Индекс недоступности

3414 просмотров
0
Наурызбай БОЛАТХАНОВ
Воскресенье, 27 Ноя 2016, 15:30

Почему у соседа по Таможенному союзу цены на лекарства вдвое ниже?

* Тенге вам не рубль!

* Кто снимает маржу?

* Будь дешевле и люди к тебе потянутся

Сегодня в Казахстане процедура ЭКО для большинства бездетных семейных пар становится малодоступной из-за дороговизны стимулирующих лекарственных препаратов. Сейчас речь уже идет о том, чтобы отказываться от пациентов, идущих по государственной квоте: клиникам это невыгодно.

Читайте также
Министр должен не только распределять деньги

Тенге вам не рубль!

Можно было бы, конечно, сослаться на объективный фактор – августовскую девальвацию. Однако, по словам научного руководителя клиники репродукции человека «Экомед», репродуктолога-эмбриолога, доктора биологических наук Салтанат БАЙКОШКАРОВОЙ, в России цены на те же самые немецкие и швейцарские препараты, которыми пользуются наши специалисты в области репродукции человека, в полтора-два раза ниже.

- Сумма государственной квоты, которая выделяется бездетным парам, осталась в Казахстане такой же, как до августовской девальвации 2015 года - ориентировочно 800-850 тысяч тенге, - говорит она. - Но если раньше расходы на препараты составляли от 200 до 300 тысяч тенге, то теперь - 500-600 тысяч тенге. А на трудозатраты специалистов  и процедуру проведения технологии ЭКО (подготовительный период занимает около месяца) остается около 200 тысяч тенге.

Хотя, утверждает репродуктолог, должно быть наоборот: во всем мире (раньше и у нас тоже) она стоит в 2-2,5 раз дороже стимулирующих беременность препаратов.

Но если проведение процедуры ЭКО соответственно удорожания препаратов поднимется до 700 тысяч тенге, то стандартная программа обойдется пациенту в 1,3 млн. тенге.

- Эта сумма совершенно неподъемная для основной массы наших пациентов, так как зарплаты в стране остались на прежнем уровне, - продолжает Салтанат Байкошкарова. - Фармфирмы находятся далеко на западе, а репродуктологи - рядом с плачущей женщиной, которая мечтает о ребенке. И мы, фактически обесценивая свою работу, идем на вынужденные скидки за счет собственных трудозатрат и основных технологий ЭКО.

Читайте также
Лечебно-государственный обман

Слыша о разнице в ценах, я вначале не верила этому. Мы ведь живем в едином таможенном пространстве и экономическая ситуация в наших странах очень схожая. Рубль так же, как и тенге, девальвировался в два раза, только раньше на несколько месяцев.

Но когда пациенты стали возмущаться массово, я всерьез заинтересовалась: почему же в соседней России лекарственные препараты дешевле? Наши фармацевты обзвонили ряд аптек Москвы, Санкт-Петербурга и Омска и выяснили, что Россия еще до девальвации конца 2014 года зафиксировала цены на гормональные препараты, стимулирующие беременность, в рублях.

В итоге самый дорогой из них там стоит в перерасчете на нашу валюту около 6 тысяч тенге за ампулу. У нас то же самое - 12-13 тысяч.

Кто снимает маржу?

На одну процедуру ЭКО, по словам Салтанат Байкошкаровой (на снимке), таких препаратов нужно от 10 до 30 и даже 40 ампул. Это не считая массы других препаратов для наступления и поддержки беременности.

 - Более того, побывав этим летом в медцентре на Канарских островах, где работают немецкие репродуктологи, я своему удивлению,  узнала, что и там препараты, о которых идет речь, тоже дешевле, чем у нас на  40% , - рассказывает специалист. - Что касается других стран, то многие из них предпочитают пользоваться отечественными препаратами. Так делает, например, Израиль.

Или другой пример. В Америке есть центр, который возглавляет доктор Джонг Занг, знаменитый  репродуктолог, получивший первого ребенка от трех родителей. Мы с ним тесно сотрудничаем в области новых технологий, он не раз бывал у нас и мы тоже посещали его центр в Нью-Йорке.Уроженец Шанхая, он рассказывал, что на его родине репродуктологи пользуются отечественными, то есть китайскими,  препаратами. Узнав о наших проблемах, спросил, почему же мы не покупаем их в Китае, коль там аналогичный препарат стоит не $40, а $6?

Зная отношение нашего населения к китайским товарам, я пыталась возразить: что чем дороже, тем лучше. Доктор, рассмеявшись, ответил на это, что состав препаратов – и европейского, и китайского - абсолютно идентичный, и что он сам, работая здесь, в Америке, где контроль качества за медицинскими препаратами очень жесткий, пользуется наряду с дорогими и более дешевыми китайскими.

По приглашению немецких докторов, имеющих свои филиалы в Индии, группа наших специалистов вместе со мной побывала в этом году и в Дели. Там тоже, оказывается, есть заводы по выпуску гормональных стимулирующих препаратов. Когда я вернулась домой, специалисты в области фармации просветили меня: в Индию из Европы отправляют готовые ампулы с препаратом, которые маркируются и пакуются уже на месте, что существенно снижает их стоимость из-за более дешевой рабочей силы.

Читайте также
Скажи мне: где твой врач?

В самом деле, коль мы живем в едином таможенном пространстве, то почему немецкие и швейцарские фармацевтические компании отпускают свои препараты  в Россию по одной цене, а в Казахстан, как опять же выяснили фармацевты, – по такой же, как в страны Евросоюза, где они зарегистрированы?

 - Наверное, приезжая в нашу страну и видя на улицах огромное количество дорогих машин, поставщики считают наше население очень платежеспособным. Значит, на нас можно «навешать» проценты, чтобы получать хорошую маржу, - иронизирует Салтанат Байкошкарова. - Я понимаю, мы уже привыкли, что люди, когда речь идет о здоровье, будут покупать лекарства по любой цене. Ради этого многие расстаются даже с единственной крышей над головой. Но если мы думаем о будущем своей страны, так долго это продолжаться не может. Нам нужно искать механизмы регулирования цен на импортные препараты, которым нет аналогов ни в России, ни в Казахстане.

Добиваться, к примеру, существенного снижения цен, как это сделала Россия. Эта страна отличается от нашей только тем, что она более многочисленная. Может, поэтому она диктует свои условия фармфирмам? Но тогда можно пойти по другому пути. У нас, оказывается, имеются фармзаводы, которые загружены не на полную мощность. Но коль мы привлекаем инвестиции в нашу страну со всего мира, то почему бы не производить нужные нам препараты на базе этих заводов? Чем мы хуже других? Индии и Китая, например, производящих доступные по цене препараты? Можно ведь в конце концов покупать субстанцию и паковать ее здесь, в Казахстане? Тем более, что президент Казахстана постоянно призывает улучшать демографическую ситуацию в стране.

Будь дешевле и люди к тебе потянутся  

Сознание людей, привыкших думать, что «в Европе все лучше и качественнее», тоже надо менять, считает Салтанат Байкошкарова.

Читайте также
Кыргызстан готов судиться с казахстанской фармкомпанией из-за «смертельного» лекарства

- Почему я обратилась в первую очередь к примеру России? Честно говоря, я теряюсь, когда пациенты задают мне вопрос: почему мы должны выкидывать деньги на ветер, если у соседей препараты намного дешевле?

Попытки объяснить людям, что, согласно нашему законодательству, медцентры не имеют права использовать препараты, привезенные из другой страны, хотя они абсолютно идентичны, для них не аргумент.

Но мы не можем отслеживать каждый шаг пациента. Тем более, что наши назначения выполняются дома или в процедурных кабинетах по месту жительства. Еще могу констатировать, что у фармфирм однозначно упали продажи. Теперь они ходят к нам толпами: почему не продаете наши препараты? Мне не остается ничего другого, как советовать им уравнять цены с нашим соседом по Таможенному союзу.

Фото: архив Салтанат Байкошкаровой.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Всё, что вы хотели узнать о "КазМунайгазе", но не знали где
О зарплатах топ-менеджеров, судебных исках и цене на нефть
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Кошкарата – золотой ключик города Шымкента
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
АО “Самрук-Энерго” не сошлось в показаниях с ООО “Интер РАО”
Строительство трёх ТЭЦ в Казахстане и энергоблока на ГРЭС-2 россиянами буксует, но минэнерго отдаст им АНПЗ?
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Вымогатель требовал миллион с "заказчика" убийства, обещая рассказать всё полиции
В итоге миллион взыскали с самого вымогателя
Усть-Каменогорская ГЭС закупает внедорожник за 62 млн на фоне повышения цен на электроэнергию для потребителей
Похоже, подведомственная организация АО "Самрук-Казына" больше не стремится снизить эксплуатационные расходы и выбросы СО₂
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
В СКО осталось всего два ветерана Великой Отечественной войны
Накануне праздника не стало старшей представительницы поколения победителей
В Сарыозеке горит полигон. Власти сняли ролик, как его тушат ночью
При этом авторы видео странным образом охарактеризовали тех, кто пожаловался на пожар
Акимат Алматы снова отбирает землю у ЖК “Ак Бота”
Новый сервитут появился прямо в ходе судебных разбирательств
В Жетысайском районе при пожаре на АЗС JOL YRYSY двое мужчин получили смертельные ожоги
Виновными признаны водитель автомобиля автоцистерны и управляющий директор ТОО
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.