Как делать деньги из "воздуха"

3616 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Воскресенье, 13 Сен 2020, 12:00

Цены на энергию солнца и ветра были установлены выше, чем на энергию от угля. Большая часть людей думает, что новым производителям энергии платится огромная субсидия за счёт потребителя.

"Ветер в харю, а я шпарю,

Что мне грусть, моя печаль.

Видел Аллу Пугачеву,

Горбачева не встречал".

Группа Любэ, 90-е годы.

Читайте также
Почтальон звонит дважды…

В этом году исполняется первая контрольная дата (2020) по развитию электроэнергетики из возобновляемых источников (ветер, солнце, биогазы, гидро), которая была записана в скромном приказе министра энергетики в 2016 году.

Вообще наши чиновники обожают принимать программы и стратегии, и никто никогда не проводит большого заседания по итогам их выполнения. Обычно делается всё намного проще, когда становится понятно, что скоро подойдёт срок отвечать по программе, принимается новая с более дальними сроками. Помнится у нас была большая программа "пол-девятого" или 2030, которую даже в школе учили. Потом её тихо поменяли на 2020 и 2050 кажется, потом 2020 поменяли на 2025, которая уже понятно трещит по всем швам и вообще не лезет ни в какие таблицы. Так что, я не удивлюсь, если в ближайшее время появится 2040.

Программы ладно, но экономический эффект от них никто даже и не пытается оценить. Если посчитать все рабочие места, которые мы должны были создать на десятки потраченных миллиардов долларов, то у нас был бы уже страшный дефицит рабочих кадров. Нам дешевле было бы вместо этих "воздушных" проектов просто создать предприятия на "бумаге" и платить людям "виртуально" там занятым реальные зарплаты. Ей-ей, дешевле бы обошлось.

Но вернёмся к позитивному примеру, который не стоил бюджету страны ни одного тенге, и дал около 2-3 млрд долларов инвестиций. В 2016 году была поставлена задача, что к 2020 году 3% производимой в стране электрической энергии будет сделана на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Единственное, что сделало, и сделало правильно государство, это установило правила покупки этой энергии и цены на неё.

Читайте также
ВВП, дефлятор и прочая ерунда

Понятно, что цены на энергию солнца и ветра были установлены выше, чем на "старую" энергию от угля. И вот тут кроется одно непонимание в обществе. Большая часть людей думает, что новым производителям энергии платится огромная субсидия за счёт потребителя. Формально так оно и выглядит. Оптовая закупочная предельная цена сегодня ограничивается правительством на уровне 8+ тенге за кВт*ч. А средняя закупочная цена у ветровых станций сегодня около 20 тенге за кВт*ч. Но есть два больших НО, почему это не субсидия, а просто возврат к нормальности.

Первое НО. 8 тенге - это около 2 центов (от доллара США) за кВт*ч. Это нереальная цена за электричество, в мире средние цены за электричество находятся в экономически разумном диапазоне от 5 до 8 центов за кВт*ч на "шине", то есть на электростанции. В Казахстане третья по дешевизне электроэнергия в мире после Украины и Кыргызстана. И эта дешевизна объясняется очень просто – СССР оставил в наследство Украине атомные станции, Кыргызстану гидростанции, а Казахстану Экибастузскую ГРЭС-1 и 2. И эти три страны гоняют эти мощности и не вкладываются в будущее развитие. Понятно, что до "бесконечности" дармовые мощности работать не будут. Настанет день, когда надо будет вкладываться в новые мощности, и тогда цена станет адекватной экономическтим реалиям.

Читайте также
Почему мы не Нью-Йорк, а скорее Техас

Второе НО вытекает из первого. "Субсидия", которая сидит в цене на энергию от ВИЭ, это никакая не субсидия. 20 тенге - это меньше 5 центов. Таким образом, так называемая субсидия просто поднимает тариф до "нормального" уровня, который оправдывает капитальные затраты. Но тут важно совсем другое. Через 10 лет эти мощности ВИЭ себя окупят, и тогда они смогут конкурировать и продавать энергию вообще за бесценок, поскольку ветер и солнце бесплатные, и за сырьё платить не надо. Германия, Дания, Норвегия - не глупые страны и знают, зачем вкладываться сегодня в энергию будущего.

Ну и итог. Программа выполнена. По результатам этого года будет 3% от потребления в Казахстане от ВИЭ. Будет больше 1,000 МВт новых мощностей. А это для сравнения почти треть от Экибастузской ГРЭС-1, у которой на бумаге 8 агрегатов по 500 МВт каждый (один в ремонте на сегодня), и она даёт почти четверть потребляемой энергии в стране. В своё время она была крупнейшей станцией в мире. И всё это построено без одного тенге от государства в каком-либо виде.

P.S. Несколько фоток о том как делать деньги из "воздуха". Проект, который уже запускается. На днях посетил тестовую мачту по измерению ветра на площадке, где даже коровам жрать нечего, а скоро будет производится энергия на миллионы долларов. И немножко зарисовок с местности.

На снимке: 100 метровая мачта.

На снимке: у столицы мощнейшее энергетическое кольцо, две линии сдвоенные. Энергетики говорят четырёхкратный запас. Без света не останется никак.

На снимке: знаменитая газовая линия. Срочно притащили в столицу газ, но столица его не готова принять. Придётся подождать, пока кроме замечательных знаков в поле ничего не подтверждает миллиардных инвестиций.
На снимке: нашёл под мачтой линейку – счастливый знак!
На снимке: Жанатас.
Источник: страница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
Место ссылки изменить нельзя
Экс-аким Караганды получил должность председателя правления СПК "Сарыарка"
Кому напомнили, что Даниал Ахметов - "кузнец" павлодарских кадров
В Павлодаре активизировался бизнес Талгата Ахметова - сына акима ВКО Даниала Ахметова. Он начал строительство содового завода по проекту 1861 года
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Экс-замакима Актюбинской области Мамунов признан виновным по всем статьям
Суд приговорил его к 12 годам колонии, конфисковал всё его имущество и пожизненно запретил работать на госслужбе
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Как Банк России спасает рубль
Один из внешних прессингов на тенге должен смягчиться
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Ситуация в Нагорном Карабахе становится всё более серьёзной
До сих пор это был такой "постсоветский конфликт", каких много
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?