Мелочи недельки: Святое и условности

3547 просмотров
0
Юлия БОРОВИНСКАЯ
Суббота, 29 Ноя 2014, 09:19

Почему географическому обществу не пришло в голову тираннозавра в наших степях возродить?

Ох, и неделька выдалась: что ни мелочь – то покушение на святое!

Вот в понедельник я – каюсь! – предалась грешным мыслям и усомнилась в самом существовании Таможенного союза. А всё из-за такой мелочи, как распоряжение Россельхознадзора проверять весь дальнобойный транспорт из Белоруссии, даже везущий груз в третьи страны, к примеру, к нам, в Казахстан. Я, конечно, женщина глупая, но пусть бы мне хоть кто-нибудь объяснил, как таможенный союз согласуется с таможенным досмотром. Хороши союзнички, один из которых другого со всех сторон шмонает, чтобы просто позволить ему через свою комнату на улицу пройти! Не понимаю…

Впрочем, возможно, я просто так же наивна, как беспаспортный гражданин Белоруссии, святых чувств которого не сумели разделить казахстанские пограничники. Собрался он было попеть в Алматы в церковном хоре – то ли церкви ему ближе не нашлось, то ли усомнился в том, что здесь хористов для святого дела хватает. Приехал горемыка в Волгоград, прочертил по карте прямую линию до Казахстана и попёр в чисто поле через границу – а что, союзники же! Но у наших пограничников свои святыни – очень они обижаются, если кто-то мимо прошёл, а паспорт им почитать не дал. Так что придётся теперь белорусскому волонтёру по-другому запеть, чтобы назначенный штраф оплатить – и уж точно не в церкви. Разве что на паперти.

А что делать? Как говорится, закон суров, но это закон. Вот о законе-то я и задумалась в среду, прочитав два сообщения о строгих, но справедливых наших судах. Один суд назначил некоему чиновнику, растратившему бюджетный миллион тенге, аж два года условно, зато другой посадил дебошира, по пьяни укусившего полицейского, всего-то на три года в колонию строгого режима. И кто после этого не скажет, что у нас – всё для блага человека? Бюджетный пирог, он бездушный, кусай – не перекусаешь, что ж за него-то реальные сроки давать? А страж порядка – живой человек, у него и синяки от хулиганских зубов на руке остались, и моральная травма – ну, как за это по всей строгости не наказать? Так что не покусайтесь, тьфу ты, то есть не покушайтесь, граждане, на святое – берегите кожные покровы полиции, а бюджет – это так, условность!

В четверг Казахстанское национальное географическое общество напомнило всем нам о такой святой вещи как биоразнообразие страны. Именно во имя этого самого биоразнообразия они и собрались возродить в Казахстане популяцию… тигров. Правда, некоторые несознательные аграрии, услышав об этом, тут же задались вопросом: а чем, собственно говоря, полосатый репатриант питаться станет? Хорошо ещё, если баранами и коровами – а вдруг его на человечинку потянет? Эх, нет, чтобы порадоваться тому, что в нашей стране генная инженерия ещё впечатляющих успехов не достигла! Иначе географическому обществу вполне могло бы прийти в голову и тираннозавра рекса в родных степях возродить! Тоже ведь наверняка бродили они среди казахстанских хвощей и папоротников… в юрском периоде.

В пятницу пришло известие о том, что суд направил экс-председателя АРЕМ Мурата Оспанова на психолого-криминалистическую экспертизу. И это, я считаю, правильно. Сами посудите: ну, разве хоть один казахстанский чиновник в здравом уме и не в состоянии аффекта за взяткою потянется? Да никогда в жизни! И мы с астанинским специализированным межрайонным судом в это свято верим, как нам Тертуллиан завещал: веруем, ибо абсурдно. А что нам ещё остаётся?

Ну да ладно, будет новая неделька – будут и новые мелочи!

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента