ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ДЕВАЛЬВАЦИИ?

5143 просмотров
0
Талгат КАЛИЕВ
Понедельник, 17 Фев 2014, 00:00

И еще я не уеду, потому что верю, что поколение наших детей будет лучше нас. Это будет цельная и самодостаточная нация образованных людей, которые будут с романтизмом творить свое будущее. Потому что

 

Не знаю, как бы отреагировали на это в развитых странах, почти однозначно знаю как отреагировали бы в Украине, но уверен, что у нас жизнь продолжится. И зависит это не от макроэкономических показателей или цен на товары первой необходимости. Это, благодаря долготерпению населения нашей страны, особой выносливости нашего поколения.

На нашу долю выпало великое китайское проклятие. Нам крупно «повезло» жить в эпоху постоянных перемен. Мы наблюдали закат и распад Советской империи, парад суверенитетов и рождение собственной страны. На нашу долю выпали теперь уже четыре девальвации, потому доллар для нас такой же привычный, как и собственная валюта. Мы прожили период одной долгосрочной Стратегии и плавно перешли в другую. Мы видели политику импортозамещения, Программу кластеров, 30-ти корпоративных лидеров, Доступного жилья, а сейчас стремительно движемся курсом форсированного индустриально-инновационного развития. С недавнего времени каждый из нас стал частью Мәңгілік Ел, теперь с волнением ожидает переименования страны.

Мы все выдержим. Хотя, в глубокой памяти еще сохранились времена, когда заседания Парламента были разгулом демократических мыслей, а руководство правительства всерьез боялось идти к депутатам… Но, в какой-то момент в общении с населением власти стало удобнее применять режим монолога.

Это стало настолько привычным, что слова Лидера «нужно посоветоваться с народом», оказались неожиданностью. Дескать, зачем с нами советоваться? Или и так все решено.

Наверное, произнося это президент предполагает проведение целой серии экспертных встреч, конференций, настоящих социологических исследований. Хотя, мало кто уверен, что наверху у исполнителей не возникнет желания использовать привычную кальку и свести весь процесс к восторженным письмам трудовых коллективов и прочее…

Тем не менее, я сторонник эволюционного пути. Я вижу сколько сил и средств вкладывают мои друзья и знакомые в образование детей, водят их на кружки и спортивные секции, и сам, признаюсь честно, стараюсь это делать. Потому что мы, дети 90-х, не хотим быть миллиардерами, мы просто хотим, чтобы нашим детям было лучше чем нам. Чтобы их миновала чаша сия. Иначе, во имя чего мы бросили свою жизнь на алтарь бесконечных перемен, если не во имя их благополучной жизни в пресловутом, но чрезвычайно манящем к себе светлом будущем…

И из страны я конечно никуда не уеду. Хотя, признаюсь, лично мне есть куда. Есть прекрасные варианты устроить себе скучную, но сытую жизнь. Но, ради чего тогда наши, в том числе и мои предки прошли через Голодомор, отстояли эти земли в бесконечных войнах? Ради того, чтобы я плюнул на их жертвы и свалил? Не верю, что уедут представители других этнических групп. Потому что те, кто хотел, уже уехал. А те кто остались, тоже вспоминают, через какие испытания пришлось пройти их предкам, чтобы сегодня могли жить их внуки.

И еще я не уеду, потому что верю, что поколение наших детей будет лучше нас. Это будет цельная и самодостаточная нация образованных людей, которые будут с романтизмом творить свое будущее. Потому что с нашим поколением умрет последний совок. И, хотя бы ради этого, следует жить дальше и беречь страну, чтобы передать ее детям, которые уже, надеюсь, разберутся, как навести в ней порядок.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента