем, опытные ловцы расистов с легкостью меня поймают без всяких трюков и демагогии. "А-а-а! – скажут они. – Тебе мосье Кадочников снился? А почему тебе не приснился, например, Уилл СМИТ? Или Морган ФРИМАН? Или, на худой конец, Вупи ГОЛДБЕРГ?! Все с тобой ясно, расистка проклятая".

Вот и высказывайся после этого. Честно, открыто и смело.

Тьфу. Одно расстройство.

На фото кот Касик: Ⓒ Ratel.kz / Лиля Калаус.
Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента