Казахстанская компания умудрилась получить патент на обычные парты

7465 просмотров
0
Фонд-бюро расследования коррупции
Четверг, 30 Ноя 2023, 14:15

И теперь препятствует работе других компаний в стране

Производители и поставщики мебели жалуются на павлодарскую мебельную компанию, которая ранее получила патент "интеллектуальной собственности" на мебельные изделия, являющиеся общедоступным в мире, и теперь, как сообщают источники, препятствует работе других компаний в стране, в том числе в рамках нацпроекта "Комфортная школа".

Читайте также
Страсти по комфортной школе

В редакцию ФБРК обратились представители компании ТОО "Регион 715", которая вот уже на протяжении 15 лет изготавливает мебель для казахстанских школ. Сообщается, что многие производители и поставщики мебели получили досудебные претензии со стороны павлодарской компании ТОО "Компания "Troya".

Известно, что в 2020 году Компания "Troya" получила патент на промышленные образцы некоторых мебельных позиций, которые уже долгие годы являются популярными и общедоступными во всем мире, и теперь Troya препятствует выпуску и продаже данных изделий другим компаниям Казахстана, предлагая получить разрешение на выпуск.

Мебельщики недоумевают, как вышло, что компания, не имеющая отношения к разработке и изобретению, получила патент на общедоступные изделия, которые к тому же уже долгие годы пользуются широкой популярностью. В связи с чем у производителей возникли вопросы к Национальному институту интеллектуальной собственности "Qazpatent" по поводу выдачи данного патента.

- Также мы направили запросы на заводы РФ и КНР о том, когда на их производствах данная модель была выпущена, и получили письменное подтверждение за подписью и печатью, что эти модели они выпускали задолго до того, как ТОО "Компания "Troya" получило патент в РК на авторское право, - сообщила замгендиректора ТОО "Регион 715" Александра РУСИНА.

Читайте также
Как за три года построить 500 школ и обеспечить их мебелью

Стоит отметить, что ситуация с патентом общедоступного образца действительно абсурдна и равносильна патенту на колесо или руль от велосипеда. Ведь, согласно закону, "промышленный образец является новым, если совокупность его существенных признаков неизвестна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца".

Производители мебели предполагают, что ТОО "Компания "Troya" планирует намеренно монополизировать рынок и создать неблагоприятную конкурентную среду в преддверии реализации национального проекта "Комфортная школа". Напомним, ранее уже выдвигались подозрения относительно деятельности "Troya" в рамках нацпроекта.

На сегодняшний день представители ТОО "Регион 715" обеспокоены, что ситуация с патентом негативно скажется на этапе закупа мебели при оснащении казахстанских школ и отразится на репутации как самого нацпроекта "Комфортная школа", так и на репутации уполномоченных за данный проект органов Минпросвещения РК, заказчика АО "Samruk Kazyna" Construction", а также НПП "Атамекен".

- На данный момент у нас начались слушания с ТОО "Компания "Troya", где законный представитель компании высказался, что на сегодняшний день в РК из Китая данные изделия завозятся массово. Но не смог уточнить: передал ли патентодержатель права заводам-изготовителям в КНР или же заводы в КНР уже много лет выпускали данную позицию, и она не является авторской.

Читайте также
Страна спекулянтов

На что мы получили ответ, что в Казахстане "Компания "Troya" зарегистрировала права первой, несмотря на то, что в патентном законе четко и ясно прописано, что "изделие признается уникальным, если совокупность его существенных признаков неизвестна из сведений, ставшими общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца".

Мы обязательно будем доказывать невозможность выдачи таких патентов, и (заявлять – ФБРК) о признании недействительными уже выданных. Также мы намерены обратиться в правительство и к депутатам по ужесточению и соблюдению законов в РК по патентированию, - заявили представители ТОО "Регион 715".

Представители ТОО "Регион 715" также обратились за комментарием к члену правления "Гильдия мебельщиков РК", депутату маслихата г. Алматы Игорю ПРОЦЕНКО. Ранее Игорь Проценко неоднократно уже говорил о проблеме, сложившейся вокруг строительства и оснащения комфортных школ, и обращал внимание операторов национального проекта на возможные риски, связанные с его реализацией.

- О существовании патента на промобразец парты, которую производит ТОО "Компания "Troya", я не знал. Хотя про эту компанию я писал на своей странице в Facebook еще в 2021 году.

Читайте также
Доски китайские, парты - барахло

Предыстория такова, что данное ТОО скопировало китайскую модель парты в 2019 году, оснастилось для производства именно этой модели. Уж не знаю, каким образом в региональных закупках в тот период оказались прописаны технические характеристики именно этой модели. Пусть Антикор разбирается - каким именно способом.

ТОО "Компания "Troya" зарегистрировалось в качестве общества инвалидов (у этих обществ есть приоритеты перед остальными производителями, я об этой проблеме также писал неоднократно) и весь двадцатый год "снимало сливки" на рынке госзаказов. На моей странице в Facebook есть полный расклад деятельности этой компании за тот период.

Затем, пользуясь тем, что руководитель компании господин БРАЗИНСКИЙ является членом совета АПМДП РК (отраслевая ассоциация мебельщиков, из которой я вышел после того, как обнародовал схемы, связанные с индустриальными сертификатами) и экспертом-аудитором, аккредитованным в "Атамекене", этот персонаж "навыдавал" заключения обществам инвалидов и через эти общества продвигал данную модель на рынке госзаказов.

Говоря "навыдавал", я имею в виду по крайней мере один доказанный случай неправомерной выдачи индустриального сертификата на основании отраслевого заключения господина Бразинского - ТОО "Семейское учебно-производственное предприятие "Казахского общества слепых". Об этом случае я также подробно писал в публикациях.

Читайте также
Экономика решал

В этой истории я бы обратил внимание на два существенных момента. Каким образом общедоступная модель, производимая в Китае, России и Турции, стала вдруг эксклюзивной собственностью "Трои" на территории РК? И второе - казалось бы, причем тут комфортная школа? Но обращаю внимание операторов проекта в очередной раз, что поставки мебельной продукции, в частности парт, нельзя отдавать нечистоплотным личностям.

Монополизировав рынок таким, мягко говоря, сомнительным способом, на мой взгляд, данная фирма может нанести непоправимый репутационный ущерб, как операторам проекта, так и заказчикам в лице Минпросвещения.

Что касается компании "Регион 715", мы, как республиканская отраслевая ассоциация, готовы оказать ей полную информационную и юридическую поддержку. Конкуренция должна быть честной и вестись по правилам, в данном случае - все возможные нормы приличия нарушены, - заявил Игорь Проценко.

Изображение создано с помощью ИИ.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента