Гадание на кофейной гуще

9321 просмотров
0
Галим ХУСАИНОВ
Среда, 21 Янв 2015, 19:35

Девальвация: «За» и «Против»

В последнее время много споров идет о девальвации тенге - стоит ее проводить или нет?

Между тем Казахстан сейчас находится в патовой ситуации.  Проведут девальвацию - обеднеет народ и разгонится инфляция. Не проведут девальвацию - пострадает промышленность и растают золотовалютные резервы (ЗВР).

Итак, основные доводы сторонников проведения девальвации:

1. Казахстанские промышленные предприятия страдают от дешевого рубля. В Казахстан поступает огромное количество товаров из России, что влияет на наших производителей и снижает их конкурентоспособность. 
Действительно, этот риск существует. Снижение курса рубля очень болезненно для наших товаропроизводителей. У нас нет возможности для создания административного барьера на границе, поскольку мы находимся в едином экономическом пространстве с Россией. 
Себестоимость товара складывается из материальных, трудовых затрат и амортизации. К примеру, мы вырастили пшеницу, из зерна сделали муку, из муки испекли хлеб и продали. В технологическом процессе использовали ГСМ, который производится из нефти, добытой в стране. Добавляем яйца и соль от местных производителей и т. д. - практически стопроцентная локализация производства. Такой товар, произведенный в России, становится дешевле нашего. Поэтому местным товарам, в которых высока доля трудовых и материальных ресурсов, становится сложно конкурировать с аналогами, произведенными в стране, где местная валюта обесценилась в два раза. В Казахстане мы не сможем просто так взять и сократить стоимость трудовых затрат - грубо говоря, урезать зарплату вдвое.
Однако такое воздействие будет носить краткосрочный характер, так как первичные товарно-материальные ценности будут экспортироваться в страны с более высокой стоимостью, что приведет к росту цен на первичные товары внутри страны-производителя. Товары, произведенные из импортных компонентов, также будут дорожать. Особенно это актуально в период санкций. Единственным сдерживающим фактором становится стоимость труда. Но когда-нибудь все равно придется индексировать зарплаты, так как в стране будет высокая инфляция, и для сохранения привычного уровня жизни придется повышать уровень оплаты труда. Естественно, на это потребуется время - от года и больше.  В этот период, если не сделать девальвацию, потребуются жесткие меры поддержки отраслей, которые страдают от низкого курса рубля и импорта из России.
Правительству не так уж сложно сделать элементарные расчеты по структуре себестоимости по каждой отрасли и оценить возможные последствия. Это позволит понять, какую помощь нужно оказать нашим отраслям, чтобы они могли выжить в тяжелые времена. Можно предусмотреть субсидирование ставок, налоговые каникулы и льготы, субсидирование тарифов естественных монополий и т. д.

2. Валюта.  Это не только средство платежа, но и в какой-то мере товар, на который существуют свой спрос и предложение. В странах, где проводится политика фиксированного курса, ЗВР используются для поддержания курса местной валюты. Когда начинается кризис, Нацбанк РК скупает тенге и продает доллары, чтобы поддержать равновесный уровень спроса и предложения. В обычное время - скупает доллары и продает тенге. В период затяжного кризиса в ожидании девальвации все покупают доллары. Спрос подогревается резким сокращением притока валюты в страну - так, цены на нефть упали более чем в два раза. В конечном итоге доллары остаются только у Нацбанка. Это очень сильно вредит экономике - прекращается кредитование проектов, так как никто не хочет брать валютный риск, и растут процентные ставки в тенге. Другими словами, сокращается тенговая ликвидность, что, в общем-то, и происходит. Если провести девальвацию, то определенность сменится нервным ожиданием падения курса, и многие контрагенты начнут перекладывать доллары в тенге - это выправит ситуацию. Но существует главный вопрос: до какого уровня обесценивать тенге? Если снизить курс тенге к доллару «с запасом», это вызовет социальный взрыв.  Не опускать курс тенге низко - это не повлияет на ситуацию, так как ожидания новой девальвации не исчезнут. В такой ситуации нужно ждать стабилизации курса рубля и цен на нефть и только после этого принимать решение, чтобы не получилось так же, как с девальвацией 2014 года. Но чтобы ситуация изменилась, нужны гарантии, что девальвации не будет. Для этого нужна согласованная РЕАЛЬНАЯ программа Нацбанка и правительства, которой все поверят. Власти должны подробно и убедительно обосновать, почему не будет меняться курс, и как они будут реагировать на все возможные вызовы экономики. Для этого нужны хорошие расчеты и глубокий анализ. Увы, пока что я такой аналитики не встречал.

С моей точки зрения, логично было бы возобновить СВОП-операции - это даст сигнал банкам, что регулятор берет на себя также валютные риски, и они не одни в лодке, тогда на выходе мы получим мультипликативный эффект. Нужно поднять ставки по депозитам в тенге, чтобы население увидело, что даже при девальвации оно спасет свои сбережения за счет высоких процентов.

3. Бюджетный дефицит. Государство имеет доходную и расходную часть. Когда доходная часть сокращается практически в два раза, нужно искать дополнительные источники доходов, либо сокращать расходы. Или делать и то, и другое. Источник доходов долго не искали - Национальный фонд. Но Нацфонд не бездонный колодец, поэтому есть еще один способ - увеличение доходной части за счет обесценивания тенге. Поскольку большая часть поступлений в бюджет условно номинирована в валюте, обесценившийся тенге позволит сократить этот дефицит. Это чревато социальными потрясениями, и чтобы избежать коллизий, придется индексировать зарплату бюджетникам, пенсии, стипендии и т. д. Таким образом, Нацфонд остается самым главным, если не единственным источником доходов для бюджета.

4. Платежный баланс. При сокращении валютной выручки и увеличении импорта может случиться дефицит платежного баланса - в результате из страны будет уходить больше долларов, чем поступает. Ситуацию усугубляют колоссальные инвестиционные проекты, которые сейчас планируются. Девальвация проблему дефицита платежного баланса полностью не решит, скорее всего, просто сократится импорт. В данном случае нужна программа по привлечению валютных займов и иностранных инвесторов. И хотя у нас создали целую программу по привлечению инвесторов, пока никто в очередь не выстраивается, и о больших иностранных инвестициях ничего не слышно.

Противники девальвации говорят следующее:
1. Казахстан сильно зависит от импорта. Импорт нужно разбить на три категории:
- импорт товаров, которые не производят в стране - таких товаров очень много, соответственно, с проведением девальвации такие товары подорожают. С учетом того, что доходы населения останутся на том же уровне, снизится спрос на эти товары, импорт сократится, упадет торговля, а это отразится на ВВП;

- импорт сырья и компонентов. Даже если мы и производим что-то высокорентабельное (кроме пищевой промышленности), то используем зарубежные материалы и сырье. После девальвации увеличится цена и этих товаров, что также скажется на продажах;

- импорт основных средств и нематериальных активов. С учетом мегапрограмм по ПФИИР, удорожание инвестиционных затрат в тенге неизбежно отразится на финансовых показателях проектов, которые и так не выдерживают конкуренции. Потребуется больше времени на окупаемость, либо придется увеличивать цену, что повлияет на спрос. Учитывая, что Казахстан находится только на начальном этапе индустриализации, девальвация может сыграть злую шутку. Все проекты в Казахстане финансируются за счет государства, которое фиксирует свои обязательства в тенге. В случае девальвации потребуется пересмотр всех кредитных и иных инвестиционных соглашений. С учетом того, что на согласование одного проекта уходит до полугода, а то и больше, и показатели подгоняются, чтобы получить кредит на максимальный срок, о новых производствах можно будет забыть.

2. Долларовые заемщики. Существуют две категории заемщиков. Первая - ипотечники, которые постоянно пытаются добиться, чтобы кредиты перевели из долларов в тенге. Их, по сравнению с другими категориями, не так много, но от них много шума. Перевести их кредиты из долларов в тенге для Нацбанка проблема не большая, но никто не хочет этим заниматься. В результате мы имеем постоянную головную боль.
Вторая категория - юридические лица, имеющие долларовые обязательства. Таких заемщиков гораздо больше, особенно среди недропользователей. Девальвация, с одной стороны, снизит себестоимость добычи, но с другой - увеличит обязательства в тенге. При существенном падении цен на нефть им выгоднее, чтобы девальвацию не проводили, так как потери от девальвации не покроются снижением себестоимости. Это касается не только недропользователей, но и всех экспортеров и тех, кто имеет долларовые обязательства, в том числе и национальных компаний, у которых тоже есть валютные обязательства. В этой ситуации нужна программа рефинансирования, в противном случае придется удерживать курс тенге.

3. Инфляция. Любая девальвация разгоняет инфляцию, что особенно актуально при нашей зависимости от импорта. Кроме того, естественные монополии практически не индексировали прошлую девальвацию. Высокая инфляция будет отражаться на всем, в том числе и на реальных доходах населения. Если в Европе евро обесценился на 20 процентов, а инфляция составила всего один процент, то здесь все будет по-другому, так как у нас очень низкая локализация производства.

4. Сокращение спроса, в том числе в сфере услуг, которые составляют большую долю в ВВП. После девальвации население в первую очередь сократит расходы на услуги - рестораны, кино, путешествия, досуг, салоны красоты, фитнес и т. д., что существенно ударит по МСБ.

Говорить о возможной девальвации - это все равно, что гадать на кофейной гуще. Можно бесконечно приводить аргументы «за» и «против», тогда как нужен глубокий анализ и разработка нескольких сценариев. Только после этого можно принять решение, девальвировать тенге или нет. Проводится ли такой анализ в недрах Миннацэкономики, мне, увы, не известно…

- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!