Экономика Казахстана в 2022 году. В ожидании неприятностей

5788 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Понедельник, 25 Апр 2022, 09:00

Чужая война нанесла тяжёлый удар по нашей стране

В начале апреля правительство страны внесло на рассмотрение в мажилис уточненный прогноз социально-экономического развития на этот год. В прогнозе были снижены темпы роста ВВП с 3,9% до 2,1%, инфляция осталась в пределах 8-10%. На фоне военных сводок и новостей о новых санкциях, вводимых в отношении России, обновленный прогноз выглядит избыточно оптимистичным.

Читайте также
Готовы ли морские ворота Казахстана к увеличению транзита

Прогнозы социально-экономического развития готовит Институт экономических исследований, в котором работают специалисты высокого класса. Они используют достаточно большой набор эконометрических и математических моделей при составлении прогнозов. Как правило, их прогнозы достаточно точны. Но сейчас, когда ситуация меняется часто и, как правило, к худшему, такие прогнозы надо пересматривать чуть ли не каждый месяц.

За какими индикаторами надо следить, чтобы иметь представление, куда движется экономика? Автор предлагает следить за изменениями импорта, кредитов и грузоперевозок. Эти показатели объединены уравнением линейной регрессии, коэффициенты которой отображены в таблице 1.

Таблица 1. Модель линейной регрессии. u – ИФО ВВП, квартал к соответствующему кварталу предыдущего года, x – прирост импорта, квартал к соответствующему кварталу предыдущего года, y – изменение объема кредитов, квартал к соответствующему кварталу предыдущего года, z – изменение количества перевезенных грузов, квартал к соответствующему кварталу предыдущего года.

Эта модель удовлетворяет всем статистическим тестам, то есть вполне пригодна для работы. 

Импорт 

Рисунок 1.

Данных по импорту за первый квартал этого года еще нет. По предварительным данным за январь-февраль импорт вырос на 125,1%, в том числе из России на 121,4%. Можно предположить, что, если бы не война, импорт бы вырос, и это положительно сказалось бы на отечественной экономике. Но война, как известно, внесла свои коррективы.

Читайте также
Рейтинг Путина и война

Основной фактор, который будет сдерживать рост импорта и, может быть, даже приведет к его снижению, — это санкции, вводимые в отношении России. В условиях санкций Россия, чтобы сдержать рост цен на своем внутреннем рынке, уже ввела ограничения на вывоз товаров за пределы страны. 

Помимо этого, пятый пакет санкций ЕС предусматривает полный запрет для российского и белорусского автотранспорта транзит по территории Европейского Союза. Это серьезно ударит по возможностям перевозки импортных грузов в Казахстан. 

На то, чтобы наладить альтернативные маршруты поставки импорта потребуется время, и пока непонятно - сколько.

В настоящий момент представляется, что для нашей экономики серьезные последствия будет иметь снижение импорта по сравнению с соответствующим кварталом предыдущего года, более чем на 30%.

Банковское кредитование

Рисунок 2.

На сайте Национального банка пока есть данные только по первым двум месяцам этого года. В январе-феврале объемы кредитования выросли. Но сразу же после начала войны и ажиотажного всплеска курса доллара по отношению к тенге и роста потребительских цен, Национальный банк поднял базовую ставку, что должно ограничить рост банковского кредитования.

Читайте также
Готов ли бизнес Казахстана к новым испытаниям

Правительство и Национальный банк оказались довольно в неприятном положении: с одной стороны, необходимо поддержать экономику, т.е. расширить предложение кредита, но, с другой стороны, необходимо сдерживать рост цен, т.е. сжать предложение кредита. Как видим, им предстоит решать взаимоисключающие задачи.

Скорее всего, как обычно, правительство будет увеличивать кредит через различные программы государственной поддержки, а Национальный банк будет сохранять высокую базовую ставку. В таких условиях инфляция будет расти, а экономика стагнировать. Но, положа руку на сердце, лучших решений в данных конкретных условиях нет. 

Системные (политические реформы) остаются все также остро необходимыми, но эффект от них можно будет увидеть не раньше следующего года. Однако, если учесть, что военные и политические аналитики прогнозируют затяжную войну, самое время их проводить, чтобы не потерять и следующий год.

Грузоперевозки

Рисунок 3.

Количество перевезенных грузов в 1 квартале 2022 г. выросло по отношению к 1 кварталу 2021 на 4,1%. Это отражает оживление экономики в 1 квартале наступившего года. 

Читайте также
Сахар как зеркало отечественной индустриализации

Снижение импорта и вытекающее из этого торможение экономики приведут к снижению количества перевозимых грузов. Отрицательно скажутся на грузоперевозках и санкции, вводимые в отношении России – они ухудшат возможности транзита через территорию РФ.

За количеством перевозимых грузов необходимо следить в первую очередь – их снижение даже на 5% будет означать снижение темпов роста экономики на 1,6%. 

Год, с точки зрения экономического роста, надо признать, начался очень радужно. И это даже несмотря на трагические события января. Чужая война нанесла тяжелый удар по нашей экономике. Тем не менее сохраняются довольно большие шансы, что никакого обрушения экономики не произойдет. Многое зависит от того насколько энергично и целеустремленно будут действовать правительство и бизнес.

Война должна быть немедленно прекращена, не потому что от нее страдает наша экономика, а значит и все мы, а потому что на ней гибнут люди. В том числе мирные граждане и дети.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента