Мой монохромный друг

23828 просмотров
0
Лиля КАЛАУС
Среда, 17 Июн 2020, 09:00

Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота

Высказываюсь. Тема, конечно, чреватая. Неловкая тема, что и говорить. На такую тему писать – себе дороже. Или вот национализм – тоже тема крайне неудобная. И тоже высказываться умные люди не спешат. Или спешат, но как-то так обтекаемо. С большим количеством терминов и цитат из философов-постмодернистов. Или на основе бытовых сюжетов из практики бомбилы с выводом типа: "Жизнь прожить – не поле перейти".

Читайте также
Нижние соседи. Коронахроники

Таких тем вообще вокруг – множество. Не то, чтобы они табуированные. Но какие-то сомнительные. Вот так выскажешься, бывало, а потом лихие люди придут в комменты – и привет. Дескать, а ты кто такая? Чтобы тут высказываться? Право имеешь? А если найдем?

Запаришься банить. И обязательно потом пары-тройки старых друзей не досчитаешься. Потому что отфрендили тебя с презрением. И никакие годы дружбы не могут оправдать тот факт, что ты, как последняя лохушка, публично предъявила свои убеждения.

Вот я и не предъявляю. Чего людей понапрасну злить? Умножать знания, печали, энтропию? Тупить бритву Оккама? Но тут происходит феномен. Вот ты не предъявляешь и не предъявляешь. Живешь, как цветочек аленький, в параллельной вселенной своих эстетических предпочтений, обсуждая сериалы, любимые книжки и события личного прошлого. А потом в какой-то момент тебе и предъявить нечего, да и некому. Десятилетия эскапизма превратили тебя в старую людь, которая может разевать ротовое отверстие только на тему пересказа сновидений и обсуждения типов литературной композиции.

Кстати. Приснился мне (под влиянием поста одной дивной девушки из фб) сон. Будто встречаю я на улице артиста КАДОЧНИКОВА (это древний советский актер, который "Выпьем за НАШУ победу", если кто в теме). И я говорю ему: "Здравствуй, Паша". А (во сне) в это время думаю: какая я молодец, ну и память! Надо же, помню, что его Павлом зовут. Нет, я еще ого-го, и порох на месте, и пороховницы вполне себе бодрые, дело свое туго знают… Простите, отвлеклась.

Так вот. А жизнь между тем кипит. Люди действуют, а не прикидываются аленькими цветочками. Ошибаются, вляпываются, дышат полной грудью, говорят правду (ну или что там, неважно, главное – во всеуслышание). Общественная позиция, личная ответственность, экзистенциальный выбор, тюленей кормят, бабушек, поливают тополя во дворе, волонтерят там и сям. А ты все на том же унитазе, и даже геморрой твой не прогрессирует.

Ну, думаю, хватит. Пора высказаться. Предъявить и так далее. Хорошо. А что именно предъявлять будем? Как что - весь мир полыхает, всюду черные квадраты Малевича, надо, надо пояснить читателям (это я так себя утешаю: есть они у меня, есть, и имя им – легион, ну как легион – легиончик, но зато это мои люди, и они, конечно, жаждут узнать, что я там могу сказать на тему расизма) свою позицию.Причем так высказать ее, проклятую, чтобы самой в расисты не угодить. Или наоборот, что тоже не сахар. Потому что наоборот – это погромщики.

Читайте также
Мог ли писатель предсказать вспышку COVID?

Итак, говорю.

Есть у меня кот. Зовут Кастиэль, по-простому – Касик или Касьян. Хороший кот, справный. Красавец. Весь черный, только на груди, как ордена, несколько белых шерстинок. И на днях мы с дочкой вступили по поводу Касьяна в дискуссию.

- Мама, а наш Касик – черный ведь? Значит, он афрокот?

- Выходит, что так.

- С другой стороны, кожа-то у него белая?

- Типа того. То есть он брюнет на самом деле.

- Мам, так он одновременно и черный, и белый?

- Да, доченька. Наш монохромный друг, как было сказано в одном чудном мультике про зебру. Хотя на самом деле монохромный – это вроде одноцветный. Но можно и в этом смысле… Касик же – типичный колонизатор и рабовладелец. А мы – его стадо. Лежит себе на шкафу целыми днями, созерцает, как мы пашем во славу его.

- Но он же за еду унижается.

- А это у него игра такая. Чтоб сохранять в нас иллюзию социальной справедливости. Типа, кто кота кормит, тот его и танцует. А танцует всю дорогу он. Точнее, спит на шкафу.

- Удобно.

- Конечно, удобно, у него там гнездо, он же на твоей куртке спит.

- Да нет, удобно быть монохромным. И котом.

- Это да.

Конечно, многие из вас скажут, прочтя эту ахинею, - и где тут высказывание? Где тут позиция и предъявление? И вообще – какая глупость рассуждать о таких важных темах на примере кота.

Ничего я не отвечу этим злым людям, а только объясню.

Может, и глупо. И в высшей степени неполиткорректно и некрасиво. Однако вот, о чем я подумала после этого разговора.

Читайте также
Америка сегодня: белые против чёрных?

Если вам хочется раз и навсегда закрыть для себя этот дискурс, высказаться окончательно и фактически, разбить этот гештальт в мелкую крошку, то представляйте себя таким монохромным Касиком, истинным котом Шредингера, не белым и не черным, а одновременно. Никакой самоидентификации! Никаких жестких ответов на жесткие вопросы: "Кто ты по нации? Какой ты расы? Дай прикурить?". Нет, нет и нет. Монохромность – прибежище сильных духом. Вступил в эти ряды – и все, дискурс о расизме мгновенно утерял актуальность. Можно дальше лежать на шкафу, танцевать за еду, унижаться перед клиентом, прощать ему его глупость, бесконечные многоточия и абсолютную неспособность сочинить хотя бы одно связное предложение, не говоря уже о "в этой связи", "так-же", "сидя у окна, пришла мысль" и прочее.

Дыхание ровное. Расизм? Слова такого не знаю. Кто я? Даже сомневаюсь, что человек. Как отношусь? Как кот может относиться к демонстрациям? Только как демон. Вот и я. Да. "За" я или "против"? Я – на шкафу. Мне все интересно, что в мире происходит, и я во всем живо участвую, но без кровопролития и криков. Как это возможно, лежа на шкафу? Очень даже просто!

А коронавирус нам всем на что был даден? Правильно, чтобы дома сидели и думали только о социальной дистанции и проверке обоняния. Обоняние еще при мне? Отлично, едем дальше.

Читайте также
Здравствуй, вирус, Новый год

P.S. Да ладно, скажете вы, от тебя же никто не требует идти на митинг, например. Офлайн. Ты в сети хотя бы примкни к кому-нибудь. Нет, ребята. И в сети не могу. Кто ее знает, эту чертову корону? Вдруг она уже переобулась и теперь вирус компьютерный? Так что я режим самоизоляции и в инете буду соблюдать.

P.P.S. Впрочем, опытные ловцы расистов с легкостью меня поймают без всяких трюков и демагогии. "А-а-а! – скажут они. – Тебе мосье Кадочников снился? А почему тебе не приснился, например, Уилл СМИТ? Или Морган ФРИМАН? Или, на худой конец, Вупи ГОЛДБЕРГ?! Все с тобой ясно, расистка проклятая".

Вот и высказывайся после этого. Честно, открыто и смело.

Тьфу. Одно расстройство.

На фото кот Касик: Ⓒ Ratel.kz / Лиля Калаус.
Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Алма-Ата уйдёт вслед за Верным
Наблюдения Андрея Михайлова
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О педиатрах
Они не такие, как мы. Они особенные
Вирус европейского пофигизма инфицирует похлеще COVID-19
Американцы, ещё вчера трудоголики, сегодня уже не хотят работать
Казахстан не успевает обеспечивать павлодарцев гранитом
Глупые дорожные вопросы от народа властям и умные исчерпывающие ответы на них
На процессе по делу о взятках в Верховном суде весь день посылали на х**
От прослушивания записей фигурантов дела завяли уши у присутствовавших на заседании
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.