Кнопка полного обнуления

5771 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Понедельник, 28 Фев 2022, 09:45

Драматизм российско-украинского кризиса повысился до уровня экзистенциальной угрозы всему человечеству

Приказ президента России Владимира ПУТИНА привести силы ядерного сдерживания (это вся ядерная триада) в особый режим боевого дежурства, который был озвучен на встрече с министром обороны Сергеем ШОЙГУ и начальником Генерального штаба Валерием ГЕРАСИМОВЫМ, повышает драматизм российско-украинского кризиса до уровня экзистенциальной угрозы всему человечеству.

Читайте также
США и Россия на пороге активной интервенции: что ждёт Казахстан

В этом тезисе гиперболизации нет и близко. Потому что другие ядерные державы ответят, несомненно, повышенной боевой готовностью со своей стороны. Худшего развития ситуации придумать сложно. Это не моё мнение, а человека профессионально разбирающегося в вопросе.

Несколько лет назад в Вашингтоне мне предоставилась возможность взять интервью у академика Роальда САГДЕЕВА, физика с мировым именем, члена наблюдательного совета международного Люксембурского форума по предотвращению ядерной катастрофы, участвовавшего во времена Горбачёва в переговорах между СССР и США по ядерному разоружению.

В интервью, к слову, было сделано немало тревожных предсказаний, которые уже сегодня стали не очень радостной реальностью. Но сейчас внимание хотел бы обратить на следующий фрагмент:

"Вопрос: Насколько в условиях подобной риторики времен холодной войны, в ситуации, когда, возможно, дивизионы стратегических ракетных войск приведены в состояние повышенной боевой готовности, человечество может чувствовать себя спокойно?

Ответ: Это ключевой вопрос, даже если отставить в сторону вероятность реальной войны. Дело в том, что при существующей концепции ГВУ (гарантированного взаимного уничтожения) огромная роль отводится системе оповещения. Она основана на электронике: вычислительные машины, обработка данных радаров, спутниковых наблюдений и прочее. Мы знаем, что компьютерные системы могут ошибаться. Это означает, что человечество поставило себя в зависимость от какой-то малейшей ошибки.

Читайте также
Зачем славяне бьют славян

В свое время я занимался вопросами разоружения (это была моя вторая специальность), участвовал в многочисленных конференциях, встречах с американскими экспертами. И на одной из конференций в Америке обсуждался вопрос: чему или кому человечество обязано, что в течение десятилетий холодной войны смогло все-таки выжить? Приводились многочисленные примеры, говорилось, что системы разведки вовремя оповещают, превозносилась мудрость руководителей. А один из участников конференции сказал: "Вы знаете, можно философствовать бесконечно, но я думаю, что мы выжили благодаря счастливой случайности". И это не просто слова. Дело в том, что уже несколько раз человечество подходило к таким электронным ошибкам, ложным сигналам, когда и та, и другая сторона готовы были нажать на ядерную кнопку». /конец цитаты/.

Текущие действия России в отношении Украины под соусом "проблемы Донбасса", в общем-то, были предсказуемы. Позволю себе процитировать написанное ещё 3 января в заметке "США и Россия на пороге активной интервенции":

"На Донбассе отмечается очевидная эскалация. С обеих сторон границы сосредоточены сотни тысяч солдат, артиллерия и бронетехника. Мир, по сути, в шаге от очередной войны, способной стать триггером для глобального ядерного конфликта".

Читайте также
Рикошетом от России может очень больно ударить по Казахстану

Будем честными, от подобных опасений есть желание отмахнуться. И то верно, мир сегодня к проблеме ядерного противостояния крупных держав как-то попривык, а люди все больше обеспокоены состоянием своего кошелька, растущими ценами и курсом стремительно теряющей вес национальной валюты. По-человечески это понятно.

Однако есть стойкое ощущение, что сейчас именно тот случай, когда претворение в жизнь высказанного прогноза недопустимо в принципе. Ни при каких обстоятельствах. И об этом громко должны заявить буквально все государства планеты вне зависимости от того - на чьей стороне их симпатии и союзнические обязательства.

От обмена термоядерными посланиями плохо будет всем. Точнее - всех просто не станет. Мы сегодня вовсе не в одном шаге от "великой перезагрузки" (The Great Reset по Клаусу Швабу), а на расстоянии большого пальца от кнопки "полного обнуления".

И это не фигура речи.

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента