Как за три года построить 500 школ и обеспечить их мебелью

3024 просмотров
0
Игорь Проценко
Понедельник, 28 Ноя 2022, 18:30

Надо использовать типовые проекты – ведь у нас в стране школы и раньше строили

Национальный проект строительства 500 школ в течение 3 лет до 2026 года – мощнейший драйвер развития строительной и всех смежных отраслей. Объем строительства беспрецедентный. Для развития и масштабирования обрабатывающей промышленности создается уникальная возможность. Судите сами - сметная стоимость строительства 2,7 трлн тенге. В результате реализации национального проекта дополнительно создадутся около 800 тыс. ученических мест. Все отрасли в нашей стране получат уникальный шанс, в том числе - и мебельная. Чуть ниже - подробнее про мебель, пока - про нехватку школ.

Читайте также
Доски китайские, парты - барахло

Я помню советские нормы. Про них мне рассказывал покойный ныне КАЛИХОВ Владимир Алексеевич, светлая ему память, директор Карагандинского экспериментального завода №1 - крупнейшего с советских времен производителя школьной и специализированной мебели в республике. Так вот, для обеспечения двусменной (!) формы обучения, по 30 человек в классе, советские нормы предусматривали 1000 школ на миллион населения. Сегодня у нас в стране +/- 12 тыс. школ. То есть для того, чтобы хотя бы подобраться к тем нормам, необходимо строительство по меньшей мере 7 тыс. школ, даже игнорируя динамику прироста. Та же картина по детским садам. По логике и строителям и обработчикам работы на десятки лет. Начало положено, ура!

Теперь к цифрам. Опираясь на профессиональный опыт, огромный, без ложной скромности, связанный с поставкой мебельного оборудования на строящиеся объекты, в том числе – школы, могу предположить, что стоимость мебельного оборудования составит +/-150 млрд тенге. Это 5-7% в структуре ПСД, как правило. То есть в течение трех лет наши мебельщики должны будут поставить своей продукции на эту сумму. "Самрук-Казына Констракшн", оператор этого масштабного проекта уверяет, что основная задача при его реализации – задействовать на 100% потенциал отечественного производства. Ну, это логично, зачем нам импорт, тем более что именно это производства в Казахстане представлено вполне достойно?

Что такое 150 млрд готовой продукции, в натуральном выражении?

Для производства продукции на эту сумму понадобится около 5 млн (!) единиц плитного материала, около 40 (!) тыс. тонн металлопроката. Фурнитуры и комплектующих, необходимых для производства, потребуется на сумму около 11 (!) млрд тенге.

Читайте также
Страна спекулянтов

Поставщики сырья, материала, комплектующих тоже внакладе не останутся, как видите. Однако объем производства всей отрасли в 2019 году составил около 38 млрд. Нужно 50 млрд.

Вряд ли производители, которые чувствуют себя на розничном рынке комфортно, сломя голову, ринутся в этот нацпроект.

Вряд ли производители мягкой или мебели для кухонь или для сиденья откажутся от работы с розничной сетью или от экспортных контрактов.

38 млрд – это не весь объем, разумеется. Необходимо понимать, что по меньшей мере такая же сумма находится в тени. Насколько интересно теневикам выйти на свет? Мне кажется, это маловероятно, тут ведь как – стоит один раз засветиться….

Есть нюансы с "серым" импортом, лжепроизводителями и т.д.

Вот и выходит, что количество ОТП, способных произвести школьную мебель в таком количестве, у нас в стране не так уж и много. Способны ли наши производители масштабировать свое производство под объемы проекта?

Вполне.

Для начала, во-первых, по моему скромному мнению, необходимо унифицировать техническое задание (ТХ) для самой продукции. Для этого необходимо уже сейчас (!) начать работать с проектными организациями. Унифицировав ТХ и введя в оборот общую конструкторскую документацию, можно задействовать потенциал мелкого производителя, достаточно технологически оснащенного для производства мебели высокого уровня и качества. Та самая отраслевая кооперация.

Читайте также
Экономика решал

Во-вторых, в 2023 году планируется к сдаче 100 школ. Надо ли говорить, что если производители не начнут работать в январе, а по традиции за 4-5 месяцев до сдачи объектов, то отрасль завалится на самом старте. Но проекты еще не готовы, а строительство еще не началось. Нельзя ли использовать типовые проекты, по которым уже осуществлялось строительство и которые зарекомендовали себя должным образом? Все ж-таки школы строили и раньше у нас в стране.

В-третьих. В-четвертых. В-пятых…

У гильдии мебельщиков РК есть четкое видение и уверенность в успешной реализации этого проекта. Но давайте разберемся с первыми двумя пунктами.

Источник: страница Игоря Проценко в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента