Эпизод из жизни великого Пржевальского: три месяца тюрьмы в "поганом Зайсане"

4238 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 12 Окт 2024, 18:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Как известно, самый знаменитый и плодотворный исследователь Центральной Азии Николай Михайлович ПРЖЕВАЛЬСКИЙ, прославился четырьмя масштабными путешествиями, в ходе которых были закрашены обширные белые пятна в сердцевине самого большого континента планеты. Второе путешествие, начавшееся в 1877 году, получило название "Лобнорского", по названию обнаруженного экспедицией озера Лоб-нор, известного ещё по "воспоминаниям" Марко ПОЛО, но остававшегося одной из самых жгучих географических загадок практического миропознания.

Частные вопросы памяти

Читайте также
Как вода из Чу убила великого Пржевальского

Однако "Второе центральноазиатское путешествие" является в то же время и самым неудачным, так как было прервано на середине по ряду обстоятельств объективного и субъективного плана. И вместо того, чтобы идти в заветную Лхассу, как и было задумано, из Гучена Пржевальский повернул… в обратную сторону. Столица Тибета так и осталась недостижимой мечтой великого странника, хотя и считалась целью всех пяти его экспедиций в Центральную Азию (четырёх законченных, и одной - прерванной в самом начале неожиданной смертью Николая Михайловича на берегах Иссык-Куля).

А на сей раз, планы и мечты о вожделенном Тибете вообще потерпели полное фиаско - вместо заветной Лхассы Пржевальский попал в Зайсан (тогда он назывался Зайсанский пост), где промаялся несколько месяцев и откуда вернулся в Санкт-Петербург больной, нервный, неудовлетворённый собой и проклинающий то место, куда занесла его судьба.

Неоднократно бывая не территории Казахстана, великий путешественник никогда не стремился к исследованиям его малоизученных просторов, стараясь побыстрее перебраться за границу - "предел мечтаний" его лежал значительно дальше, и у нас он мелькал лишь транзитом. Таким образом, Зайсан и соседний Кендерлык (Кендырлык), где он провёл несколько месяцев своей непоседливой страннической жизни, могут с полным основанием считаться тем заветным местом, связь которого с Пржевальским, всемирно признанным исследователем нашей планеты, достойна нашей памяти и памятников. 

…Но вернёмся на полтора столетия назад. В тот Зайсан, в котором Пржевальский закончил своё Второе и откуда спустя год начал Третье центральноазиатское путешествие, и тот Кендерлык, где он наблюдал за "пролётом птиц" весной 1878 года. В конце концов, и сам Николай Михайлович не питал никаких привязанностей к этим местам своего вынужденного "сидения".

Малоудачное путешествие

Итак, вкратце о "Лобнорском путешествии". Оно началось в Кульдже (в то время занятой войсками генерала КОЛПАКОВСКОГО), откуда через истоки Или (Кунгес), плато Юлдуз и город Курля (входившей в тот период в государство Якуб-бека, с которым у Пржевальского даже состоялась там официальная встреча) в низовья Тарима, где был обнаружен загадочный Лоб-нор и впервые нанесён на карту хребет Алтан-таг - передовой в системе Куньлуня (там с помощью местных охотников удалось добыть шкуры диких верблюдов). Затем экспедиция вернулась в Кульджу, откуда через Джунгарскую пустыню вновь достигла Тянь-Шаня у города Гучен, откуда намеревалась идти в Тибет, к Лхассе. Но…

Вот, что пишет об оценке самого Пржевальского именитый советский последователь центрально-азиатских исследований Эдуард МУРЗАЕВ, редактор и автор комментариев переиздаваемых знаменитым "Географгизом" трудов всех экспедиций Николая Михайловича, вновь ставших доступными читающей (и думающей) публике в нелёгкие послевоенные годы 1940-х.

"Своё лобнорское, или второе центральноазиатское, путешествие Николай Михайлович Пржевальский считал малоудачным, незаконченным. Он имел все основания не быть довольным результатами этого путешествия, хотя не раз подчёркивал, что счастье удивительным образом сопровождало его и на этот раз, что старая тайна Лоб-нора наконец разгадана…"

Что же заставило повернуть отважного исследователя, обладавшего завидным умением идти к намеченным целям "напролом", не считаясь ни с аномальными проявлениями природы, ни с противодействием властей, ни с воинственной враждебностью полунезависимых племён? Что? Всё!

"События в Западном Китае, охваченном войной, натянутость в дипломатических отношениях между Россией и Китаем, смерть горячо любимой матери Николая Михайловича, его болезнь – всё вместе взятое заставило свернуть работы экспедиции…"

Правда, перед тем, как вернуться в Санкт-Петербург, Пржевальский задержался в Зайсане. Надеясь всё же пересидеть тут какое-то время, определиться, оправиться от болезни и продолжить прерванный маршрут.

Болезнь (непрекращающийся зуд, поразивший не одного начальника, но и нескольких спутников), не позволявшая ехать верхом, началась ещё летом, но достигла своего пика именно зимой, во время перехода от Гучена к Зайсану, в декабре 1877 года. Именно она, скорее всего, и поистощила неколебимую решимость Пржевальского идти дальше. Не прекращаясь ни днём, ни ночью, не облегчаясь ни на минуту, изнуряя не только тело, но и душу. Никогда, ни в одной экспедиции, спутники не видели своего начальника таким раздражительным и даже злым…

Зайсанское сидение

Читайте также
Хивинский поход 1873 года: как "кендерлинская колонна" чуть не полегла на Мангышлаке (и при чём тут адаевцы)

В Зайсан экспедиция прибыла в самый разгар зимы 20 декабря 1877 года (все даты – по старому стилю). Пост встретил экспедицию невиданными морозами, приводившими к замерзанию ртути в термометрах (следовательно – ниже -39° Цельсия) на несколько дней.

О "зайсанском настроении" Пржевальского свидетельствует его дневник, опубликованный Географическим обществом только в 1940 году:

"1 января 1878 г. В горе великом встречен был новый год! Возврат, с одной стороны, болезнь – с другой, разные мелкие неприятности от своих спутников, всё это сгустилось вместе и тяжёлым бременем лежит на душе…

2-10 января. По-прежнему в Зайсане… Зуд по-прежнему невыносимый. Ночи проводятся наполовину без сна. Эта невольная бессонница, постоянное нервное напряжение, страшная скука, малая надежда на близкое выздоровление – всё это вместе убийственно действует на меня… Да, таких трудных дней, как теперь, и вообще в нынешнюю зиму, ещё не было во всей моей жизни…

21-31 января. На днях я прогнал из экспедиции ЧЕБАЕВА. Этот человек, во всём мне обязанный, оказался сильным негодяем. Делал всё нехотя, пьянствовал и, видимо, не желал оставаться в экспедиции…

(Панфил Чебаев - забайкальский казак, верный спутник по "Первой центральноазиатской экспедиции", видимо, попал под горячую руку издёрганного болезнью начальника – так считают многие исследователи биографии путешественника –А.М.)

9 марта. На днях пришлось прогнать ещё одного из своих спутников – унтер-офицера ПАВЛОВА…

11 марта. Весна наступает настоящая. Всё невыносимее становится сидеть в поганом Зайсане…

Читайте также
"География России" о казахах: что могли узнать гимназисты начала XX века со страниц учебника

16-18 марта. Завтра, наконец, мы уходим из Зайсана. Радость неописанная. Избавляемся мы, наконец, от тюрьмы, в которой сидели целых три месяца. Такого трудного времени не было в моей жизни…

Не желая оставаться в Зайсане, я решил всё-таки выступить завтра, но дойти только до деревни Кендырлык и там ожидать, что будет далее…

25 марта. Глубоко тяжёлую весть получил я сегодня телеграммою от брата из Москвы. 18 июня прошлого года моя мамаша скончалась… Я любил свою мать всей душой… Да будет мир праху твоему, моя дорогая мамаша!

29 марта. Стоим возле деревни Кендерлык. Погода отвратительная, холод и буря.

Перед вечером получил от графа ГЕЙДЕНА телеграмму, в которой объяснено, что военный министр находит неудобным при настоящих обстоятельствах моё движение вглубь Китая. Теперь более уже невозможно колебаться…

Пожалуй, что сам отказ идти теперь в экспедицию (…) случился к моему счастью. Больной теперь, я почти, наверное, не мог бы сходить в Тибет. Только сам я не хотел и не мог отказаться от мысли, хотя внутренне предугадывал неудачу".

Прощай… но ненадолго!

31 марта 1878 года Пржевальский записал в своём дневнике:

"Перешли из Кендерлыка в Зайсанский пост с тем, чтобы отсюда уехать в Петербург… Сегодня исполнилось мне 39 лет, и этот день ознаменовался для меня окончанием экспедиции, далеко не столь триумфальной, как моё прошлое путешествие по Монголии…

Читайте также
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате

Прощай же, моя счастливая жизнь, но прощай ненадолго. Пройдёт год, уладятся недоразумения с Китаем, поправится моё здоровье, и тогда я снова возьму страннический посох и снова направлюсь в азиатские пустыни…".

Своё намерение он выполнил. В конце февраля 1879 года в Зайсане, где было оставлено имущество экспедиции, собрались участники следующего путешествия, ставшего вершиной всех исследований Пржевальского в Центральной Азии. Здесь экспедиция простояла более трех недель, снаряжаясь в дальний путь, покупая верблюдов и практикуясь в таких важных навыках, как сбор каравана, разбивка лагеря, меткая стрельба, составление коллекций. Зайсан, правда, задержал дольше и на этот раз – обилие снега и затяжная весна не позволили выступить ранее 21 марта.

"Выступив из Зайсана, мы сделали первый переход в 25 вёрст до небольшого и весьма бедного казачьего селения Кендерлык, за которым невдалеке проходила государственная наша граница с Китаем…".

Иллюстрации: страницы книг XIX – первая половина XX веков.

Андрей Михайлов - писатель, автор географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Чистят дороги только те акимы, что боятся, что их снимут или не перевыберут: короче, дороги чистят только трусы
Нельзя заменить экономические реформы блогерами-штрейкбрехерами
Борьба с забастовками превращается в кампанию по дискредитации забастовщиков
В Казахстане "отмыли" структурное подразделение финансовой пирамиды "Hermes LTD"
ПК "UBW KZ" исключили из списка подозрительных проектов
Нурлан Жумасултанов: Власти хотят заново расследовать причины авиакатастрофы 2019 года
Кому и зачем нужно переписать окончательный Отчет о расследовании обстоятельств аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
В Польше после перестрелки с полицией задержан 24-летний казахстанец
В польском городе Краков после полицейской погони задержаны казахстанец и украинец, подозреваемые в нелегальном владении оружием
Узкий коридор. Бумажный Левиафан
Казахстан обладает многими чертами Бумажного Левиафана, который катастрофичен для экономического процветания
"Ответ Гуриеву" от американцев
Вышедшее социсследование стало очередным свидетельством, что у Трампа почти неограниченный карт-бланш от электората
"Понравилась сатана лучше ясна сокола": как Тарас Шевченко стал моряком в степях Казахстана
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Про людей
…Которые живы, пока мы помним про них
Как несчастный случай на СТО играет на руку министру энергетики
Верховный суд сделал мощную антирекламу автомобилям, заправляющимся газом
Реклама как способ узнать о том, как жили наши прабабушки
По объявлениям в старых газетах и журналах можно составить представление о том, какой была жизнь век-полтора назад
Суд прикрыл позор актюбинской полиции
Отсидевший четыре месяца в следственном изоляторе из-за полицейского беспредела не получит моральный вред из-за хитростей закона
На Риддерской ТЭЦ внештатная ситуация – 6 человек пострадали
Власти уверяют, что ситуация под контролем, и снова никто не вспоминает Даниала Ахметова
В столовых Qarmet не остаётся даже объедков для собак
Животных выловили на территории компании и отвезли в приют, но забыли, что их нужно кормить
Нож в глазу: в СКО врачи борются за жизнь трёхлетнего мальчика
По словам матери, малыш сам неудачно упал на кухне
ГЭС на реке Коксу строит компания, ранее проложившая бракованные трубы на другой ГЭС
Они провели встречу с населением, которая сопровождалась потасовками и оскорблениями
"Украли две квартиры, опоили и убили": подробности из суда по делу чёрных риелторов из Алматы
Сразу два врача центров психического здоровья способствовали этому
Отсутствие кассового аппарата в кафе привело замначальника районного ДГД на скамью подсудимых
Налоговик предложил владельцам общепита своё покровительство
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.