Куда приводит популизм в экономике

3538 просмотров
0
Галим ХУСАИНОВ
Воскресенье, 10 Апр 2022, 13:00

Решения, которые не сделали жизнь всех лучше

В последние годы очень много решений принимаются на эмоциях и популизме и, к сожалению, это уже стало трендом. В любой сфере имеется баланс: если кому-то что-то прощают, то за это платит кто-то другой. Если у одних появляется возможность что-либо получить, то этого не получат другие. Примеров таких решений очень много, когда учитываются интересы отдельных групп, хотя визуально выглядит, что решение системное и поможет всем.

Читайте также
Почему в Казахстане возник дефицит наличности

Приведу совсем небольшую горстку решений, которые не сделали жизнь всех лучше, но визуальный эффект был очень хороший.

Программа "7-20-25", субсидируемая ипотека от "Отбасы банка", раздача пенсионных денег должны были способствовать получению ипотеки для людей и улучшить их жилищные условия. Фактически - цены на жилье выросли и жилье стало недоступным для тех, кто еще не накопил или еще не имеет соответствующего жилья, а также все эти программы повлияли на инфляцию в стране и сделали дороже не только сами квартиры, но и все что вокруг них. В результате молодые люди, которые выходят на рынок труда, и молодые семьи не будут иметь возможности купить квартиры. Выгодоприобретателями данных программ стали строительные компании, импортеры строительных материалов, а также богатый и средний класс, которые имели хорошие пенсионные накопления. В результате те, кому жилье не нужно, купили еще жилье, а те, кому жилье нужно, будут ждать еще дольше.

Или программы автопрома. Цель была: сделать доступными автомобили для населения с возможностью ездить на новых автомобилях. Решили производить автомобили внутри страны. Ранее я уже писал, что по себестоимости мы не будем конкурентоспособны в автопроме никогда. Добавленной стоимости для страны в производстве практически нет. Ввели пошлины, утильсборы, сборы на постановку на учет и в результате пришли к тому, что наши авто стали дороже таких же авто в странах производителей на процентов 30-40. Автомобили стали недоступными, хотя ввозить их с целью обеспечения всех желающих было бы куда дешевле. Выгодоприобретателями стали автосборочные заводы и дилеры авто.

И таких примеров можно привести еще очень много: прощаем долги за счет эмиссии, платит за это все население через инфляцию; запрещаем экспорт товаров - платим в будущем еще больше, когда будет дефицит; сдерживаем тарифы - потом получаем аварии и так далее.

Читайте также
Автоворы снова вернулись на место убийства Дениса Тена

Естественно, что проблема у нас в принятии решений. Нет дискуссий, нет критического анализа, нет учета мнения всех сторон, нет подчиненных, кто бы мог сказать своему руководителю, что так нельзя делать. В развитых странах задача руководителя выбрать правильное мнение из предложенных вариантов его подчиненных. Могут быть споры, дискуссии, и это хорошо. Но у нас так не работает. Подчиненные делают то, что им говорят, даже зная, что это будет иметь последствия для страны, будут делать как сказали. Селективный отбор руководителей должен базироваться не на близости, не на комфорте общения и даже не на количестве лет работы в системе, а на базе результатов и профессионализма.

Фото: kapital.kz.

Источник: страница Галима Хусаинова в Facebook.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента