Жалкий лепет оправданья

7068 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Понедельник, 22 Июн 2015, 08:04

Почему в розничной торговле не удается повсеместно ввести систему безналичных платежей

Недавно был в отпуске в Калининграде. Обратил внимание на повсеместную установку POS-терминалов. Они есть везде: во всех придомовых магазинчиках (продавщица Катя с фотографии рассказала, что карточкой у неё можно заплатить уже несколько лет), в газетных киосках и цветочных лотках. Уже не говорю о ресторанах и крупных торговых точках. Нет их только в такси, как в США и Европе. Думаю, что пока нет.

Я сразу вспомнил, что у нас POS-терминалы пытаются ввести с начала 2013 года. И всякий раз дедлайны откладываются. Комитет по госдоходам Минфина РК под руководством Даулета Ергожина, отвечающий за эту тему, и его департаменты приводят какие угодно резоны невнедрения: то для торговцев установка слишком дорогая, то банки берут высокую комиссию, то население не хочет платить картами.

На это я скажу: это жалкий лепет оправданья. Когда в Казахстане нужно что-то заставить сделать граждан и бизнесменов (от мелких до крупных), проще говоря – «нагнуть», это всегда удается: схемы отработаны. Вспомните запрет продажи праворулек или необходимость пристегиваться в автомобиле. Но у финансовых властей Казахстана, похоже, нет ни воли, ни желания даже не то что вводить безналичные платежи в сферу розничной торговли, но и вообще связываться с этой темой.

Потому что эта такая уникальная сфера, где сошлись интересы власти и бизнеса. Ведь зачастую те же магазинчики в многоэтажках – «свечные заводики» для чиновников или силовиков среднего звена: они принадлежат им через родственников либо крышуются ими. Там не то что POS-терминалов нет – даже кассовые аппараты стоят под прилавком: их достают лишь по просьбе особо принципиальных покупателей, требующих чеки.

В результате – колоссальный теневой оборот черного нала (и часто – контрафактного или «паленого» товара), в котором заинтересован и бизнес, и его «крыша».

Вот поэтому у нас проще на пальцах пересчитать сферы, где можно заплатить карточкой: дорожащие репутацией рестораны, банки, крупные торговые центры, кинотеатры, кассы по продаже авиа- и железнодорожных билетов…

Зато за бортом безнала – мама не горюй: практически все мелкие торговые точки в микрорайонах, оптовки, барахолки, базары, склады, больницы, общественный (кроме метро) и частный транспорт…

Таких предприятий, не оборудованных POS-терминалами, по оценке Казкома, – около 100 тыс. по стране. Их суммарный оборот точному учету не поддается. Однако можно предположить, что через одну точку прокручивается минимум несколько миллионов тенге. Перемножайте – и получите сотни миллионов, если не миллиарды долларов, которые идут мимо кассы, то есть налогов.

И в то же время Комитет по госдоходам сетует на низкую собираемость налогов, а казахстанских школьников лишают бесплатных завтраков.

Недавно думал вот над чем: коррупция - это следствие посредничества человеческого фактора между законом и его исполнением. И она же, коррупция, кроме прочего урона обществу, - еще и тормоз технологического прогресса.

Поясню на примерах. Возьмем видеофиксаторы на трассах («телевизоры»). С «телевизором», в отличие от живого гаишника, не разведешь, к нему не вызовешь «Серика из КНБ», до него не достанешь рукой, даже если поставить стремянку. В результате нарушения фиксируются АВТОМАТИЧЕСКИ, нарушителю АВТОМАТИЧЕСКИ выписывается штраф – и попробуй не оплати. Ездить начали аккуратнее, а взяток на дорогах – меньше. По крайней мере, в городе.

Или, скажем, запретили продавать крепкое спиртное после 21.00. В супермаркетах к этому часу на бутылки водки или виски надеты специальные замки, которые не позволяют заплатить за них и пронести мимо кассы.

В обоих случаях технологии позволяют исполнять закон АВТОМАТИЧЕСКИ. И он исполняется – поскольку человеческий фактор здесь исключён.

Но вот вам два противоположных примера.

Установили было в Алматы паркоматы. Они создали угрозу полулегальному бизнесу парковщиков. И вскоре были поломаны умельцами в синих жилетах. Беда паркоматов – в том, что стояли на земле, «в шаговой доступности», а не висели на проводах, как «телевизоры», и не могли ответить на взлом разрядом в 3800 вольт.

В районе, где живу, - четыре мелких торговых точки на маленьком пятачке. Естественно, работают без POS-терминалов и даже без кассовых аппаратов. Три торгуют водкой до закрытия – до 22.30 – 23.00. Четвертая – круглосуточно.

Это к вопросу о противостоянии «технологии vs человеческий фактор».

Вернемся к POS-терминалам. Видимо, безналичные платежи в розничной торговле придется насаждать, как картошку на Руси во времена оны. Нельзя же, в самом деле, и дальше терпеть этот колхоз в 21 веке, когда в магазине не можешь карточкой заплатить. Все-таки на Олимпиаду претендуем.

Но как это сделать?

В Казахстане люди лучше всего понимают две вещи – деньги и страх. Иногда первый фактор одолевает второй, как в случае с командой ЭКСПО, когда после целого ряда громких посадок хищениями занимались фактически под носом у Акорды. Но чаще инстинкт самосохранения срабатывает.

Мне что-то не доводилось слышать или читать о рейдах налоговых инспекторов по точкам розничной торговли на предмет установки кассовых аппаратов и POS-терминалов. Тем более что дедлайн для обеспечения безналичных платежей индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами наступил 1 января 2015 года. А что, если устроить показательную облаву? Если сделать в полной секретности – успех гарантирован. И потом демонстративно лишить владельцев лицензии на торговлю. Да широко осветить это в СМИ. Думаю, у многих предпринимателей и крышующих деньги на POSы сразу найдутся.

Только сам я давно здесь живу и слабо верю в собственную затею. Потому что подобными мелкими проблемами больше озабочены журналисты, блогеры и энпэошники, нежели государственные мужи. У них дела поважнее – макроэкономика и мегапроекты.

Ведь казаться – это важнее, чем быть. Не так ли?

Источник: страница Вадима Борейко в Facebook. Публикуется с согласия автора.

экономист
21-ші ғасырда судан құм толған қаппен қорғану деген сөз, жұрттар дронмен атысып жатқанда біз таспен атыса береміз дейтін бірдеңе емес пе?
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Запад vs Китай: от de-risking до decoupling
Новый тренд уже сейчас важно учитывать Казахстану в расчётах по использованию своего географического потенциала для транзита китайских товаров в Европу
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Унитазы в судьбе экс-министра нацэкономики Казахстана
Как чья-то воля свыше переиграла крутых политтехнологов Куандыка Бишимбаева
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
В области Абай увеличат пропуск людей и грузов из КНР
Для этого усиленными темпами модернизируют и расширяют пункт пропуска "Бахты"
Женщину-врача зарезал ухажёр-абьюзер
Рано утром он залез к ней домой через балкон
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.