Лига Чемпионов УЕФА 2021-2022: обзор групп E и H

4565 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Понедельник, 13 Сен 2021, 19:00

Бенфика - темная лошадка, Зенит свой шанс упустит

Группа E.

  1. Бавария
  2. Барселона
  3. Бенфика
  4. Динамо Киев
Читайте также
Лига Чемпионов УЕФА 2021-2022: обзор групп F и G

С первым местом в этой группе почти все ясно: оно практически зарезервировано за Баварией. Мюнхенцы претендуют не только на победу в группе, но и на получение заветного ушастого кубка.

К новому сезону клуб укрепил самое проблемное место – центр защиты, еще зимой подписав контракт с Дайо УПАМЕКАНО из РБ Лейпциг. Под самое закрытие летнего трансферного окна приобрели Марселя ЗАБИТЦЕРА из того же РБ. Он будет использоваться для ротации с ГОРЕЦКА и КИММИХОМ.

Складывается впечатление, что теперь у команды совсем нет слабых мест. Защита, особенно после возвращения в строй ПАВАРА, надежна. Центр поля креативен, а в атаке блистает Роберт ЛЕВАНДОВСКИ, уже забивший шесть голов в первых четырех турах. Новый тренер, Юлиан НАГЕЛЬСМАНН, благоразумно использует наработки своего предшественника, Ханси ФЛИКА, и, вроде бы, нашел общий язык с командой.

Бавария традиционно очень мощно проводит групповой этап. Единственный, кто ей может помешать выбить 18 из 18 очков – это Барселона, которую ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов, несмотря на все ее проблемы.

БАРТОМЕУ может и должен претендовать на роль героя в сатирическом памфлете или в главе о том, как нельзя управлять футбольным клубом в учебнике по футбольному менеджменту. Его ошибки привели к тому, что этим летом из-за финансовых проблем каталонцы потеряли МЕССИ и ГРИЗМАННА.

Трансфер Гризманна был ошибкой как клуба, так и самого футболиста. Ему так и не нашлось места на поле, на котором он мог бы проявить свои лучшие качества. Да и в раздевалке, судя по всему, у него тоже не все было в порядке. Тем не менее, он в прошедшем сезоне стал вторым после Месси бомбардиром Барселоны.

Читайте также
Мятеж в футбольном мире: глупый и позорный

Уход Месси – это большая драма, но нельзя исключать, что если Барселона оздоровит финансы, а аргентинец не найдет себя в Париже, то он вернется, чтобы закончить свою карьеру в родном клубе.

Что касается текущего состояния дел, то оно не такое уж плачевное, чтобы списывать Барселону со счетов. В трех первых матчах нового сезона каталонцы одержали две победы при одной ничье.

Этот сезон для клуба перестроечный. Вряд ли Барселона будет претендовать на победу в Лиге Чемпионов, хотя, если найдет свою игру, то обязательно поборется. Но в любом случае, хотя бы со второго места, должна идти дальше. Но пустят ли ее Бенфика с Динамо Киев?

Бенфика в прошедшем сезоне заняла третье место в Премьер-лиге Португалии и пробилась в Лигу Чемпионов через квалификацию, стартовав с третьего раунда. Новый сезон во внутреннем чемпионате она начала с пяти побед подряд. В целом, с учетом квалификации Лиги Чемпионов у нее 8 побед и 1 ничья. С относительно слабыми соперниками (Спартак Москва, ПСВ Эйндховен, середняки и аутсайдеры португальской Премьер-лиги) Бенфика справилась легко. Но Барселона даже в нынешнем ее состоянии это, все-таки, совершенно другой уровень. И пока совсем непонятно, готова ли Бенфика к нему. Время покажет. Больших усилений или потерь в это летнее трансферное окно у команды не было.

Динамо Киев в Лигу Чемпионов попала напрямую как победитель украинской Премьер-лиги. Те времена, когда она доходила до полуфинала и выбивала из розыгрыша Барселону, давно прошли. В прошедшем сезоне киевляне смогли забрать очки только у венгерского Ференцвароша, что позволило занять третье место и попасть в Лигу Европы. Там в одной восьмой Динамо Киев проиграл в обоих матчах Вильярреалу. Непохоже, что киевский клуб с тех пор стал сильнее. Он будет бороться за третье место. Пожелаем ему удачи.

Итак, дальше должны идти Бавария и Барселона. Темная лошадка – Бенфика. Ее реальная сила непонятна.

Группа H.

  1. Зенит
  2. Мальме
  3. Челси
  4. Ювентус.

Явный фаворит группы – действующий победитель Лиги Чемпионов лондонский Челси. Томас ТУХЕЛЬ, принявший команду посреди сезона, сумел найти правильный рисунок игры, соответствующий составу футболистов, и победить в Лиге Чемпионов.

Читайте также
Экономика европейского футбола

В это летнее трансферное окно Челси усилился ЛУКАКУ - бельгиец забил три гола в трех матчах. И вообще, новый сезон в АПЛ для "аристократов" складывается удачно: в четырех матчах 3 победы и 1 ничья. При этом нельзя сказать, что Челси был особо убедителен в последних матчах. При счете 1:1 с Ливерпулем счет по xG2.08:0.57 в пользу мерсисайдцев. В последнем матче с Астон Виллой лондонцы победили со счетом 3:0, но счет по xG 1.22:1.17 (данные по xG с сайта EPL xGTableandScorersforthe 2021/2022 season | Understat.com). Можно определенно сказать, что лондонцам откровенно везет. Как будет играть Челси, когда соперники перестанут разбазаривать выпавшие им шансы, сказать трудно. В принципе, у лондонцев сильный состав, но есть определенная разбалансированность, в том числе при прессинге, что позволяет соперникам опасно контратаковать. Еще одна слабость "аристократов": явный перекос на левый фланг. Это позволяет сопернику более компактно играть в обороне.

Но, к счастью для Челси, соперники по группе вряд ли воспользуются его слабостями.

Главный конкурент Челси, во всяком случае на бумаге – это Ювентус. Но старт "Старой синьоры" в Серии А в этом сезоне пугает: в трех матчах 1 ничья и 2 поражения. Если Челси везет, то Ювентус, наоборот, преследуют неудачи вроде тех, что случились в матче с Наполи: две ошибки: одна ШЧЕСНЫ, другая Мойзе КИНА приводят к двум пропущенным голам. Но Наполи был интенсивнее в прессинге, больше владел мячом, был точнее в передачах, чаще бил по воротам. То есть был на голову сильнее. Достоянием публики стала реплика КЬЕЛЛИНИ во время проигранного матча с Эмполи: "Это не команда".

Ювентус должны были усилить пришедшие в летнее трансферное окно ЛОКАТЕЛЛИ и Мойзе Кин. У первого пока игра не клеится, а второй вышел на замену и тут же "привез" гол.

Пока еще рано делать какие-либо выводы. Возможно АЛЛЕГРИ удастся воссоздать команду в ближайшее время, но пока все выглядит очень печально и нет однозначного ответа на вопрос: кто победит в матче Мальме – Ювентус?

Читайте также
Эффективный менеджмент в европейском футболе

Про шведов мало что можно сказать, кроме того, что они прошли все раунды квалификации для того, чтобы попасть в групповой этап Лиги Чемпионов. Во внутреннем чемпионате, который разыгрывается по схеме весна – осень, Мальме идет на втором месте. Последние два раза, когда Мальме участвовала в групповом этапе (сезоны 2014-2015 и 2015-2016), шведский клуб занимал четвертые места.

Получше, чем со шведами, мы знакомы с Зенитом. У него сильный по меркам европейских середняков состав и хороший потенциал, чтобы бороться за третье место, а при некоторой удаче - и за второе. Тем не менее, в двух предыдущих сезонах Зенит оставался на последнем месте в группе. Зениту явно не хватало бойцовских качеств в решающий момент. Возможно, дело в том, что в РПЛ реальных конкурентов нет и нет особой борьбы. В Лиге же Чемпионов надо бороться в каждом матче.

В этот раз Зениту повезло: шведы явно не сильнее питерцев, а Ювентус непонятно в какой форме. Тем не менее, скорее всего, любимый клуб А.Б. МИЛЛЕРА будет бороться максимум за третье место – отвычка от конкуренции даст о себе знать.

Несмотря ни на что, Челси выйдет в плей-офф с первого места. Сумеет ли Ювентус завоевать право идти дальше – большой вопрос. Многое зависит от того, что из себя представляет Мальме. Зенит, скорее всего, даже если окажется в шаге от заветного второго места, выпавший шанс упустит.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента