Мой монохромный друг

6009 просмотров
0
Лиля КАЛАУС
Среда, 17 Июн 2020, 09:00

Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота

Высказываюсь. Тема, конечно, чреватая. Неловкая тема, что и говорить. На такую тему писать – себе дороже. Или вот национализм – тоже тема крайне неудобная. И тоже высказываться умные люди не спешат. Или спешат, но как-то так обтекаемо. С большим количеством терминов и цитат из философов-постмодернистов. Или на основе бытовых сюжетов из практики бомбилы с выводом типа: "Жизнь прожить – не поле перейти".

Читайте также
Нижние соседи. Коронахроники

Таких тем вообще вокруг – множество. Не то, чтобы они табуированные. Но какие-то сомнительные. Вот так выскажешься, бывало, а потом лихие люди придут в комменты – и привет. Дескать, а ты кто такая? Чтобы тут высказываться? Право имеешь? А если найдем?

Запаришься банить. И обязательно потом пары-тройки старых друзей не досчитаешься. Потому что отфрендили тебя с презрением. И никакие годы дружбы не могут оправдать тот факт, что ты, как последняя лохушка, публично предъявила свои убеждения.

Вот я и не предъявляю. Чего людей понапрасну злить? Умножать знания, печали, энтропию? Тупить бритву Оккама? Но тут происходит феномен. Вот ты не предъявляешь и не предъявляешь. Живешь, как цветочек аленький, в параллельной вселенной своих эстетических предпочтений, обсуждая сериалы, любимые книжки и события личного прошлого. А потом в какой-то момент тебе и предъявить нечего, да и некому. Десятилетия эскапизма превратили тебя в старую людь, которая может разевать ротовое отверстие только на тему пересказа сновидений и обсуждения типов литературной композиции.

Кстати. Приснился мне (под влиянием поста одной дивной девушки из фб) сон. Будто встречаю я на улице артиста КАДОЧНИКОВА (это древний советский актер, который "Выпьем за НАШУ победу", если кто в теме). И я говорю ему: "Здравствуй, Паша". А (во сне) в это время думаю: какая я молодец, ну и память! Надо же, помню, что его Павлом зовут. Нет, я еще ого-го, и порох на месте, и пороховницы вполне себе бодрые, дело свое туго знают… Простите, отвлеклась.

Так вот. А жизнь между тем кипит. Люди действуют, а не прикидываются аленькими цветочками. Ошибаются, вляпываются, дышат полной грудью, говорят правду (ну или что там, неважно, главное – во всеуслышание). Общественная позиция, личная ответственность, экзистенциальный выбор, тюленей кормят, бабушек, поливают тополя во дворе, волонтерят там и сям. А ты все на том же унитазе, и даже геморрой твой не прогрессирует.

Ну, думаю, хватит. Пора высказаться. Предъявить и так далее. Хорошо. А что именно предъявлять будем? Как что - весь мир полыхает, всюду черные квадраты Малевича, надо, надо пояснить читателям (это я так себя утешаю: есть они у меня, есть, и имя им – легион, ну как легион – легиончик, но зато это мои люди, и они, конечно, жаждут узнать, что я там могу сказать на тему расизма) свою позицию.Причем так высказать ее, проклятую, чтобы самой в расисты не угодить. Или наоборот, что тоже не сахар. Потому что наоборот – это погромщики.

Читайте также
Мог ли писатель предсказать вспышку COVID?

Итак, говорю.

Есть у меня кот. Зовут Кастиэль, по-простому – Касик или Касьян. Хороший кот, справный. Красавец. Весь черный, только на груди, как ордена, несколько белых шерстинок. И на днях мы с дочкой вступили по поводу Касьяна в дискуссию.

- Мама, а наш Касик – черный ведь? Значит, он афрокот?

- Выходит, что так.

- С другой стороны, кожа-то у него белая?

- Типа того. То есть он брюнет на самом деле.

- Мам, так он одновременно и черный, и белый?

- Да, доченька. Наш монохромный друг, как было сказано в одном чудном мультике про зебру. Хотя на самом деле монохромный – это вроде одноцветный. Но можно и в этом смысле… Касик же – типичный колонизатор и рабовладелец. А мы – его стадо. Лежит себе на шкафу целыми днями, созерцает, как мы пашем во славу его.

- Но он же за еду унижается.

- А это у него игра такая. Чтоб сохранять в нас иллюзию социальной справедливости. Типа, кто кота кормит, тот его и танцует. А танцует всю дорогу он. Точнее, спит на шкафу.

- Удобно.

- Конечно, удобно, у него там гнездо, он же на твоей куртке спит.

- Да нет, удобно быть монохромным. И котом.

- Это да.

Конечно, многие из вас скажут, прочтя эту ахинею, - и где тут высказывание? Где тут позиция и предъявление? И вообще – какая глупость рассуждать о таких важных темах на примере кота.

Ничего я не отвечу этим злым людям, а только объясню.

Может, и глупо. И в высшей степени неполиткорректно и некрасиво. Однако вот, о чем я подумала после этого разговора.

Читайте также
Америка сегодня: белые против чёрных?

Если вам хочется раз и навсегда закрыть для себя этот дискурс, высказаться окончательно и фактически, разбить этот гештальт в мелкую крошку, то представляйте себя таким монохромным Касиком, истинным котом Шредингера, не белым и не черным, а одновременно. Никакой самоидентификации! Никаких жестких ответов на жесткие вопросы: "Кто ты по нации? Какой ты расы? Дай прикурить?". Нет, нет и нет. Монохромность – прибежище сильных духом. Вступил в эти ряды – и все, дискурс о расизме мгновенно утерял актуальность. Можно дальше лежать на шкафу, танцевать за еду, унижаться перед клиентом, прощать ему его глупость, бесконечные многоточия и абсолютную неспособность сочинить хотя бы одно связное предложение, не говоря уже о "в этой связи", "так-же", "сидя у окна, пришла мысль" и прочее.

Дыхание ровное. Расизм? Слова такого не знаю. Кто я? Даже сомневаюсь, что человек. Как отношусь? Как кот может относиться к демонстрациям? Только как демон. Вот и я. Да. "За" я или "против"? Я – на шкафу. Мне все интересно, что в мире происходит, и я во всем живо участвую, но без кровопролития и криков. Как это возможно, лежа на шкафу? Очень даже просто!

А коронавирус нам всем на что был даден? Правильно, чтобы дома сидели и думали только о социальной дистанции и проверке обоняния. Обоняние еще при мне? Отлично, едем дальше.

Читайте также
Здравствуй, вирус, Новый год

P.S. Да ладно, скажете вы, от тебя же никто не требует идти на митинг, например. Офлайн. Ты в сети хотя бы примкни к кому-нибудь. Нет, ребята. И в сети не могу. Кто ее знает, эту чертову корону? Вдруг она уже переобулась и теперь вирус компьютерный? Так что я режим самоизоляции и в инете буду соблюдать.

P.P.S. Впрочем, опытные ловцы расистов с легкостью меня поймают без всяких трюков и демагогии. "А-а-а! – скажут они. – Тебе мосье Кадочников снился? А почему тебе не приснился, например, Уилл СМИТ? Или Морган ФРИМАН? Или, на худой конец, Вупи ГОЛДБЕРГ?! Все с тобой ясно, расистка проклятая".

Вот и высказывайся после этого. Честно, открыто и смело.

Тьфу. Одно расстройство.

На фото кот Касик: Ⓒ Ratel.kz / Лиля Калаус.
Загрузка...
президент
- Задачи по противодействую коронавирусной инфекции, поставленные мною, не выполнены или выполнены далеко не полностью. Я ранее говорил, что мы по сути находимся на войне, где действуют совсем другие правила. Это не фестивали и форумы проводить. Требуется совершенно иной стиль управления. По-настоящему антикризисный.
Реальность на связи
Как реагируют на публикации Ratel.kz
Последнее прибежище патриота
Кого экс-премьер Терещенко сошлёт в тургайские степи и пустыню Бетпак-Дала
Задержаны трое из четверых налётчиков на инкассаторов в Караганде
У них изъяли 30 из 70 млн тенге и газовый пистолет, четвертый участник нападения в розыске
Как акима сайтом Ratel.kz пугали
Сутки дали акиму Баянаульского района на то, чтобы открыть зоны отдыха в нацпарке, в противном случае пригрозили … нами
Локдаун надежд
Как быстро восстановится экономика? Ответ зависит от восстановления наиболее пострадавших отраслей, в первую очередь торговли и транспорта
Отец четвёртого июля
Из всей плеяды американских политиков времён становления США, кого принято называть "отцами-основателями", Томаса Джефферсона хочется выделить отдельно.
Выучить казахский язык. Часть 11
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Айдос Сарым: В политику не идут эстеты, падающие в обморок от цинизма других
Власти договорились с Бергеем Рыскалиевым, который финансировал несколько проектов в последние годы - это циничная, крайне прагматичная сделка, которая закрыла ещё одну историю раскола
Умирать рано
Насколько причина болезни глупая, настолько и лечение большого ума не требует
Воришке помог Youtube
Звонок из банка подтолкнул актюбинца на кражу
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
O Me Too
Легко ли быть красивой женщиной?
Что грозит бизнесу и гражданам за нарушения карантина
Нынешний локдаун в части штрафов будет наиболее суровым
Медики ВКО рассказали, как им работается на передовой борьбы с коронавирусом
Врачам и медсестрам "красной зоны" инфекционной больницы очень сложно справляться с резко возросшим числом пациентов
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Рынок труда Казахстана во времена пандемии
Строительство стало главной отраслью, где создаются новые вакансии
"Шелл" эвакуирует сотрудников из Казахстана
Нефтегазовый концерн "Шелл" принял решение об эвакуации иностранных сотрудников и членов их семей из Казахстана
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.