Что привело к снижению ликвидности на рынке в Казахстане
В моменте продолжаются спекуляции о ликвидности отдельных БВУ. Мы решили для начала посмотреть на статистику НБРК, чтобы сделать "взгляд сверху".
В текущем году снижению ликвидности на рынке способствовали ряд факторов. К ним относятся январские события и отток капитала, связанный с бегством богатых людей или приближенных к прежнему режиму. Также геополитические события снизили привлекательность региона в целом, что обособляется повышенной волатильностью национальной валюты. И немаловажным стало включение российских банков в Казахстане в санкционный список запада.
Согласно данным Нацбанка денежная масса (M3) за три месяца текущего года снизилась на 1,9% или 582,3 млрд тенге и достигла 29,5 трлн тенге. При этом снижается открытая позиция НБРК. С начала года среднемесячный показатель открытой позиции снизился до 2,4 трлн, что на 29,8% или 1 трлн тенге ниже показателя в декабре. Учитывая рост базовой ставки, столь существенное сокращение позиции является необычным.
Некоторые аналитики могут подумать, что ликвидность могла поддерживаться за счет трансфертов Национального фонда, но объем притоков абсорбировался НБРК из-за продажи ЗВР для поддержания курса тенге. За период с января по март объем трансфертов составил чуть более 1 трлн тенге, при том что эквивалент проданной Национальным банком валюты составил 971 млрд тенге. То есть порядка 94% трансфертов было утилизировано. Мы не будем углубляться в выплаченные налоги и авансовые платежи по крупным проектам, так как они должны друг друга компенсировать.
В следующих постах мы разберем статистику банков и их показатели, чтобы оценить на цифрах отток ликвидности. Также обратим внимание на санкционные банки и как они справляются с пруденциальным регулированием. Пока мы считаем, что есть основания полагать о постепенном сжатии ликвидности на рынке.
Источник: Telegram-канал @RiskTakersKZ.
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!