Между прогулкой Байбека и прогулкой президента

16712 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Суббота, 23 Сен 2017, 13:00

Гарантийный срок новой пешеходной зоны в Алматы – два года

Почему не работал фонтан у театра

Это был странный медиатур по новой пешеходной зоне по улице Панфилова и Жибек Жолы в Алматы. Организовали его сами журналисты. В попутчики попросился пресс-секретарь акима южной столицы Тимур БАЗАРБАЕВ. Никто не возражал: источник официальной информации под рукой – даже удобно.

Базарбаев прибыл не один, а в сопровождении Еркебулана ОРАЗАЛИНА, руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы, и Романа ШНАЙДЕРМАНА, ландшафтного архитектора и творческого директора компании «АстанаИнжПроект», которая и строила «пешеходку».

Я сразу предупредил пресс-секретаря: это не вы нас водите, а мы вас. Мы находим «неполадки в пробирной палатке», а руководитель пресс-службы акимата и эксперты объясняют, что да почему.

Но на летучий брифинг на Панфилова подтянулась внушительная толпа коллег, вооруженных телекамерами, фотоаппаратами и диктофонами, и пресс-секретарь, признавшись, что впервые выступает в таком формате, сбился на привычный отчет.

Акулы пера и дятлы клавиатуры узнали, что Большой Перекоп в южной столице не блажь: это акимат проводит в городе целую транспортно-инженерную реформу. В этом году заасфальтировано порядка 200 км дорог, идет ремонт почти 600 км водопроводных и теплосетей, канализации. 200 км водоводов смогут обеспечить 175 тысяч домов. Реконструируется треть исторического центра, это восемь улиц. В 2016 году построено три развязки, в этом строится еще три. Общую длину полос, выделенных для автобусов, довели до 100 км. Открыли велосипедный коридор 21 км от «Орбиты» до Зеленого базара, доведя протяженность велодорожек до 60 км.

Неожиданно Тимура Базарбаева потянуло на лирику:

- Ни в одном городе мира нет театра на фоне гор, а у нас есть ГАТОБ. В этом наша суперэксклюзивность.

Он произнес эту фразу так проникновенно, что я готов уже был благодарить за театр на фоне гор акимат и БАЙБЕКА лично. Но вместо «спасибо» изо рта вылетело неуместно-прозаическое:

- А почему фонтан у театра не работает?

- Сейчас там заканчиваются последние моменты. Делаем подсветку, - ответил пресс-секретарь.

- Так ведь его запускали уже (в присутствии акима. – В. Б.).

- Запускали, да. Но в целом идет наладка.

- А может, фонтан реагирует только на представителей акимата?

- Но я же здесь. А он не работает.

- А-а, ну да.

Вопрос на засыпку: сколько раз будут открывать новую «пешеходку»?

Вообще, для завершенного объекта на «пешеходке» много чего не работало или не хватало. На довольно длинном участке по Панфилова не было лавок и урн. Зато на Жибек Жолы скамейки поразили несуразно высокими спинками. Кафе с летниками я заметил всего два: на углу Панфилова и Толе би и сбоку от Арбата. То есть присесть на нашей «Ла Рамбле» еще можно, а посидеть пока почти негде.

- Здесь будут цветочники, киоски, ресторанчики. Всё это с управлением предпринимательства будем ставить. Это будет второе поколение (очевидно, пешеходной зоны. – В. Б.), - пообещал Тимур Базарбаев.

Про «второе поколение» я первый раз услышал.

- Какой гарантийный срок дает компания-подрядчик, которая проводила реконструкцию? – спрашиваю пресс-секретаря.

- Два года. Что-то произойдет – всё сделают.

- А это не мало – два года?

- Поживем – увидим. В любом случае мы будем следить.

Еще меня смутило слишком большое - для уже открытой вроде зоны - число рабочих в желто-зеленых жилетах: они укладывали дерн, поливали из шлангов траву и клумбы, стучали деревянными киянками по плитке, выскочившей из полотна, и даже мыли фонари. В воздухе витало предчувствие Высокого гостя. Тут кто-то подсказал, что завтра приезжает президент. Я сразу внутренне подтянулся и напялил на лицо серьезное выражение.

Медиатур был во вторник, 19 сентября. То есть мы попали на шпацир аккурат между прогулкой акима в День города и прогулкой акима с Елбасы в среду, 20-го числа.

Поделился своими наблюдениями с Тимуром Базарбаевым: променад открыли, а вон сколько недоделок.

- Мы не говорим о том, что Панфилова и Жибек Жолы до конца сделали, открыли, - парировал он. - Мы говорим о том, что закончились основные строительно-монтажные работы. Где-то еще закрутим, довертим. Планируем в октябре – чтобы прижились - от ГАТОБа до Арбата посадить порядка двух тысяч взрослых деревьев: клен, липу, рябину. После этого полностью проведем [открытие].

- Минуточку, - я вытащил из сумки заранее припасенный релиз, распространенный пресс-службой акимата в начале августа, и зачитал ему вслух: - «Ко Дню города (17 сентября) планируется окончание работ по перестройке с приоритетом для пешеходов улиц Панфилова, Жибек жолы, Гоголя, Кабанбай батыра и площади «Астана».

- Ну, в целом мы же завершили. Но говорить о том, что реконструкция полностью завершена, - нет.

От этой логики у меня поплыла чика, но я быстро вернул ее на место. Открытие объекта к празднику, с участием акима и недоделок, то есть без «марафета», - означает «завершение в целом». С участием президента – уже с «марафетом», типа помытых фонарей и политой травы. Потом еще будет «открытие полностью» с участием посаженных кленов и рябин.

Периодический, но всегда торжественный запуск пешеходной зоны под разными предлогами надо сделать городской традицией: лишь бы фантазии на инфоповоды хватило. Хотя бы на два года, пока не истек срок гарантии. А там, глядишь, и новую реконструкцию можно начинать.

Зачем закопали арыки

Свою оценку «пешеходке» я попросил дать архитектора Жанну СПУНЕР, чьими стараниями в проект всё-таки включили фонтаны.

- Фирма Романа Шнайдермана («АстанаИнжПроект». – Ред.) выиграла тендер (на реконструкцию улиц Панфилова и Жибек Жолы. – Ред.), так как дала самую низкую цену. Но зачем брать компанию, которой после тендера пришлось серьезно доводить доводить проект? После замечаний Яна ГЕЙЛА (датский урбанист, идеолог «города для пешеходов». – В. Б.) и экспертов они всё переделали, потому что изначально проект, на мой взгляд, был неподходящим для Алматы.

И сейчас мне всё здесь в основном нравится. Но много наносных вещей. Допустим, какое отношение к современной ландшафтной архитектуре имеют фонари? На Панфилова они еще ничего, а на Арбате – белые и страшные (действительно, впечатление, что из-за цвета фонари на Жибек Жолы сделаны не из чугуна, а из пластика. – В. Б.).

Еще жаль, что на Панфилова убрали арыки (спрятали под асфальт. – В. Б.), на Шевченко тоже, много еще где. А это же «фишка» Алматы: они текут с гор, несут прохладу, дают эффект аэрации (естественное проветривание. – В. Б.). В арыках - идентичность и уникальность нашего города, а их где-то просто закопали, где-то спрятали в трубу, где-то накрыли решетками.

Я поддерживаю то, что акимат занимается городом. Но это надо делать с учетом исследований и переговоров с экспертным сообществом и горожанами. Тогда мы могли бы сохранить и арыки, и трамвай, и всё то, что создает аутентичность нашего города.

***

Признаться, меня интересовала не только сама пешеходная зона, но и эффект, который ее появление произведет на жизнь города. Однако побеседовать с Тимуром Базарбаевым детально не было никакой возможности: коллеги рвали его на части. Договорились, что вечером пришлю ему вопросы. Надо отдать пресс-секретарю акима должное: он подробно ответил в течение следующего дня.

В заключительной части читайте о том, как в Алматы будет развиваться метро и легкорельсовый транспорт, когда построят ливневую канализацию и на что рассчитывать автомобилистам, желающим припарковаться в центре города.

Фото: Вадим БОРЕЙКО.

Окончание читайте здесь "Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда".

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Беременная следователь виновна, как и убитая Нукенова
Адвокат подполковника Мукашева рассказала, как беременная старлей довела замначальника Северного (Центрального) отдела полиции до рукоприкладства – была королевой
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
КНБ и турфирмы готовятся к совместным походам по тропам в ВКО
Главные проблемы региона перед стартом сезона – дороги, пограничники и мосты
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.