Как делили будущий Кашаган

12949 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 04 Дек 2023, 12:00

3 декабря 1993 года в Казахстане началась новая эпоха – морской нефтедобычи

Ровно 30 лет назад, 3 декабря 1993 года, в Казахстане, недавно получившем Независимость, был создан первый международный нефтеразведочный консорциум, получивший название "Казахстанкаспийшельф". После анализа материалов советских геологов, предсказывавших наличие больших запасов углеводородов в северной части Каспийского моря, он начал сейсморазведку, которая увенчалась в итоге, спустя неполных 7 лет, открытием гигантского месторождения Кашаган.

Читайте также
Кашаган как чемодан

Сегодня это кажется невероятным, но вся история – от презентации Каспийского проекта в центре мировой нефтедобычи американском городе Хьюстон до подписания соглашения о создании консорциума – заняла всего восемь месяцев! Как вспоминает первый руководитель госкомпании "Казахстанкаспийшельф" Балтабек КУАНДЫКОВ, послушать казахстанскую делегацию в Хьюстоне собрались представители полусотни нефтяных компаний, приглашения к участию в переговорах из которых получили двадцать.

Сами переговоры проходили в Лондоне – в Казахстане в 1993 году элементарно не получилось бы обеспечить их участников ни интернетом и другими средствами коммуникации, ни приличной гостиницей, да что там – питанием того качества, к которому привыкли иностранцы.

Одно из первых предложений Казахстану сделала английская "Бритиш Петролеум". В обмен на право участия в Северо-Каспийском проекте она готова была поделиться нефтеносными блоками в Северном море. Французскую "Тоталь" лоббировал легендарный Алекс МОСКОВИЧ, в то время влиятельный советник Назарбаева, живущий в правительственной резиденции "Алмалы" в предгорьях Заилийского Алатау. В ход пошли все методы: как вспоминает Куандыков, "он буквально давил на меня, обещая, если я откажусь отдать эксклюзивное право разработки шельфа французской компании, заявить руководству страны о моей некомпетентности. "Тоталь" была готова даже полностью оплатить разведку из собственных средств. Но мы всё более и более склонялись к мысли, что нельзя отдавать проект одному инвестору, каким бы достойным он ни был. Нужно создавать международный консорциум, причем с разными участниками – европейскими, американскими, чтобы каждый привнес что-то свое из собственного опыта".

Читайте также
Запуск Кашагана – век денег не видать!

Критериями отбора иностранных партнеров в консорциум были: большой опыт работы на море и согласие с финансовыми условиями, предполагающими полное финансирование проекта инвесторами и выплату невозвратного, вне зависимости от успеха геологоразведки, подписного бонуса в 50 млн долларов США. Какие-то компании посчитали бонус завышенным и сошли с дистанции (о чем потом открыто сожалели), кого-то забраковала казахстанская сторона, посчитав, что его опыт работы и технологические ресурсы недостаточны.

В мае переговоры вышли на финишную прямую, и была утверждена конфигурация будущего консорциума из 6 иностранных участников: альянса "БиПи/Статойл", компаний "Аджип", "Бритиш Газ", "Мобил", "Шелл", "Тоталь" и госкомпании "Казахстанкаспийшельф", которая должна была стать оператором. Причем стороны согласились, что ККШ будет полностью освобождена от финансирования своей доли в проекте. После этого началась скрупулезная работа над буквально каждой буквой соглашения о создании консорциума.

1 декабря 1993 года в аэропорту Лондона весь день наготове стоит чартерный самолет авиакомпании "Монарх", на котором участники консорциума должны прилететь в Алма-Ату на прием к президенту Казахстана и запланированную торжественную церемонию подписания соглашения о создании консорциума. Весь день обговариваются последние детали будущего документа. И в два часа ночи самолет отрывается от взлетной полосы и берет курс на юго-восток.

Читайте также
Что Казахстану нужно делать с Кашаганом

Однако в столице Казахстана всю ночь идет снег, и аэропорт закрыт для приема воздушных судов. VIP-борту приходится кружить и кружить над городом в ожидании, пока будет расчищена полоса. Командир воздушного судна предлагает уходить на запасной аэродром, однако время не ждет – ровно в 15:00 его пассажиров принимает в своей резиденции Нурсултан НАЗАРБАЕВ. И в 14:00 самолету удается приземлиться в аэропорту. Пограничники вбегают по трапу на борт и прямо в салоне проставляют в паспорта иностранцев въездные визы.

Выходящие на трап гости в шоке: на лётном поле в снегу алеет красная ковровая дорожка, в конце которой выстроились в ряд 20 черных "мерседесов" и автомобилей "Волга ГАЗ-31". Увы, во всей столице не нашлось требуемого количества представительских иномарок. Ступая по хрустящему снегу, топ-менеджеры крупнейших нефтегазовых корпораций мира, не имея даже времени сменить сорочки, рассаживаются по машинам и едут в президентский дворец.

Глава государства тепло приветствует участников консорциума, поздравляет их с началом масштабного проекта и гарантирует незыблемое исполнение Казахстаном принятых на себя обязательств. Нурсултан Назарбаев просит также членов консорциума оказать всемерную поддержку молодой казахстанской морской нефтегазовой компании и делиться с ней опытом.

Читайте также
Почему доля Казахстана в Кашагане подешевела на миллиард долларов

3 декабря в Доме приёмов правительства за большим круглым столом, на котором стоят флажки всех стран-участниц, в ярком свете софитов и под щелчки фотоаппаратов подписывается Окончательное соглашение о создании международного консорциума "Казахстанкаспийшельф" по оценке нефтегазоносности потенциала казахстанского сектора Каспийского моря. Участники подписания встают из-за стола и берут в руки бокалы с шампанским. А министр энергетики и топливных ресурсов одевает им на плечи, по казахской традиции, расшитые чапаны.

Так в Казахстане началась новая эпоха – морской нефтедобычи. Потом будет многое: ошибки и работа над ними, ликование и разочарование, неоднократные переносы сроков начала добычи на Кашагане и споры с инвесторами по поводу раздела прибыли с проекта. Но первый шаг был сделан тогда – 3 декабря 1993 года.

Фото: NCOC.

О всех этапах становления Кашаганского консорциума и связанных с ним интригах, скандалах и расследованиях – читайте в новой книге Олега Червинского "Чёрная кровь Казахстана. Эпоха Назарбаева". Доступна в продаже во всех магазинах "Меломан" и "MARWIN"в Казахстане.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Таинственная Дамели Жаксылыкова: почему самую юную Героиню Социалистического Труда в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Присяжные заседатели в Актобе решили, что 50 кг анаши не криминал, а путь к счастью
Решение заседателей стало неожиданностью как для самих подсудимых, так и для прокуроров
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.