Китайская матрёшка

6678 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Среда, 10 Июн 2020, 09:25

История возникновения пандемии COVID-19 всё больше напоминает матрёшку. Вскрывающиеся факты каждый раз тянут за собой новые подозрительные свидетельства

Матрёшка первая

2 мая австралийское издание The Daily Telegraph, ссылаясь на 15-страничный доклад, подготовленный разведывательным альянсом "Пяти глаз", который объединяет спецслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии, сообщило, что Китай намеренно уничтожил доказательства вспышки коронавируса COVID-19, которая произошла в провинции Ухань в конце прошлого года.

В документе говорится, что правительство Китая скрывало любые новости о появлении коронавируса, таким образом подвергая риску другие страны. Также в нем утверждается, что КНР уничтожала доказательства проведения опытов с COVID-19 в лабораториях и отказывалась предоставлять биоматериалы зарубежным ученым, которые работали над созданием вакцины.

По мнению авторов доклада, Пекин еще в начале декабря прошлого года имел доказательства передачи инфекции от человека к человеку, однако отрицал этот факт вплоть до 20 января. Согласно документу, 3 января Национальный комитет здравоохранения Китая дал указание уничтожить образцы коронавируса и не публиковать информацию о неизвестной инфекции.

Читайте также
Дракон готов прыгнуть?

Матрёшка вторая

Неделю назад информационное агенство Associated Press сделало достоянием гласности некоторые внутренние документы ВОЗ. Из документов следует, что Китай задерживал передачу генетической карты вируса международному сообществу, в результате чего представители ведомства не получили своевременно информацию, необходимую для борьбы с распространением смертельно опасного вируса.

Согласно документам, фактически Китай передал сведения о геноме вируса более чем через неделю после того, как три другие лаборатории полностью расшифровали генетическую карту коронавируса.

Китайская правительственная лаборатория поделилась геномом вируса только после того, как другая лаборатория опубликовала эту информацию на специализированном вирусологическом сайте 11 января. После этого Китай задержал на как минимум две недели передачу ВОЗ подробных данных о пациентах и описания случаев заболевания. Эти факты обсуждались на внутренних встречах, проходивших в ВОЗ в течение января. Если бы эта информация была предоставлена своевременно, то распространение заболевания по миру можно было бы значительно замедлить, считают специалисты.

Читайте также
Америка сегодня: американское расследование американского расследования

Матрёшка третья

Сегодня в открытости Китая усомнились исследователи из университета Гарварда. Может статься, что первыми сведениями о появлении неизвестной инфекции Китай располагал уже в августе прошлого года.

Ученые Гарвардской медицинской школы проанализировали спутниковые снимки парковок пяти больниц в Ухане и обнаружили резкое увеличение числа машин на стоянках с августа по декабрь 2019 года.

Это совпало с резким ростом поисковых запросов в интернете со словами "кашель" и "диарея" - ключевыми словами, связанными с симптомами коронавируса.

"Все больше информации указывает на то, что в Ухане что-то происходило в то время. Очевидно, что многие начали беспокоиться задолго до того, как было объявлено о вспышке Covid-19", - заявил Эй-би-си News автор исследования Джон БРАУНШТЕЙН.

P.S. Ждём теперь матрёшку номер четыре, или всё-таки Китай сделает над собой усилие и предоставит мировому сообществу всю имеющуюся у него информацию? Было бы неплохо.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: REUTERS / Carlos Garcia Rawlins.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента