Цены на энергию солнца и ветра были установлены выше, чем на энергию от угля. Большая часть людей думает, что новым производителям энергии платится огромная субсидия за счёт потребителя.
"Ветер в харю, а я шпарю,
Что мне грусть, моя печаль.
Видел Аллу Пугачеву,
Горбачева не встречал".
Группа Любэ, 90-е годы.
В этом году исполняется первая контрольная дата (2020) по развитию электроэнергетики из возобновляемых источников (ветер, солнце, биогазы, гидро), которая была записана в скромном приказе министра энергетики в 2016 году.
Вообще наши чиновники обожают принимать программы и стратегии, и никто никогда не проводит большого заседания по итогам их выполнения. Обычно делается всё намного проще, когда становится понятно, что скоро подойдёт срок отвечать по программе, принимается новая с более дальними сроками. Помнится у нас была большая программа "пол-девятого" или 2030, которую даже в школе учили. Потом её тихо поменяли на 2020 и 2050 кажется, потом 2020 поменяли на 2025, которая уже понятно трещит по всем швам и вообще не лезет ни в какие таблицы. Так что, я не удивлюсь, если в ближайшее время появится 2040.
Программы ладно, но экономический эффект от них никто даже и не пытается оценить. Если посчитать все рабочие места, которые мы должны были создать на десятки потраченных миллиардов долларов, то у нас был бы уже страшный дефицит рабочих кадров. Нам дешевле было бы вместо этих "воздушных" проектов просто создать предприятия на "бумаге" и платить людям "виртуально" там занятым реальные зарплаты. Ей-ей, дешевле бы обошлось.
Но вернёмся к позитивному примеру, который не стоил бюджету страны ни одного тенге, и дал около 2-3 млрд долларов инвестиций. В 2016 году была поставлена задача, что к 2020 году 3% производимой в стране электрической энергии будет сделана на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Единственное, что сделало, и сделало правильно государство, это установило правила покупки этой энергии и цены на неё.
Понятно, что цены на энергию солнца и ветра были установлены выше, чем на "старую" энергию от угля. И вот тут кроется одно непонимание в обществе. Большая часть людей думает, что новым производителям энергии платится огромная субсидия за счёт потребителя. Формально так оно и выглядит. Оптовая закупочная предельная цена сегодня ограничивается правительством на уровне 8+ тенге за кВт*ч. А средняя закупочная цена у ветровых станций сегодня около 20 тенге за кВт*ч. Но есть два больших НО, почему это не субсидия, а просто возврат к нормальности.
Первое НО. 8 тенге - это около 2 центов (от доллара США) за кВт*ч. Это нереальная цена за электричество, в мире средние цены за электричество находятся в экономически разумном диапазоне от 5 до 8 центов за кВт*ч на "шине", то есть на электростанции. В Казахстане третья по дешевизне электроэнергия в мире после Украины и Кыргызстана. И эта дешевизна объясняется очень просто – СССР оставил в наследство Украине атомные станции, Кыргызстану гидростанции, а Казахстану Экибастузскую ГРЭС-1 и 2. И эти три страны гоняют эти мощности и не вкладываются в будущее развитие. Понятно, что до "бесконечности" дармовые мощности работать не будут. Настанет день, когда надо будет вкладываться в новые мощности, и тогда цена станет адекватной экономическтим реалиям.
Второе НО вытекает из первого. "Субсидия", которая сидит в цене на энергию от ВИЭ, это никакая не субсидия. 20 тенге - это меньше 5 центов. Таким образом, так называемая субсидия просто поднимает тариф до "нормального" уровня, который оправдывает капитальные затраты. Но тут важно совсем другое. Через 10 лет эти мощности ВИЭ себя окупят, и тогда они смогут конкурировать и продавать энергию вообще за бесценок, поскольку ветер и солнце бесплатные, и за сырьё платить не надо. Германия, Дания, Норвегия - не глупые страны и знают, зачем вкладываться сегодня в энергию будущего.
Ну и итог. Программа выполнена. По результатам этого года будет 3% от потребления в Казахстане от ВИЭ. Будет больше 1,000 МВт новых мощностей. А это для сравнения почти треть от Экибастузской ГРЭС-1, у которой на бумаге 8 агрегатов по 500 МВт каждый (один в ремонте на сегодня), и она даёт почти четверть потребляемой энергии в стране. В своё время она была крупнейшей станцией в мире. И всё это построено без одного тенге от государства в каком-либо виде.
P.S. Несколько фоток о том как делать деньги из "воздуха". Проект, который уже запускается. На днях посетил тестовую мачту по измерению ветра на площадке, где даже коровам жрать нечего, а скоро будет производится энергия на миллионы долларов. И немножко зарисовок с местности.
На снимке: у столицы мощнейшее энергетическое кольцо, две линии сдвоенные. Энергетики говорят четырёхкратный запас. Без света не останется никак.