Мелочи недельки: Об убийствах и изнасилованиях – для самых маленьких

3356 просмотров
0
Юлия БОРОВИНСКАЯ
Суббота, 01 Ноя 2014, 06:00

Иоган Меркель пообещал внедрять правовое сознание в юных казахстанцев буквально с пелёнок

В понедельник я в который раз восхитилась бдительностью Россельхознадзора. Всякий раз кажется, что эта неуёмная организация уже запретила поставки продуктов отовсюду, откуда только могла - ан нет, постоянно что-то новенькое находится! Вот и в начале недели российские блюстители чистоты прилавков нанесли двойной удар, разом запретив мясо и из Молдавии, и с двух казахстанских мясокомбинатов. С Молдовой-то всё понятно, а на наших Россельхознадзор просто обиделся за то, что его – надзорный орган чужой страны – на предприятия с инспекцией не пустили. Но у нас-то, в отличие от Молдовы, знают, с кем нужно дружить, так что лицензию у непослушных комбинатов быстренько отобрали. Ничего, нам мяса и без них хватает покуда, а вот российским гражданам, как видно, придётся брать пример с символа своей правящей партии – медведя – и сосать лапу…

Во вторник алматинский суд обязал создателей постера с поцелуем Пушкина и Курмангазы выплатить консерватории имени оного Курмангазы 34 миллиона тенге. 34 миллиона за удовольствие нарисовать (просто нарисовать – расклеен постер нигде не был, да и в сети-то его растиражировали только благодаря судебному процессу!) нехороший плакат – это, конечно, мощно. Но хотелось бы, чтобы наша Фемида огласила весь прейскурант. А то в живописи я не сильна – зато вполне могу у себя в тетрадке написать стишок, оскорбляющий нежные чувства местной консерватории. Это на сколько миллионов потянет, а, граждане судьи?

В среду казахстанских автолюбителей порадовали тем, что скоро почти треть трасс республиканского значения станут платными. Ну что ж, раскошеливаться за проезд во всём мире нет-нет, да и приходится. В США, к примеру, платных трасс аж 9 тысяч км – ровнёхонько десятая часть от общей протяжённости скоростных автомагистралей. Но нам ведь раз плюнуть - Америку догнать и трижды перегнать. Особенно в том, что касается изъятия денег из кармана населения! Нет, чтобы в чём более гуманном…

Четверг прошёл под знаком борьбы отдельных особо прогрессивных государств против злокозненного Интернета. И тут, конечно, братский Таджикистан сделал нас почти всухую: они и Facebook, и «ВКонтакте», и «Яндекс-новости» перекрыли, а мы – всего-то чахлую «Медузу». А зато LiveJournal у нас столько лет запрещён, что я уж и не упомню, когда в него не через прокси ходила. И в связи с этим я вот что думаю: да, конечно, хрупкую психику наших граждан нужно беречь. Но зачем ограничиваться одними сайтами и соцсетями? Давайте мы ещё и автобусы запретим, а? А то ведь в них иной раз тоже многое услышать и увидеть можно – вплоть до разжигания и даже порнографии, если особо внимательно прислушаться и приглядеться! Или, по крайней мере, кляпы прямо через валидаторы продавать станем. И – тишина!

В пятницу заместитель генпрокурора РК Иоган Меркель пообещал внедрять правовое сознание в юных казахстанцев буквально с пелёнок, через занятия по правовому обучению и воспитанию в дошкольных учреждениях. Так и вижу упоительную картину светлого будущего, когда любой пятилетний малыш, встав на табуретку, вместо бесполезных стишков сможет наизусть оттарабанить номера и подпункты статей нашего уголовного кодекса – убийство, изнасилование, вооружённый грабёж… Или я перегибаю палку, и на этих занятиях дошколятам всего-навсего станут объяснять, что бить друг друга сандаликами по голове нехорошо и чужой мячик брать – тоже бяка? Так подобного правового воспитания у нас и без господина Меркеля всегда хватало! А впрочем, были бы деньги на программу выделены, а как её проводить разберутся – то ли пальчиком детям грозить, то ли снимки жертв Чикатило показывать…

Ну, а будет новая неделька – будут и новые мелочи!

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента