Конец сказки о большой каспийской нефти?

9870 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 23 Сен 2014, 12:21

Инвесторы считают, что в мире есть более привлекательные места для вложения денег.

Плохие новости с нефтяного фронта. В то время, как правительство Казахстана успокаивает нас, что на Кашагане все под контролем, стоит заменить 180 километров трубопроводов между сушей и островом добычи, и «большая каспийская нефть» принесет народу счастье, генеральный директор компании «Тоталь», одного из ключевых участников международного консорциума, работающего на Кашаганском проекте, Кристоф де Маржери в интервью французской прессе рубит правду-матку. Вчера он заявил, что ожидаемый срок начала коммерческой добычи нефти в казахстанском секторе Каспийского моря сдвигается еще на один год: на сей раз до 2017-го.

Что это значит для нас? Прежде всего, общее падение объемов добычи нефти, что, в свою очередь, скажется на темпах роста ВВП. В частности, как предсказывают эксперты, по итогам 2014 года темпы роста валового продукта уже упадут, как минимум на 0,5%. Некоторые аналитики прогнозируют цифру и в минус полтора.

В качестве успокоительного чиновники продвигают тезис о том, что, дескать, ВВП – величина достаточно виртуальная, и отсрочка начала добычи на Кашагане на кошельках казахстанцев не отразится, так как налоговые отчисления с проекта не закладывались в доходную часть госбюджета, а целиком должны были идти в Национальный фонд. Однако это не более чем байки про перекладывание из левого кармана в правый, ведь на протяжении уже нескольких последних лет именно Нацфонд является весомым донором доходной части бюджета. И с каждым годом его дотации увеличиваются. К примеру, за первое полугодие 2014 года в госбюджет трансфертов из

Нацфонда поступило больше на 58%, чем за этот же период прошлого года. А в целом в структуре доходной части госказны в первом полугодии поступления из Нацфонда составили уже 34,2%. И цифра эта, скорее всего, будет расти, ведь, по заявлениям минфина, бюджет текущего года у нас сверстан, основываясь на среднегодовой цене на нефть 95 долларов за баррель. А в последние дни мировая цена болтается где-то в районе 96 долларов. Мы уже, можно сказать, балансируем на грани. Если снижение цены продолжится, не за горами – секвестр расходной части бюджета, и понятно, что он начнется с социальных программ. Одновременно придется наращивать трансферты из Нацфонда, то есть мы ускорим проедание тех запасов, которые откладывались в «тучные годы» на нужды будущих поколений. Но будущим поколениям, судя по всему, так и не достанутся.

Не стоит забывать, что каждая очередная отсрочка начала добычи на Кашагане – это очередной гвоздь в гроб красивой сказки об «огромном море нефти под седым Каспием», которая активно продавалась на мировом инвестиционном рынке все лихие 90-е годы.

Сегодня становится очевидно, что если большая нефть на Каспийском шельфе и есть, то достать ее оттуда не так-то просто. Это, во-первых. И безумно дорого - это, во-вторых. И весь последний год топ-новостями, увы, становятся, сообщения о выходе крупных и известных компаний из нефтегазовых проектов в Казахстане, а то и вообще об уходе грандов мирового бизнеса из нашей страны. А это может означать лишь одно: инвесторы считают, что в мире есть более привлекательные и выгодные места для вложения денег.

 

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента