Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Как известно, самый знаменитый и плодотворный исследователь Центральной Азии Николай Михайлович ПРЖЕВАЛЬСКИЙ, прославился четырьмя масштабными путешествиями, в ходе которых были закрашены обширные белые пятна в сердцевине самого большого континента планеты. Второе путешествие, начавшееся в 1877 году, получило название "Лобнорского", по названию обнаруженного экспедицией озера Лоб-нор, известного ещё по "воспоминаниям" Марко ПОЛО, но остававшегося одной из самых жгучих географических загадок практического миропознания.
Частные вопросы памяти
Однако "Второе центральноазиатское путешествие" является в то же время и самым неудачным, так как было прервано на середине по ряду обстоятельств объективного и субъективного плана. И вместо того, чтобы идти в заветную Лхассу, как и было задумано, из Гучена Пржевальский повернул… в обратную сторону. Столица Тибета так и осталась недостижимой мечтой великого странника, хотя и считалась целью всех пяти его экспедиций в Центральную Азию (четырёх законченных, и одной - прерванной в самом начале неожиданной смертью Николая Михайловича на берегах Иссык-Куля).
А на сей раз, планы и мечты о вожделенном Тибете вообще потерпели полное фиаско - вместо заветной Лхассы Пржевальский попал в Зайсан (тогда он назывался Зайсанский пост), где промаялся несколько месяцев и откуда вернулся в Санкт-Петербург больной, нервный, неудовлетворённый собой и проклинающий то место, куда занесла его судьба.
Неоднократно бывая не территории Казахстана, великий путешественник никогда не стремился к исследованиям его малоизученных просторов, стараясь побыстрее перебраться за границу - "предел мечтаний" его лежал значительно дальше, и у нас он мелькал лишь транзитом. Таким образом, Зайсан и соседний Кендерлык (Кендырлык), где он провёл несколько месяцев своей непоседливой страннической жизни, могут с полным основанием считаться тем заветным местом, связь которого с Пржевальским, всемирно признанным исследователем нашей планеты, достойна нашей памяти и памятников.
…Но вернёмся на полтора столетия назад. В тот Зайсан, в котором Пржевальский закончил своё Второе и откуда спустя год начал Третье центральноазиатское путешествие, и тот Кендерлык, где он наблюдал за "пролётом птиц" весной 1878 года. В конце концов, и сам Николай Михайлович не питал никаких привязанностей к этим местам своего вынужденного "сидения".
Малоудачное путешествие
Итак, вкратце о "Лобнорском путешествии". Оно началось в Кульдже (в то время занятой войсками генерала КОЛПАКОВСКОГО), откуда через истоки Или (Кунгес), плато Юлдуз и город Курля (входившей в тот период в государство Якуб-бека, с которым у Пржевальского даже состоялась там официальная встреча) в низовья Тарима, где был обнаружен загадочный Лоб-нор и впервые нанесён на карту хребет Алтан-таг - передовой в системе Куньлуня (там с помощью местных охотников удалось добыть шкуры диких верблюдов). Затем экспедиция вернулась в Кульджу, откуда через Джунгарскую пустыню вновь достигла Тянь-Шаня у города Гучен, откуда намеревалась идти в Тибет, к Лхассе. Но…
Вот, что пишет об оценке самого Пржевальского именитый советский последователь центрально-азиатских исследований Эдуард МУРЗАЕВ, редактор и автор комментариев переиздаваемых знаменитым "Географгизом" трудов всех экспедиций Николая Михайловича, вновь ставших доступными читающей (и думающей) публике в нелёгкие послевоенные годы 1940-х.
"Своё лобнорское, или второе центральноазиатское, путешествие Николай Михайлович Пржевальский считал малоудачным, незаконченным. Он имел все основания не быть довольным результатами этого путешествия, хотя не раз подчёркивал, что счастье удивительным образом сопровождало его и на этот раз, что старая тайна Лоб-нора наконец разгадана…"
Что же заставило повернуть отважного исследователя, обладавшего завидным умением идти к намеченным целям "напролом", не считаясь ни с аномальными проявлениями природы, ни с противодействием властей, ни с воинственной враждебностью полунезависимых племён? Что? Всё!
"События в Западном Китае, охваченном войной, натянутость в дипломатических отношениях между Россией и Китаем, смерть горячо любимой матери Николая Михайловича, его болезнь – всё вместе взятое заставило свернуть работы экспедиции…"
Правда, перед тем, как вернуться в Санкт-Петербург, Пржевальский задержался в Зайсане. Надеясь всё же пересидеть тут какое-то время, определиться, оправиться от болезни и продолжить прерванный маршрут.
Болезнь (непрекращающийся зуд, поразивший не одного начальника, но и нескольких спутников), не позволявшая ехать верхом, началась ещё летом, но достигла своего пика именно зимой, во время перехода от Гучена к Зайсану, в декабре 1877 года. Именно она, скорее всего, и поистощила неколебимую решимость Пржевальского идти дальше. Не прекращаясь ни днём, ни ночью, не облегчаясь ни на минуту, изнуряя не только тело, но и душу. Никогда, ни в одной экспедиции, спутники не видели своего начальника таким раздражительным и даже злым…
Зайсанское сидение
В Зайсан экспедиция прибыла в самый разгар зимы 20 декабря 1877 года (все даты – по старому стилю). Пост встретил экспедицию невиданными морозами, приводившими к замерзанию ртути в термометрах (следовательно – ниже -39° Цельсия) на несколько дней.
О "зайсанском настроении" Пржевальского свидетельствует его дневник, опубликованный Географическим обществом только в 1940 году:
"1 января 1878 г. В горе великом встречен был новый год! Возврат, с одной стороны, болезнь – с другой, разные мелкие неприятности от своих спутников, всё это сгустилось вместе и тяжёлым бременем лежит на душе…
2-10 января. По-прежнему в Зайсане… Зуд по-прежнему невыносимый. Ночи проводятся наполовину без сна. Эта невольная бессонница, постоянное нервное напряжение, страшная скука, малая надежда на близкое выздоровление – всё это вместе убийственно действует на меня… Да, таких трудных дней, как теперь, и вообще в нынешнюю зиму, ещё не было во всей моей жизни…
21-31 января. На днях я прогнал из экспедиции ЧЕБАЕВА. Этот человек, во всём мне обязанный, оказался сильным негодяем. Делал всё нехотя, пьянствовал и, видимо, не желал оставаться в экспедиции…
(Панфил Чебаев - забайкальский казак, верный спутник по "Первой центральноазиатской экспедиции", видимо, попал под горячую руку издёрганного болезнью начальника – так считают многие исследователи биографии путешественника –А.М.)
9 марта. На днях пришлось прогнать ещё одного из своих спутников – унтер-офицера ПАВЛОВА…
11 марта. Весна наступает настоящая. Всё невыносимее становится сидеть в поганом Зайсане…
16-18 марта. Завтра, наконец, мы уходим из Зайсана. Радость неописанная. Избавляемся мы, наконец, от тюрьмы, в которой сидели целых три месяца. Такого трудного времени не было в моей жизни…
Не желая оставаться в Зайсане, я решил всё-таки выступить завтра, но дойти только до деревни Кендырлык и там ожидать, что будет далее…
25 марта. Глубоко тяжёлую весть получил я сегодня телеграммою от брата из Москвы. 18 июня прошлого года моя мамаша скончалась… Я любил свою мать всей душой… Да будет мир праху твоему, моя дорогая мамаша!
29 марта. Стоим возле деревни Кендерлык. Погода отвратительная, холод и буря.
Перед вечером получил от графа ГЕЙДЕНА телеграмму, в которой объяснено, что военный министр находит неудобным при настоящих обстоятельствах моё движение вглубь Китая. Теперь более уже невозможно колебаться…
Пожалуй, что сам отказ идти теперь в экспедицию (…) случился к моему счастью. Больной теперь, я почти, наверное, не мог бы сходить в Тибет. Только сам я не хотел и не мог отказаться от мысли, хотя внутренне предугадывал неудачу".
Прощай… но ненадолго!
31 марта 1878 года Пржевальский записал в своём дневнике:
"Перешли из Кендерлыка в Зайсанский пост с тем, чтобы отсюда уехать в Петербург… Сегодня исполнилось мне 39 лет, и этот день ознаменовался для меня окончанием экспедиции, далеко не столь триумфальной, как моё прошлое путешествие по Монголии…
Прощай же, моя счастливая жизнь, но прощай ненадолго. Пройдёт год, уладятся недоразумения с Китаем, поправится моё здоровье, и тогда я снова возьму страннический посох и снова направлюсь в азиатские пустыни…".
Своё намерение он выполнил. В конце февраля 1879 года в Зайсане, где было оставлено имущество экспедиции, собрались участники следующего путешествия, ставшего вершиной всех исследований Пржевальского в Центральной Азии. Здесь экспедиция простояла более трех недель, снаряжаясь в дальний путь, покупая верблюдов и практикуясь в таких важных навыках, как сбор каравана, разбивка лагеря, меткая стрельба, составление коллекций. Зайсан, правда, задержал дольше и на этот раз – обилие снега и затяжная весна не позволили выступить ранее 21 марта.
"Выступив из Зайсана, мы сделали первый переход в 25 вёрст до небольшого и весьма бедного казачьего селения Кендерлык, за которым невдалеке проходила государственная наша граница с Китаем…".
Иллюстрации: страницы книг XIX – первая половина XX веков.
Андрей Михайлов - писатель, автор географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!