Две музы академика Букетова

12316 просмотров
0
Даляпраз БУКЕТОВА
Понедельник, 23 Мар 2020, 11:30

Немного о личной жизни академика, чтобы он не был таким гранитным

На снимке: академик Букетов Е.А. с супругой З.Д. Ундасыновой, с тестем Ундасыновым и его супругой Валентиной Васильевной. А также соседка по дому тетя Кульпаш.

Я с детства плохо относилась к памятникам. Наверное, потому что в основном видела вокруг советские памятники. А они в большинстве своей массы безобразные. Безликие. Или слишком пропагандистские. Разве что памятник Пушкину в Болдино, изящно раскинувшийся на скамейке с тонкими руками и кудрявой головой.

Читайте также
Навсегда потерянное изобретение

Но вот теперь папа стоит гранитный на постаменте, а мимо торопятся карагандинские студенты. Конечно, от живого отца в этом памятнике ничего нет. Разве что чуть-чуть схвачена напряженность в позе. Он часто стоял вот так, чуть подавшись вперед. Ну еще густая шевелюра. Нередеющая. А характерное лицо с большими зелеными глазами?... Нет, не похож. Папа не был красавцем, но был очень интересным. Иначе две такие яркие и неординарные женщины, моя мама и моя мачеха, не любили бы его. Ему сегодня 95. И вокруг его фигуры порой столько искаженной информации, что, наверное, пришла пора рассказывать о Букетове, как о человеке. Немного о личной жизни, чтобы он не был таким гранитным.

Он был гениальным ученым и при этом поразительно легким собеседником с отличным чувством юмора, молниеносной реакцией, мужской харизмой и громким раскатистым смехом. А роста в нем было почти 2 метра. Он всегда возвышался над своими собеседниками. Академик К. САТПАЕВ, тоже удивительно высокий, любил отца и нередко подшучивал над их ростом. Известна шутка Сатпаева, когда они втроем: КУНАЕВ, Сатпаев и отец, приехали в Канаду и, спускаясь по трапу, удивили своим ростом встречающих их официальных лиц:

Читайте также
Мог ли писатель предсказать вспышку COVID?

- Вы такие высокие! – воскликнул встречающий

- Ну что вы! Видели бы вы остальных казахов. Они выше нас, – пошутил К. Сатпаев.

Отец приехал в Алма-Ату поступать на журналистику, но выяснилось, что в Политехе стипендия была на 10 рублей больше. Кроме того, там давали студентам стакан молока в день. Это и сыграло решающую роль. Потому что на руках у него был еще младший брат, которого он потом почти год скрывал в общежитии института. Таковы были условия матери, которая отпустила отца на учебу в столицу. Папа был старшим в семье и нес ответственность за младших братьев после смерти своего отца. В то время все так жили. Я потом спрашивала его с юношеским максимализмом, как он мог променять журналистику и литературу на скучную металлургию. Что им руководило?

- Жажда знаний, балам, жажда знаний. Я  добился бы успеха в любой области, - улыбался он в ответ.

В свои студенческие времена папа был высокий, худой и не очень хорошо одетый из обедневшей семьи. А Зубайра Дусеновна УНДАСЫНОВА, племянница всесильного руководителя республики Н. Д. УНДАСЫНОВА, первая красавица ВУЗа, модная и избалованная вниманием поклонников девушка. Н. Д. Ундасынов забрал ее из аула в 13-14 лет и воспитывал как свою дочь. Поэтому она выросла в хороших условиях и умела красиво одеваться. Как же молодой Е. Букетов сумел покорить такую "столичную штучку"? Да все тот же классический набор: ум, обаяние, харизма. То, за что одни его обожали, а другие ненавидели. Зубайра Дусеновна, тетя Зубайра, рассказывала мне, что папа часто стоял с другом у лестницы главного корпуса Политеха и все время делал какие-то веселые, остроумные с научным подтекстом замечания, чтобы его слышали проходившие мимо девушки. О, да, это он мог. Мы с сестрой были поздние дети и не застали молодые годы отца, поэтому видение тети Зубайры было крайне важным. И она весело "сдавала" нам отца, рассказывая с юмором о его студенческих проделках и компаниях.

На снимке: Букетов с супругой Зубайрой Дусеновной Ундасыновой.

Отец прожил в браке с Зубайрой Дусеновной почти 10 лет, когда встретил мою маму. Она была намного моложе его, смелая, красивая и решительная. В школьные годы, по совету Куляш БАЙСЕИТОВОЙ, мама училась в балетной школе. Грациозность движений и легкость походки она сохранила до конца своей жизни. А чувство юмора, веселый и сильный характер украсил не одну только нашу жизнь. О ней много историй.

Читайте также
Аксакал, предчувствовавший коронавирус

Папа развелся с Зубайрой Дусеновной, несмотря на всесильного тестя, и женился на маме. У них на самом деле было много общего. И в первую очередь - это любовь к литературе. Мама заканчивала филологический факультет и ее дипломной работой был роман М. Ауэзова "Путь Абая". Потом она защищала диссертацию по этой теме, но уже в Москве. Она говорила, что папина "школа литератора" была крайне важным уроком в ее профессиональной жизни. Кроме того, папа познакомил ее  с Мухтаром АУЭЗОВЫМ, и поправки в ее дипломной работе делал сам писатель. К слову сказать, М.Ауэзов в то время все еще находился под тенью НКВД, как националистический писатель и легко мог повторить судьбу своих великих соратников. Таких как Беймбет МАЙЛИН, Ильяс ДЖАНСУГУРОВ, Сакен СЕЙФУЛЛИН. И работа над дипломом по роману Ауэзова была гражданской позицией моих родителей. А потом у них родились дочери. Моя сестра и я. В это время отец переехал в Караганду по настоянию руководства страны возглавить Химико металлургический институт. "Ну, в Караганду, так в Караганду", - решил отец и не стал там скучать. Более 100 патентов на открытия и собственные научные направления! А так же плеяда ярких учеников в области металлугии и химии. Но вернемся к музам. 

На снимке: Букетов с супругой Алмой Бекжановной Биттеевой (Букетовой).

Тетушка Зубайра на самом деле очень сильно любила отца и, видимо, не оставляла надежды на его возвращение. Она приехала за ним в Караганду. И что там у них троих было, никто из них не рассказывал. Но надо знать характер моей мамы. Если что-то не так, не по ней, никому мало не покажется. Мама забрала своих дочек и вернулась в Алма-Ату. Мамин младший брат, мой дядя, в то время студент, рассказывал нам под большим секретом про какие-то срочные побеги на поезде, похищения детей в обе стороны. В общем, в то время родители жили не скучно. Папа немного пометался и опять женился на терпеливой Зубайре Дусеновне. Они усыновили наших двоюродных братьев и зажили спокойной размеренной жизнью. Тетушка Зубайра научила меня шить и вязать. У нее был отличный вкус. И сколько мы с ней нарядов нашили в мои студенческие годы, может оценить и понять только то поколение модниц, которое провело свои юные годы в советском дефиците. Она знала много всяких женских премудростей и штучек. И щедро делилась с нами. Она была замечательной хозяйкой и кулинаром. И очень интересным собеседником, кандидатом технических наук, очень образованной женщиной. Она лично знала много великих людей современности, артистов, писателей, поэтов, т.к. во времена ее юности многие из них находились в эвакуации в Алма-Ате. И она была полна сенсационных историй. А еще она нежно любила и заботилась о моем отце до конца его жизни.

Читайте также
О жажде жизни

Через три года после развода мама вышла замуж за молодого аспиранта, только что окончившего Московский Физтех. И это отдельная и волшебная история. Год спустя у меня появился мой замечательный брат, юморист и балагур. В тот день папа примчался из Караганды и привез огромного желтого медведя, которого купил специально для брата. А потом поехал в дом маминой мамы, моей бабушки, и немного побил там посуды, упирая на то, что "я так хотел сына". Затем успокоился, взял себя в руки и в дальнейшем стал общаться с моим подрастающим братишкой на разные умные темы. 

Так что жизнь академиков и ученых - не скучная штука. Можно и кино снять. Особенно про моего отца с его-то перипетиями, взлетами, падениями, обожанием, любовью прекрасных женщин и академическими интригами вокруг него. Настоящая романтика!

В Караганде папа занялся созданием Университета. Он ездил в Москву,  в Министерство образования, включил все свое обаяние и харизму, подтянул всех своих московских друзей академиков и добился принятия решения об открытии второго университета в Казахстане. Да, решения о создании вузов для национальных кадров принимались в центре метрополии, в Москве. Таково было отношение к колониям. После первого курса мы с моей подругой по дороге с озера Боровое заехали к отцу в Караганду. И он повез нас в карагандинскую степь и показывал нам, где и какой корпус какого факультета будет стоять. И где будет главное здание университета. Он был счастлив. 

Читайте также
Почему нам пока не страшны эпидемии

Сегодня КарГУ стоит на том бывшем пустыре и процветает. Имя моего отца ему присвоили спустя почти 10 лет после его смерти. Спасибо моему дяде Камзабаю, папиному брату, папиным друзьям и ученикам. Отец еще много хорошего сделал бы в этой жизни. Но ему всегда мешали. Сначала по мелочам, какие-то гаденькие завистливые статейки за авторством близких к властям референтов, интриги внутри Академии, со всякими местами в региональных отделениях Академии и пр., что было крайне важно для научной деятельности. А потом, когда Университет заработал, начались комиссии. Одна за другой. Такие комиссии по две-три в год спускались с самого верха. Отец уже и так перенес пару инфарктов, но его монотонно и низко добивали. Все поведение властей было недостойным и отвратительным. И это уже навсегда в истории Казахстана. За папой была также постоянная слежка. Чтобы переговорить с близкими друзьями папа выезжал далеко за город. Это я помню. А потом отца вынудили отказаться от своего детища, от Университета. В современном понимании – это было рейдерство. Кто хоть что-то создавал, а потом у него это нагло отнимали, поймут, каково это. Ему, академику, ученому, лауреату Государственной премии, выделили махонькую лабораторию на другом конце города и позволили работать простым научным сотрудником. Наносился вред не просто личному сопернику, но, в целом, казахстанской металлургии и науке, учитывая масштаб научных изысканий, которыми занимался отец. Клановость во власти – это бич Казахстана. Но отец не унывал. Рядом с ним были его друзья. Настоящие. Те, которые со студенческих лет. Те, которые в огонь и воду. Те, которые переехали за ним из солнечной Алма-Аты в туманную Караганду. Чтобы быть рядом.  И ученики, среди которых сейчас много академиков НАН. И любящая преданная женщина. Кто может похвастаться таким богатством?

Читайте также
О том, что нас губит

Папа умер внезапно, гуляя со своей любимой овчаркой Риком. Тетушка Зубайра пережила его на 17 лет. И все эти годы мы навещали и поддерживали ее. И она всегда ждала нас, вкусно готовила и выглядывала в окно:

- Когда приедут мои девочки?

Мама ушла из жизни в 2018. Она прожила очень яркую интересную жизнь, состоялась как профессионал от начала и до конца. Заведовала кафедрами в Энергоинституте и КазГАСА, а так же долгие годы и возглавляла Методический совет республики. В последние годы она много пуешествовала, общалась с внуками и правнуками. И всегда с огромной теплотой говорила об отце. Вспоминала с юмором все его поступки и словечки. Но в последний год жизни порвала все папины письма. Я сильно огорчилась:

- Это тебе уже не принадлежит. Это ведь история!

- Нет, балам. Это моя личная жизнь. И никто не будет совать в нее нос.

Вот она такая! Скажет, как отрежет. Но одно папино письмо все-таки у меня сохранилось. 

Читайте также
Ещё раз о женщинах в медицине

Сейчас, когда прошла уйма времени, я по другому осознаю, каким все-таки невероятным мужчиной был мой отец. Как он, сын простого чабана, сумел отрастить внутри себя этот высочайший мужской кодекс чести, внутреннее достоинство и культуру. И как он умел выбирать незаурядных женщин. Или они его выбирали. Это одно и то же. Удивительные, умные, тонкие женщины, которые свои личные страсти, обиды и отношения держали глубоко внутри себя, не затрагивая никоим образом близких и детей. Мы можем только догадываться и предполагать. Мы благодарны им за то, что они позволили нам восхищаться ими и любить их всех. Вот такая личная история академика Евнея Арстановича Букетова. 

А теперь он застыл гранитной громадиной, стоит возле своего любимого детища, Карагандинского Университета, наблюдая как стайки студентов проносятся мимо...

блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий
А платежи подрядчику из бюджета казначейство спрятало за банковской тайной
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Операция тарификация
Дональд Трамп объявил всему миру торговую войну
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Назарбаевский "долбанутый" форум и бесплатный концерт от московского студента
Казахстанский виртуоз и лучший баянист мира 2021 года, чьи родные заложили две квартиры, чтобы купить ему баян, дал бесплатный концерт для земляков
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Сотни миллионов тенге на строительство фонтанов в Усть-Каменогорске были выделены незаконно
Неравнодушный житель Восточного Казахстана продолжает расследовать деятельность властей в бытность акимом Даниала Ахметова
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
В двух областях масштабно отметили 100 юбилей композитора Нургисы Тлендиева
Мероприятия будут проходить под эгидой ЮНЕСКО
Рестораны на Панфилова, 114 окончательно отрезали от воды и электричества
В буквальном смысле этого слова
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.