ЕАЭС: дружба – дружбой, а табачок – врозь

65828 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Воскресенье, 27 Мар 2022, 09:00

Объединение из 5 экономик, где два ВВП, представляющие 90% от общего, находятся под невиданными санкциями – есть абсурд

По всей видимости, болезный ЕАЭС доживает свои дни. Ну, туда ему и дорога. Может, какой-нибудь ЕАЭС-лайт придёт на замену.

Читайте также
Про памперсы и стикеры

Я что имею в виду. Когда мы расходились в 1991 году, решили сохранить многие важные связи – общение людей, торговлю, транспортные соединения - и слепили вместо СССР – СНГ. Потом в СНГ много всякой колбасни было, кто-то с кем-то воевал, другие не дружили, и, по сути, СНГ остался некой общей декларацией. Тут Москва взялась лепить ядро нового супер-СНГ из тех, кто покладистей, и получился Таможенный союз, который потом дорос до ЕАЭС из 5 стран.

У этого ЕАЭС есть три врожденных заболевания:

  1. Механизм принятия решений.
  2. Расщепление доходов от сбора таможенных пошлин.
  3. Доминирование РФ.

Про решения. Работает принцип консенсуса, а это самый неэффективный способ принятия решений. Есть такая присказка – скорость каравана определяет самый медленный верблюд – так вот с консенсусом даже ещё хуже. Любой "верблюд" может не согласиться, и решение не принимается и откладывается до следующей встречи руководителей стран. А жизнь не ждёт. А решение – не принято. Зачем этот колхоз?

Самая серьёзная проблема сегодня - это получение доходов от таможни. В 2015 году договорились и в 2019 "поправили" нормативы расщепления таможенных пошлин:

  • Армения – 1.22% (+0.11%);
  • Беларусь – 4.860% (+0.704%);
  • Казахстан – 6.955% (-0.1%);
  • Кыргызстан – 1.9% (без изменений);
  • Россия – 85.065% (-0.2%).
Читайте также
Пока толстый сохнет, худой…

Поскольку мы создали якобы общую таможенную территорию, любой пункт на границе - это въезд на единую территорию. Например, купил бизнесмен из РК товар в Польше и въехал в Бресте на территорию ЕАЭС. Его белорусские таможенники принимают, оформляют ему единые пошлины, и проезжайте дорогой свободно до РК. Но деньги идут в "общий котёл", и Казахстан по этой табличке получит только 6.955% от этой суммы, а РФ, Армения и остальные свои доли.

Почему так? Потому что в другом случае купила армянская компания в Китае оборудование, мы тут на Хоргосе его оформили, деньги взяли и опять "расщепили" на всех пятерых участников ЕАЭС.

Эта делёжка доходов – очень странная и экзотическая система, непонятно как рассчитанная. Десятки специалистов дают свои мнения, основанные на ВВП, объёме внешней торговли за прошлые периоды и ещё на куче разных вещей. Но, по большому счёту, все эти расчёты – бред и экономическое гадание на массе несвязанных данных. Экономики стран различаются по структуре (у одних больше экспорта, а у других, может - импорта), ВВП считается по-разному и учитывается по-разному, включая или не замечая большую долю "серого" рынка.

Но это было вчера. Сегодня вообще "шахматная доска" перевернута, и "фигуры" рассыпаны. Представьте себе, для круглого счёта, что через границы Казахстана импортировано товаров на 100 млрд долларов и собрано 10 млрд таможенных пошлин. Мы должны будем оставить себе 695 млн и 8.5 млрд отправить в казначейство РФ (доля РФ 85%). Может, раньше так и было, большая часть товара (85%) шла транзитом через нас в РФ.

А теперь, в условиях санкционной реальности, всё изменилось. Предположим, что транзит в РФ резко уменьшился, а мы продолжаем и увеличиваем импорт в РК, но будем отправлять по-прежнему 85% в бюджет РФ? И ещё почти 5% в РБ?

Читайте также
Что нам ждать от войны в Украине

Мало того, на днях, в силу непреодолимых проблем, РФ и РБ решили на свою территорию таможенные пошлины получать в рублях, а в другие страны - по-прежнему в долларах. Две валюты, значит возникают вопросы по курсу обмена, который они хотят брать по своим рынкам, по ходу могут возникнуть курсовые разницы. Административно - это кошмар, если поставщик везёт консолидированные грузы с разными пунктами назначения.

В общем, хотели как лучше, получилось как всегда. Но мы не имеем права сейчас продолжать эту абсурдную систему. Надо временно возвращать национальные таможенные службы на границы внутри ЕАЭС (пограничники уже замучились учиться на таможенников) и вести раздельный учёт. Между собой можно оставить нулевые ставки и торговлю без ограничений, но, с учетом оборота внешней торговли для пошлин и налоговых сборов, надо наводить новый порядок.

Объединение из 5 экономик, где два ВВП, представляющие 90% от общего, находятся под невиданными санкциями – есть АБСУРД (согласно словарю, абсурд - отсутствие смысла, нелепость, бессмысленность).

Источникстраница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента