Казбек БЕЙСЕБАЕВ: Мы ждем перемен

2771 просмотров
0
РАТЕЛЬ
Понедельник, 07 Апр 2014, 00:00

Как показывает история, все попытки сохранить статус-кво успехом не заканчиваются. В мире много стран, где власти и сами не менялись, и ничего не хотели менять. В итоге одни развалились, в других идет

 

После того, как перенесли столицу в Акмолу, туда же, соответственно,  должны были перебраться и иностранные посольства. Но они не торопились переезжать. Были на это разные причины, все-таки переезд и обустройство на новом месте дело хлопотное. Но имел место и личностный фактор. Помню, как посол одной европейской страны говорил, что ему лишь бы доработать свой срок, так что переездом пусть занимается его сменщик, а он в это время уже посольствовал бы в другой стране... Не хотелось ему менять ситуацию, к которой он привык и чувствовал себя комфортно.
Если сравнивать Казахстан с большинством развитых стран, то у нас с демократией проблемы. А если с некоторыми нашими соседями, то у нас как раз наоборот. В этой оценке нашей действительности заключается существенная разница между властью и большинством граждан.
Но, тем не менее, и вверху и внизу есть понимание того, что страна подошла к определенному этапу развития и нуждается в определенных переменах.
Одна часть власть имущих тоже видит неэффективность государственных органов, прожектёрство, разбазаривание бюджета, повсеместную коррупцию, рост недовольства населения и др. Понимают, что рано или поздно все равно придется что-то менять. Но тут тоже возникает личностный фактор, поскольку возможные изменения затронут их напрямую. Придется чем-то жертвовать, от чего-то отказаться, сократятся доходы, уменьшится влияние и возможность решать вопросы.... . Поэтому, понимая необходимость перемен, они не хотят расставаться со своим устоявшимся укладом жизни, у них как бы позиция: пусть этим займутся другие, мы потом как-нибудь....
Но другая часть придерживается иного мнения, суть которой: все хорошо, есть намеченный путь в 2050-й и ничего менять не надо. Если раньше были какие-то намерения и программы, ставившие ориентиром такие общепризнанные демократические ценности, как, например, программа «Путь в Европу», то теперь и они забыты. У нас даже цель последней смены правительства заключалась в одном – возвращении старого премьера.
Как показывает история, все попытки сохранить статус-кво успехом не заканчиваются. В мире много стран, где власти и сами не менялись, и ничего не хотели менять. В итоге одни развалились, в других идет гражданская война.
Понятно, что часть народа на личностном уровне не желает перемен. Также понятно, что и весь народ некоторое время не желает перемен. Но государство все время должно следовать требованиям времени, иначе застой со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Что говорить, если в самой природе заложено обновление....

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента