Если в авторитарной стране всё спокойно – не верьте этому

1818 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Понедельник, 06 Мая 2024, 09:00

Португалия после "Революции гвоздик": между Сциллой и Харибдой

Португалия после "Революции гвоздик" сумела успешно пройти между Сциллой установления авторитарного режима и Харибдой построения социализма. Даже спустя 50 лет её уроки представляют ценность.

  1. Диктатор не может быть уверен в том, что общество его поддерживает. Скорее, даже, наоборот.
  2. Экономический подъём ничего не гарантирует диктатуре.
  3. Армия перестаёт быть лояльной режиму, если участвует в длительной и бесперспективной войне.
  4. Свержение диктаторского режима не гарантирует демократического развития.
  5. Четкий запрос общества на демократическое развитие имеет значения.

Урок 1. Диктатор не может быть уверен в том, что общество его поддерживает. Скорее, даже, наоборот

Читайте также
Португалия – путь к революции

В отсутствие реальной оппозиции и свободных СМИ, вся информация об уровне поддержки режима является искаженной. Диктатор встречается только со специально подобранными представителями "народа", которые его восхваляют.

В Португалии это привело к довольно неожиданному и трагическому событию. В 1958 году САЛАЗАР был настолько уверен в том, что пользуется безграничной поддержкой португальцев, что решил допустить на президентские выборы независимого кандидата. Надо заметить, что Салазар очень трепетно относился к выборам, несмотря на всю их фиктивность, и проводил их регулярно, в точно установленные законом сроки.

По португальской Конституции президент обладал значительными полномочиями, в том числе он назначал премьер-министра. Салазар, сам премьер-министр, обычно проводил на эту должность свою марионетку. В тот год выбор диктатора пал на адмирала Америку ТОМАШУ. Конкуренцию ему должен был составить генерал Умберту ДЕЛГАДУ. В общем-то не чужой для Салазара человек. Но Делгаду неожиданно стал оппозиционером. Он даже заявил, что уволит Салазара, если станет президентом.

В тоталитарной стране важно не кто как голосует, а как голоса считают. На выборах Делгаду насчитали 23.58% голосов, а адмиралу Томашу 76.42%. После выборов Делгаду был вынужден бежать из страны. В 1965 году он был убит португальскими спецслужбами в Испании.

Сама "Революция гвоздик" оказалась для режима неожиданностью. Тем более что против него выступила армия. Что интересно, для мятежников скорость, с которой рухнул режим (меньше суток), тоже оказалась неожиданностью. Они рассчитывали, что вооруженная борьба между ними и правительственными силами затянется на несколько недель.

Если в тоталитарной и авторитарной стране всё спокойно – не верьте этому спокойствию, оно может быть обманчивым. Объективной информации для замера настроений общества в таких странах нет.

Урок 2. Экономический подъём ничего не гарантирует диктатуре

В Португалии перед революцией экономика росла одними из самых высоких темпов в Европе. Рос и уровень жизни. Тем не менее, как оказалось, португальцы были недовольны властью. Когда армия вышла из казарм свергать режим, португальцы дарили солдатам гвоздики. Только в штаб-квартире PIDE, португальской политической спецслужбы, попытались оказать сопротивление, которое длилось недолго.

Диктатура за счет экономического роста не обеспечивает собственной политической устойчивости. Потому что диктатура никогда не бывает справедливой. Эту несправедливость никак не скрыть. Более того, чаще всего в странах с диктатурой она демонстративна. Это порождает общественное недовольство, которое до поры до времени глушится репрессивными методами.

Но несправедливость распространяется не только на рядовых граждан, но и на представителей элит. И когда с несправедливостью больше невозможно мириться, то происходит смена режима. Иногда эволюционно, как в Испании, Южной Корее и Тайване, иногда, как в Португалии - революционно.

"Движение капитанов", как следует из самого названия, было движением офицеров среднего уровня. Но как только они вывели свои подразделения свергать Марселу КАЭТАНУ, преемника Салазара, к ним присоединилась значительная часть генералитета.

Урок 3, к счастью, нас не касающийся. Армия перестает быть лояльной режиму, если участвует в длительной и бесперспективной войне

Войны в колониях с повстанцами, боровшихся против колонизаторов, велась с 1961 г. И никаких перспектив на то, что они закончатся победой Португалии, не было. В армейской среде это поняли не сразу, но к началу семидесятых все больше офицеров пришло к выводу, что войны надо заканчивать. Тем более что другие колониальные державы уже предоставили независимость своим бывшим колониям. Распад других колониальных империй только подчеркивал бессмысленность войны. Португальская армия перестала быть лояльной режиму, что и привело к созданию "Движения капитанов".

Урок 4. Свержение диктаторского режима не гарантирует демократического развития

Читайте также
Казахстан и либерализм

Как только диктаторский режим свергается, на поверхность поднимается пена. В случае Португалии это были ультралевые группировки. Они были относительно малочисленными и не пользовались поддержкой большинства португальцев, но были чрезвычайно активными. Ими инициировались многочисленные забастовки, захваты земель крестьянами и заводов рабочими. Причем часть "Движения вооруженных сил" (так после революции называлось "Движение капитанов") их поддерживала. В принципе, в стране стал нарастать управленческий хаос. Был обычный государственный аппарат, были армейские из ДВС и были ультралевые, тоже пытавшиеся вмешаться в управление страной.

Правые, среди сторонников которых была часть армейской верхушки, попытались в марте 1975 г. устроить военный переворот. Большинство армии за ними не пошло, и попытка переворота провалилась. Позиции левых среди руководства ДВС усилились. Был создан Революционный совет Португалии. По его инициативе через какое-то время были национализированы банки и страховые компании. На очереди стояли промышленные предприятия. Португалия шла в социалистический лагерь.

Урок 5. Четкий запрос общества на демократическое развитие имеет значение

Выборы в Учредительное собрание, проведенные в апреле 1975 г., продемонстрировали, что сторонники социалистических преобразований пользуются поддержкой меньшинства населения страны. При рекордной явке избирателей (более чем 90%) наибольшее количество голосов получила Португальская социалистическая партия (ПСП) – 37.9%. ПСП придерживалась умеренных центристских позиций. Второе место заняла Народно-демократическая партия – 26.4%. Тогда она была партией левого центра, сейчас крупнейшая правая партия Португалии. Португальская коммунистическая партия была только третьей с 12.5%. Ультралевые партии получили всего 2.8% голосов избирателей.

Читайте также
Современный Казахстан: прогресс или топтание на месте. Часть 3

Левому крылу в Движении вооруженных сил и Революционном совете противодействовали офицеры умеренных и правых взглядов, известных как "Группа 9", а позднее "Группа 25".

В ноябре 1975 г. сторонники социалистического пути развития Португалии предпринимают попытку полностью взять власть в свои руки. Им противостоит "Группа 25" с поддержавшими ее воинскими частями и центристские политические партии. Что интересно, Португальская коммунистическая партия мятежников не поддержала, оказавшись ближе к умеренным, чем к радикалам. В итоге умеренные силы одержали победу над левыми радикалами.

Сейчас, в основном в российских антипутинских кругах, активно обсуждают, что пошло не так в 90-е годы. Ищут предателей, предают анафеме политтехнологические схемы и коррупцию, но обходят стороной главное – в 90-е не было внятного общественного запроса на демократическое развитие.

У нас тоже все сводят к персонам, но и в Казахстане не было внятного общественного запроса на демократическое развитие. У нас с одобрением отнеслись к лозунгу Н. НАЗАРБАЕВА "Сначала экономика, потом политика". Правда, сегодня уже очевидно, что с экономикой не все в порядке, а про политику и говорить нечего.

Список использованной литературы:

Баунов А.Г.

Конец режима

М.: Альпина Паблишер, 2023

Ивани, Марио

Кризис либеральной демократии в Португалии и "Новое государство Салазара"

БЕРЕГИНЯ.СОВА.777, №4 2014

Капланов Р.М.

Португалия после Второй мировой войны. 1945 - 1974 гг.

М.: Наука, 1992

Сарайва, Жозе Эрману

История Португалии

М.: Весь мир, 2007

Фонтес, Х.

 

Деятельность ультралевых сил в период Португальской революции 1974-1975 гг.

БЕРЕГИНЯ.СОВА.777, №1 2014

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Бессилие силы
Попытки России заключить с Китаем сделку по строительству газопровода "Сила Сибири - 2" зашли в тупик
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
Почему прогорел проект Даниала Ахметова по модернизации освещения Усть-Каменогорска
На 378 улицах областного центра Восточного Казахстана частично не работают новые светильники
На плотину, из-за которой затопило Актобе, не оказалось документов
Чиновники и ЧСники знали, что плотина была в неисправном состоянии, и молчали о этом
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.