Когда политическая дальновидность заменит номенклатурную близорукость?

6141 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 21 Июн 2016, 09:00

Досым Сатпаев: Предупреждение радикализации общества предполагает наличие госаппарата, который способен не только реагировать на возникающие проблемы, но и работать на опережение

Как показывает практика, социальный взрыв может произойти в любое время по любому поводу с разным составом участников. Главное - чтобы для этого созрели благоприятные условия. Это, кстати, касается и всяческих революций. Лучше всех об этом написал польский журналист Рышард КАПУЩИНСКИЙ, который, сорок лет проработав в странах Африки, Азии и Ближнего Востока, стал свидетелем 28 революций и пришел к такому выводу: «Надо отличать революцию от мятежа, государственного переворота, дворцового заговора. Заговор и переворот можно запланировать, революцию - никогда. Революционный взрыв и момент, когда это происходит, застает врасплох всех, даже тех, кто к этому стремился. Они в недоумении взирают на стихию, которая вдруг проснулась, круша все на своем пути. Круша так беспощадно, что может сокрушить и лозунги, вызвавшие ее к жизни».

В большинстве случаев в основу этих социальных взрывов «детонаторы» часто закладывает сама власть, неэффективно реализуя социально-экономическую политику или не оценивая возможные риски от принятия тех или иных решений. И последний момент является особенно важным для Казахстана.

Социальные сапёры

В последнее время разные государственные мужи предлагают усилить  антикоррупционную экспертизу казахстанских законов. Хотя не менее важно, чтобы правительство еще больше усилило работу по экспертизе тех или иных законов или экономических программ, которые если не сейчас, то в будущем могут заложить основу для социального взрыва.

То есть речь идет о профессиональной работе «социальных саперов», в том числе из общественной среды, которые заранее должны обезвреживать потенциальные «бомбы», заложенные непродуманными решениями чиновников.

Ведь многие хорошо понимают, что, например, одной из причин событий в Жанаозене было целенаправленное ослабление властями профсоюзного движения в угоду интересам добывающих компаний.

А печальные события в Шаныраке десятилетней давности стали следствием целого клубка проблем, на которые чиновники длительное время не обращали внимание: от нерегулируемой внутренней миграции (о ней, кстати, снова заговорили только после событий в Актобе) до сохранения больших экономических диспропорций в региональном развитии.

Общественное возмущение пенсионной реформой, которое привело к отставке «мистера Патамушта», или митинги против поправок в Земельный кодекс - из той же серии. Это была реакция на уже разработанные и принятые решения. Созданные недавно общественные советы также в основном ориентированы на разъяснение постфактум принятых решений. Хотя нам катастрофически не хватает именно профессиональной оценки целесообразности этих решений с учетом реальных, а не мифических результатов и возможных негативных последствий на трех уровнях.

Первый уровень связан с большим количеством экономических программ развития, которые разрабатывает правительство. Как, например, стратегический план развития Казахстана до 2025 года. Но сам процесс разработки таких программ обычно напоминает «черный ящик», откуда на наши головы падает готовый продукт. В итоге выясняется, что некоторые программы уже устарели. Другие оторваны от реалий. А третьи просто пролоббированы, чтобы создать новую бюджетную кормушку.

Второй уровень в идеале должен включать экспертов из общественных или бизнес-структур для открытого обсуждения в парламентских комитетах тех или иных законопроектов. Но число этих участников процесса в последнее сильно уменьшилось. А качество депутатского корпуса с каждым годом становится только хуже, и парламентарии уже не способны адекватно реагировать не то что на потенциальные угрозы, но даже на текущие проблемы.

Третий уровень затрагивает работу областных акиматов, чья бездеятельность или необдуманные решения часто провоцирует всё новые социальные взрывы, которые, в конечном счете, приходится гасить Астане.

Чёртики из табакерки

При этом «чёртики» могут выскакивать из самых разных табакерок.

Например, введение всеобщего декларирования имущества и доходов при слабой подготовке к этой процедуре приведет не только к бардаку при оформлении и сдаче деклараций, но и к новому росту социальной напряженности. Ведь у чиновников появится новый инструмент давления на граждан, которые, в свою очередь, хотели бы видеть больше транспарентности и честности в работе самих госструктур. И потенциальной протестной группой могут стать самозанятые, которых в стране насчитывается около 3 миллионов. Эти люди не считают себя чем-то обязанными государству, так как долгое время выживали сами. При этом большинство из них работает в «теневом рынке», объем которого, по словам председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура КУЛИБАЕВА, достигает 40% экономики. И маловероятно, что введение технически непроработанной всеобщей декларации имущества и доходов станет эффективным инструментом по сокращению этого рынка. Коса может найти на камень и высечь искру, из которой, как известно, способно возгореться пламя.

Налоговые вампиры

Или вот другой пример из серии пополнения казны любым способом. Не секрет, что правительство сейчас роет землю, выполняя поручение Акорды по наполнению бюджета в условиях падения цен на сырье. Но это замкнутый круг. Так как поддержание расходов на социальную сферу с целью сохранения социальной стабильности идет за счет увеличения давления на экономическую сферу, что, в свою очередь, может привести к дестабилизации.

Взять хотя бы свежую информацию о том, что объем поступлений налогов в государственный бюджет всё-таки вырос на 41%. И это несмотря на то, что в 2015 году 30 крупных налогоплательщиков страны, где традиционно лидируют добывающие компании, уплатили налогов на 45% меньше по сравнению с 2014 годом. Но проблема не в цифровой эквилибристике, а в том, что в целях пополнения казны при скверных финансово-экономических показателях у многих экономических субъектов из них выжимают последние соки, лишь бы выполнить поставленные задачи.

Тимур Кулибаев не так давно даже попросил премьер-министра Карима МАСИМОВА избавить бизнес от контроля госорганов, в том числе в виде многочисленных налоговых проверок. При этом серьезное давление оказывается не только на крупные компании, но также на малый и средний бизнес, чей количественный и качественный рост является одним из важных элементов поддержания социальной стабильности в долгосрочной перспективе. В результате министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ признал факт снижения вклада МСБ в ВВП Казахстана в 2016 году. Более конкретно выразился экономист Рахим ОШАКБАЕВ, который считает, что максимально высокие налоговые поступления в Казахстане в этом году могут пойти в ущерб будущим налоговым поступлениям. Но для наших чиновников важно «здесь и сейчас», а потом хоть трава не расти.

Страна должников

Или взять ставшую «бородатой» тему двух девальваций, которые правительство и Нацбанк подавали как спасательный круг для казахстанского бизнеса. Но, как выяснилось, если кого-то этот круг и спас, так это несколько крупных добывающих компаний. При этом ни кабмин, ни финрегулятор не провели оценку последствий этого решения для пяти миллионов казахстанцев, которые имеют задолженности перед банками. Из них в группе повышенного риска находятся  более миллиона физических лиц, имеющих просрочку более 90 дней. По состоянию на 1 февраля 2016 года, общая сумма всех кредитов, которые уже успели взять граждане страны, составила 2,59 триллиона тенге.

У чиновников короткая память. Несколько лет назад, во время первого кризиса, именно кредиторы банков из числа ипотечников и дольщиков превратились в новую протестную группу (кстати, 28% от общего объема задолженности приходится на долю ипотечного кредитования). В случае сохранения неблагоприятной финансово-экономической обстановки в стране может образоваться новая протестная среда из числа уже других кредиторов, по которым серьезный удар нанесла девальвация. И этот тренд усугубит волна сокращений на рынке труда.

Работать на опережение

Всё это лишь некоторые зоны потенциального напряжения. Таких зон в Казахстане - целый воз и маленькая тележка. Если центральные и региональные органы власти не перестанут жить по принципу «после меня хоть потоп» и не научатся прогнозировать последствия своих действий в средне- и долгосрочной перспективе, страну постоянно будут сотрясать социальные взрывы разной мощности.

В политических реалиях ничто из пустоты не появляется. Всегда есть ловушка - причина-следствие. Часто причиной социальных конфликтов становится бездеятельность или неэффективная деятельность госструктур, которые до конфликта были ориентированы на распил бюджетов, а после него тратят больше времени на поиск «стрелочников», чем на анализ причин, которые к нему привели.

Наши чиновники до сих пор не поняли, что предупреждение радикализации общества предполагает наличие госаппарата, который способен не только оперативно реагировать на возникающие проблемы, но и работать на опережение. 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Идея "корейского варианта" из уст Арестовича
Один из самых популярных и эффективных бойцов информационного фронта со стороны Украины прокомментировал доклад американского аналитического центра RAND Corporation
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Шесть дней нормального отопления за январь обеспечили экибастузцам
Больше их не будет - до конца отопительного сезона станции придется работать на пониженных параметрах из-за грязи в котлоагрегатах
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Агентство по финансовому мониторингу предлагает олигарху Балушкину явиться добровольно
Тем временем его автозавод, на котором работали тысячи человек, и сопутствующие предприятия простаивают
Аким Актобе проехал в автобусе: что из этого получилось
Горожанам надо будет ждать полгода, пока власти разберутся с тем, как решить транспортную проблему
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.