Как казахи верили в приметы

14094 просмотров
0
Ермек ТУРСУНОВ
Четверг, 01 Мар 2018, 11:00

Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах

На снимке: Ермек Турсунов на съемках фильма «Киномеханик» в Панфиловском районе Алматинской области.

Читайте предыдущую главу Ермека ТУРСУНОВА: «Как казахи построили свой космос».

Читайте также
Как казахи устраивали шумные представления

Чтобы в дальнейшем у нас с вами всё было хорошо, давайте поговорим о приметах. На всякий случай, кто его знает. Вдруг пригодится? В конце концов, это тоже интересно и занимательно. И, наверное, не бесполезно. У всех народов мира есть свои поверья, но, как я уже не раз утверждал, казахи и здесь являются бесспорными чемпионами.

Мы так и говорим про себя: «Қазақ – ырымшыл халық». То есть мы, казахи, – народ суеверный. И наши суеверия - самые таинственные и самые красивые в мире. И с этим трудно спорить, потому что это – голимая правда. Во-первых, их у нас больше, чем у кого-либо. А во-вторых, они сопровождают нас всю жизнь, с первого нашего дня и до самого последнего.

Конечно, в них можно не верить, относиться к ним снисходительно, с улыбкой, но генетическая память заставляет многих из нас придерживаться их на уровне привычки. Следовательно, за этим что-то есть. Иначе отчего они столь приставучи?

Все дело в том, что за многими поверьями всегда стоял здравый смысл. Обыкновенный жизненный опыт. Ничего не делалось просто так. За каждым маленьким запретом всегда прятался большой подтекст. Просто мы забыли. Давайте кое-что вспомним.

Вот например.

Есть табу: нельзя бежать в сторону дома. Даже если тебе срочно нужно в туалет. Или ты забыл выключить утюг. Или жена зовет дурным голосом с балкона… Всё равно домой нужно идти степенно и без лишней суеты, ничем не выказывая своего беспокойства. Потому что бежали (или скакали) в сторону дома только по одной причине – когда торопились сообщить плохую весть.

По той же причине нельзя было раскачивать пустую колыбель – бесік - или играть с ней. Считалось, что это не к добру: накличешь беду, и бесік останется пустым. То есть детки будут умирать. 

Читайте также
Какие имена придумывают казахи

Нельзя было покупать одежду или игрушки ребенку до его рождения. Нельзя показывать его чужим до сороковин. Нельзя громко им восхищаться и хвалить. Можно сглазить, и малыш будет болеть. Для этого в старину ребенку цепляли маленькую булавку или цветной камешек-оберег (көзмоншақ) или метили лоб сажей. А еще была такая хитрость: если ты сидишь с ребенком на руках, то можно закрыть левый глаз и смотреть на мир только одним правым. Тогда никакая порча к ребенку не пристанет.

Кстати говоря, матери, кормящей ребенка, нельзя делать это на виду. Нужно кормить ребенка, прикрыв грудь. И не разговаривать. Будешь болтать – ребенок захлебнется.

И вообще, много чего связано с понятиями – левая сторона и правая.

Покойника укладывали на правой стороне юрты. Певец, открывающий лицо невесты, должен делать это правой рукой. Потому что всё, что слева, – от шайтана. Правда, когда разделывают баранью голову, то правое ухо отдают самому младшему гостю - на удачу.

И всё же правая сторона предпочтительнее. Поэтому, выходя из дома, нужно переступать порог с правой ноги. А не то счастье отвернется. Заходя – то же самое. Если ты, придя в гости, переступаешь порог с левой, то, значит, таким образом ты оскорбляешь хозяина дома или как минимум выражаешь ему свое неуважение. Поэтому порог часто делали повыше, а дверной косяк – пониже. Чтобы заметно было - как к кому кто относится. По традиции, заходя, нужно было еще и пригнуть голову, то есть поклониться в знак почтения.

Всё дело в том, что в представлении казахов порог – это сакральная граница между внешним и внутренним миром – ақ босаға. Из-за этого ни в коем случае нельзя наступать на порог. Или, не дай бог, стоять на нем. Это вообще святотатство.

Далее.

Нельзя есть левой рукой. Это означает, что еда не пойдет впрок. Даже если ты – левша. Левой рукой можно только высмаркиваться. Или подмываться. А есть нужно только правой. (Насчет вилки у казахов ничего не сказано).

Читайте также
Как казахи постигали язык животных

Да, еще: правая сторона юрты считалась женской. Это я так, к слову. Мужчины не имели права ходить туда без дела. То есть направо. А женщинам нельзя было ходить – налево. Во всех смыслах.

Перешагнув порог вечером, нельзя приветствовать хозяев обычным: «Ассалаум алейкум!» Надо говорить: «Кеш жарық» - «Добрый вечер». И это тоже объяснялось. Согласно поверьям, черт имеет дурную привычку проникать ночами в образе ангела в наши дома и усаживаться на почетное место. А беса нельзя так приветствовать, иначе помрешь. Или заболеешь.

Гость в доме, как известно, божий посланник. Он приносит с собой благодать. Поэтому, если к тебе заявился, скажем, твой враг (или милиционер), ты должен засунуть свою гордость в одно место и встретить его со всем почетом. Первым делом ты должен лично открыть перед ним дверь и проводить его на почетное место - төр.

Затем ты должен его накормить.

И тут важно, чтобы жена твоя не вздумала греметь посудой и демонстративно бить детей. Также нужно ее предупредить, чтобы она не стала прятать мясо в самый дальний угол морозильника. И еще, нельзя подавать еду в поврежденной посуде. Треснувшая чашка или тарелка это - посуда демонов. Это они пьют и едят из них, когда вас нет дома. И если ангел-хранитель гостя увидит, какое неуважение вы к нему проявляете, то он обидится и нашлет на ваш дом проклятье. И тогда к вам в гости будут ходить только уличные попрошайки и судебные исполнители.

Когда гость уходит, хозяину уже нельзя притрагиваться к двери. Гость должен сам ее открыть. Конечно, это тяжело – казахи долго прощаются. И не уходят. И тут нужна выдержка: ничего не поделаешь, надо улыбаться. Если ты не выдержишь и сам откроешь гостю дверь, чтобы побыстрее его выпроводить, то вместе с ним уйдет из твоего дома благодать.

Читайте также
Как казахи решали неудобные вопросы

Кстати говоря, если ты сам идешь к кому-то в гости, то ты не должен жевать. Сначала проглоти всё и только потом заходи, иначе хозяин имеет право накричать на тебя и заставить всё выплюнуть. (Даже если ты ел «бутер» с черной икрой.)

Что еще?

Если ты приперся в гости раньше времени, то нельзя ходить кругами вокруг дома. Если ты будешь так делать, то счастье твое заблудится, а все проблемы и болезни хозяев дома свалятся на твою голову.

Ну вот, допустим, позвал тебя в гости министр образования РК. Или министр здравоохранения. Или министр труда и социальной защиты… Короче, позвал тебя кто-то из этих бедолаг. Ты пришел к нему за час и, чтобы убить время, давай ходить вокруг его особняка. И что в итоге?

В итоге – кошмар. Зачем тебе проблемы министра соцзащиты?

Нельзя вообще кружиться вокруг сидящего человека. Иначе все его болезни и беды перейдут на тебя.

Нельзя кружиться вокруг человека, сидящего в высоком кресле. Тогда вообще катастрофа.

Да! Кстати. Как хорошо, что я вспомнил еще одну очень важную примету.

Читайте также
Как казахи торговали детьми

Если человек решил написать материал о казахских народных приметах, то ему обязательно следует заранее явиться к редактору и сообщить о своем намерении.

Если редактор разрешит, то нужно созвать коллег, притащить муллу и устроить символический құдай тамақ. И только после этого приступать к написанию.

Если же проигнорировать все эти предписания, то материал не получится, а гонорары перекочуют в чужой карман.

Фото: Николай ПОСТНИКОВ.

Продолжение следует.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Накачанная военной мощью Япония станет вторым для России центром геополитической напряжённости
Вашингтон готов оказать полную поддержку масштабной милитаризации Японии
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
​​​​​​​После митинга хозяев гаражей в одном из них нашли боевую гранату
Земля, на которой стоят гаражи, в последние дни стала зоной боевых действий между их хозяевами и стройфирмой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.