Миллионер из аула

6342 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 26 Фев 2021, 09:45

Как сельскую молодежь мотивируют текстами

Утром 24 февраля в столичной Национальной библиотеке готовились к презентации книги писательницы Сауле ДОСЖАН "Миллионер из аула". Она рассказывает о сыне чабана, отец которого только тем был и занят, что кочевал с пастбища на пастбище вместе с семьей, да как-то…  "не подумал о том, чтобы обзавестись собственным жильем". А потом вдруг заболел и умер. Мальчику Жомарту вместе с матерью пришлось преодолевать трудности.

Читайте также
Наурыз для одного зрителя

Экземпляры книги привезли в библиотеку задолго до начала презентации, чтобы работники успели подготовить выставку.

В это же время из столичного акимата в прямой эфир в Facebook вышли многодетные женщины.   

- Доброе утро, Казахстан. Мы провели ночь в акимате. Очень тяжело. Мы устали. К нам так никто не вышел, - сообщил голос за кадром.

Женщины, уставшие от ежедневных скандалов сначала в центральном офисе партии Nur Otan, где они накануне требовали прибытия депутатов парламента почти до полуночи, пока к зданию не подогнали полицейские автобусы, потом в столичном акимате - рассказывали подписчикам, почему они все эти дни упорно требуют внимания властей. Протестующие хотят, чтобы чиновники повысили пособия и решили проблемы с жильем и безработицей. Большинство их них - выходцы из аулов и снимают жилье на окраинах Нур-Султана.

- Мы два дня ходим. Никто не считает нас людьми. Теперь мы напишем обращение в Европарламент. (…) Наши чиновники говорят, что не пойдут у нас на поводу и что принципиально не зовут к нам депутатов. (…) Как они возглавляют Казахстан? (…)  Оказывается, у нас нет ни акима, ни его заместителей. Если бы они были, то, наверное, вышли бы к нам. Вчера тут стояло 80-100 человек, - сообщил тихий голос за кадром.

Читайте также
Бабий бунт в столице: Цой шықсын!

В числе протестующих теперь не только многодетные, но и другие женщины, считающие, что государство нарушает их право на достойную жизнь, не обеспечивая доступность социальных благ: качественной медицины, бесплатного дошкольного, школьного и дополнительного образования не только в аулах, но и в столице. Их жаркие обсуждения проблем просматривают тысячи пользователей соцсетей. Женщины сообщают, что обеспечивать семьи на гроши, которые они получают за мытье полов и работу гардеробщицами - невозможно. Производственных объектов в стране практически нет.

К этим митингам в столице относятся по-разному. Кто-то считает протестующих иждивенками, не желающими работать, кто-то сочувствует им. Есть и те, кто уверен, что протестными настроениями управляют некие политические силы. Как бы то ни было, спорить с доводами недовольных граждан не может никто: уровень жизни в стране, и особенно в аулах, падает, иначе бы не было активной миграции в крупные города. Женщины хотят, чтобы к ним вышли высокопоставленные чиновники, а не руководители управлений.

- С каждым годом увеличивается объем доступного жилья, - попытался успокоить протестующих кто-то из акиматовских клерков.

- Такое жилье, которое на болтах держится?! - закипели женщины.

- На Кошкарбаева построили дом в прошлом году для матерей. Он сейчас в аварийном состоянии. Картонные дома выдаете. Люди по 20 лет стояли в очереди, и вы выдали им ТАКОЕ!

Читайте также
Регионы Казахстана потратят 2,27 миллиарда тенге на госпропаганду

Глава партии "Ауыл" Али БЕКТАЕВ считает, что жизнь в селах действительно непроста. И если верить автору книги "Миллионер из аула" Сауле Досжан, он так воодушевился сюжетом произведения, что сам предложил поддержку. Даже презентацию взял на себя. Книгу издали тиражом в тысячу экземпляров. Сотню из них передали Национальной библиотеке.

- Государство делает в селах многое: строятся школы, детские сады, но этого все еще мало. Мы должны повышать уровень образования в школах, - говорил Бектаев журналистам.

- Вы считаете, что сейчас у аульских ребят есть возможность стать миллионерами?

- Есть возможность, - ответил он. - Нужна только поддержка.

На презентацию книги собрались поэты, писатели, сотрудники государственных медиа; приехал даже сенатор Нурторе ЖУСИП. И ему первому дали слово.

-  Если считать книгу ребенком автора, то в год она (Сауле Досжан - А.Б.) рожает по 3 ребенка - выполняет план многодетной матери, рожая одного за другим, - превознес он автора.

Сауле Досжан не нуждалась в похвале, ничто не мешало ей в этот день самой говорить себе комплименты. И она говорила. Скромных в зале вообще было мало. 

Поэтесса Маржан ЕРШУ, например, вспомнила о своем членстве в партии "Ауыл" и похвасталась, что теперь она востребована в других кругах.

Читайте также
Марат Бекетаев попросил сквернослова успокоиться

- Я была в составе "Ауыла" и вышла из нее, потому что партия меня не поддерживала. Я рада, что партия поддержала Сауле Досжан, - сказала она.

- Дорогая Маржан, если хочешь вернуться, наши двери открыты, - ответил ей Али Бектаев

- Меня уже Nur Otan к себе позвал. Во время выборов, - огрызнулась поэтесса.

Пока творческая интеллигенция сокрушалась о нехватке мотивирующих текстов на казахском языке и печалилась, что за минувшие 64 года так и не появилось произведение, что можно было бы сравнить с повестью Бердибека СОКПАКБАЕВА "Меня зовут Кожа", в фойе столичного акимата становилось все жарче. Протестующие то и дело выходили в прямой эфир, выражая негодование. Прибытие депутатов маслихата их не устроило. На молодых представителей городского филиала партии Nur Otan женщины обрушились с критикой.

- Вы называете нас неадекватными женщинами. Конечно, мы будем неадекватными, если вы на наши элементарные вопросы ответить не можете. Арестовали на 10 суток одну из наших участниц. Зачем вы так поступаете с теми, кто говорит правду? Почему вы боретесь с бедными людьми? Боритесь с бедностью!   

- Только и можете нас поучать за то, что мы берем кредиты. Так почему же вы не думаете, когда берете кредиты у разных стран? Почему мы должны думать, а вы - нет? Почему мы должны платить за ваши кредиты? (…) Никто из простых людей вас не выбирал. У вас нет никакого авторитета.

Читайте также
Токаев: Международные стандарты должны распространяться на всю сферу защиты прав человека в нашей стране

О жизни выходцев из аула хорошо знают и на левом берегу. Даже Сауле Досжан, презентуя книгу о вымышленном аульском миллионере, едва коснулась этой темы.

- Моя мечта, чтобы все дети стали, как Жомарт, потому что сельские дети испытывают большие трудности. Именно поэтому пятеро детей сгорели (недавно - А. Б.), в Астане тоже сгорели дети, идут потери. Социальные условия сложные в ауле, но ведь у этих детей должна быть надежда, - говорила Сауле Досжан.

Гости, не успевшие ознакомиться с сюжетом книги, сгорали от любопытства, пытаясь узнать, чем же таким прибыльным занялся сын чабана в родном ауле, что стал миллионером. Неужели открыл ферму, построил завод или придумал стартап-проект?  Но как только кто-то приближался к стенду с новыми книгами, сотрудники библиотеки, шикая, подлетали коршуном, очевидно подозревая гостей в предстоящем воровстве. В конце концов, у стенда поставили охрану.

Раскрыла интригу сама автор. Сауле Досжан рассказала, что прежде, чем стать миллионером, ее герой уехал из аула – такая ирония. Мальчик Жомарт, подрабатывая в магазине, скопил деньги на учебу, стал финансистом и открыл сеть магазинов. А потом купил…  самый большой и красивый дом.

Покидая зал Национальной библиотеки, сенатор Нурторе Жусип сказал журналистам, что о протестах женщин в столице совсем ничего не знает. Но считает, что государство неплохо помогает нуждающимся.  

***

Протестующие снова остались ночевать в акимате. В четверг, 25 февраля, они сообщили, что не покинут офис Алтая КУЛЬГИНОВА пока власти не решат социальные проблемы.  

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента