Досым Сатпаев: Проглотит ли китайский удав евразийского кролика

14646 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Понедельник, 30 Мая 2016, 15:30

На вторник, 31 мая, в Астане намечен очередной саммит ЕАЭС на уровне глав государств

Предполагается обсудить проблемы и перспективы этой организации, которая напоминает телегу, давно увязшую в болоте.

В частности, президентам представят на рассмотрение проект решения «Об основных ориентирах макроэкономической политики государств-членов Евразийского экономического союза на 2016-2017 годы».

Но одной из более интересных тем может стать попытка объединить Евразийский экономический союз и китайский проект «Один пояс - один путь», который состоит из двух подпроектов - «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века».

Как заявил премьер-министр РК Карим МАСИМОВ на прошлой неделе, не так давно прошло заседание глав правительств Евразийского экономического союза, где одним из вопросов была разработка концепции объединения двух мегапроектов. И вроде бы главы стран-участниц ЕАЭС на астанинской встрече должны эту концепцию одобрить.

Насколько можно понять, активным лоббистом объединения ЕАЭС и китайского «экономического пояса» был Казахстан, который одним из первых достиг соглашения с КНР по стыковке собственной программы «Нурлы жол» и «Экономического пояса Шелкового пути». Астана и Пекин уже подписали соглашение по 52 проектам в разных сферах, от транспортной до химической, на сумму свыше $24 млрд. Также китайские компании намерены инвестировать почти $2 млрд в 19 сельскохозяйственных проектов в Казахстане. Хотя, на фоне скандалов вокруг Земельного кодекса, реализация этих проектов вызовет изрядную долю недоверия со стороны населения, а от чиновников будет требоваться больше информационной открытости по этим инвестициям.

Что касается России, то весной 2015 года она подписала совместное с Китаем заявление о сопряжении строительства ЕАЭС и «Экономического пояса Шелкового пути». Интересно, что при создании Таможенного союза некоторые российские эксперты, наоборот, заявляли, что этот интеграционный проект должен помочь России противостоять экономической активности Китая на постсоветском пространстве. Но экономическая конъюнктура поменялась. Желание России усилить экономическое взаимодействие с Китаем на основе сотрудничества между ЕАЭС и проектом «Один пояс – один путь» является больше конъюнктурным решением - по причине сохранения антироссийских санкций Запада, желания России привлечь в страну китайские инвестиции и попыток создать новый антизападный геополитический блок.

Москва понимает, что постепенно теряет свое экономическое влияние на постсоветском пространстве. Но природа не терпит пустоты. И этот экономический вакуум активно заполняет Китай. Проводя исторические параллели, можно сказать, что Россия чем-то напоминает Испанию, которая некогда лишилась статуса мировой державы из-за чрезмерных геополитических амбиций, не подкрепленных прочной экономической базой. В результате её место заняла Великобритания.    

Весеннее наступление на грабли

Кстати, активно лоббируя объединение ЕАЭС и китайского проекта «Один пояс - один путь», Астана опять наступает на старые грабли. Почему-то казахстанские чиновники не удосужились информировать казахстанскую общественность об основных положениях этой концепции, хотя она тоже, как и Земельный кодекс, касается будущего нашей страны.

Даже информация о предстоящем саммите ЕАЭС в Астане была какой-то куцей и бессодержательной, как будто его организаторам нечего было сказать.

Аналогичная ситуация была с созданием Таможенного и Евразийского союзов. Тогда граждане Казахстана были поставлены перед фактом проваленной работы наших слабых переговорщиков. И только вывалившиеся из шкафа «скелеты» непросчитанных экономических рисков, а также рост антиевразийских настроений в РК чуть позже заставили наше правительство с трудом, но раскрыть некоторые «странные пункты» Договора о создании ЕАЭС. Помнится, в 2014 году, незадолго до подписания этого документа в Астане, наши чиновники еще раз подтвердили, что в первых вариантах документа были предложения о политической интеграции, которые казахстанская сторона убедила партнеров убрать.

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Самат ОРДАБАЕВ заявил тогда:

«Мы ушли от политизации договора, а значит, и Союза: весь костяк – чисто экономической взаимодействие. Именно благодаря последовательной позиции Казахстана из договора были исключены такие вопросы, как: общее гражданство, внешняя политика, межпарламентское сотрудничество, паспортно-визовая сфера, общая охрана границ, экспортный контроль и т.д. и т.п. Список длинный…».

То есть уже по этому списку было видно, что для Москвы ЕАЭС изначально был больше геополитическим проектом по формированию вокруг России единого политического, оборонного и информационного пространства.

Китай: задача двух столетий

Но «Экономический пояс Шелкового пути» также не является благотворительным экономическим проектом. Для Китая это лишь часть его более важной цели, которая на официальном уровне была обозначена как задача «двух столетий». Как отмечают китайские эксперты, первое столетие - это 100-летняя годовщина со дня основания в 1921 году Коммунистической партии Китая, когда должно появиться среднезажиточное общество. А второе столетие связано с вековым юбилеем КНР, то есть с 2049 годом. И к этому времени Китай должен стать экономической и военной сверхдержавой. Можно предположить, что через 33 года Пекин уже будет окончательно экономически доминировать в Центральной Азии, вытеснив отсюда Россию. Которая даже с транзитной точки зрения сейчас выглядит менее привлекательной для Китая, учитывая санкционные и торговые войны Москвы не только со странами Запада, но даже с другими членами ЕАЭС.

Более того, в будущем Китай может спокойно переварить ЕАЭС, как удав кролика, после получения торговых преференций от этой организации. Как было заявлено, члены ЕАЭС и КНР могут сотрудничать в модернизации транспортной инфраструктуры, в сфере строительства, добычи ресурсов, энергетики и высоких технологий.  Но уже сейчас по всем этим направлениям из пяти членов ЕАЭС  Пекин активно втягивает в сферу своего экономического влияния трех участников. Кроме Казахстана, это также Кыргызстан и Белоруссия.

Как отмечает киргизский эксперт Шерадил БАКТЫГУЛОВ, за годы независимости Кыргызстан оформил более 10 государственных инвестиционных соглашений с КНР на сумму свыше $1,812 млрд. Плюс кредиты и гранты, которые Поднебесная выделяет стране на льготных условиях. В декабре прошлого года Китай с официальным визитом посетил Темир САРИЕВ, теперь уже бывший премьер-министр Кыргызстана. Он тогда заявил о возможном переносе ряда производственных мощностей из КНР в Кыргызстан, а также о совместных энергетических и транспортных проектах.

Кстати, такие же соглашения с Китаем подписал и Казахстан. В прошлом году Карим Масимов говорил о «переносе мощностей несырьевого сектора, о десятках предприятий и миллиардах долларов инвестиций». Другой вопрос, насколько экологически чистыми будут китайские предприятия, которым наше правительство хочет предоставить территорию республики. 

Что касается Белоруссии, то и здесь Китай уже занимает третье место из стран дальнего зарубежья по объему товарооборота. Более того, Минск и Пекин даже начали активно сотрудничать в военной сфере - традиционной вотчине России. Например, в апреле этого года президент Белоруссии Александр ЛУКАШЕНКО заявил, что Китай помог республике создать в Белоруссии производство ракетного оружия.

Кстати, если рассматривать созданный Китаем Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) как некую альтернативу Международному валютному фонду и Всемирному банку, то не стоит забывать, что МВФ и ВБ также в свое время были порождением геополитической мощи США и альянса западных стран. Эти финансовые институты  Бреттон-Вудской системы выполняли роль экономического крючка, на который ловились многие развивающиеся страны. 

В принципе многочисленные китайские кредиты, даже на льготных условиях - тот же крючок, с которого трудно будет соскочить. И Евразийский банк развития, созданный Казахстаном и Россией в 2006 году, - явно не конкурент АБИИ.

Прогноз погоды в ЕАЭС: переменчивые вожди и сильный туман

При этом Пекин хорошо понимает, что долгосрочные перспективы ЕАЭС сомнительны по причине большого числа внутренних и внешних проблем, которые не будут решены из-за роста разногласий между участниками союза. А после смены власти в Казахстане или Белоруссии дальнейшее будущее этой региональной организации предстает еще более туманным.

Но, с другой стороны, для Китая важна политическая и экономическая стабильность на северо-западных границах, в том числе с точки зрения сохранения доступа к ресурсам и к транзитному потенциалу соседей. Поэтому Пекин заинтересован сотрудничать с постсоветскими странами для поддержания этой стабильности.

Другой вопрос, как поведут себя Москва и Пекин, когда эта стабильность будет нарушена. Например, в случае непредсказуемых последствий смены власти в Казахстане или Узбекистане, который не является членом ЕАЭС, но зато активно сотрудничает с Китаем. Ведь возможная дестабилизация ситуации во всей Центральной Азии автоматически ударит по таким участникам ЕАЭС, как Казахстан и Кыргызстан.

В то же самое время нет никаких гарантий, что, защищая свои экономические и политические интересы в нашем регионе, Россия и Китая захотят учесть интересы Казахстана, которому придется опираться на поддержку более сильных игроков. То есть для нас куда ни кинь - везде клин.

С одной стороны, географическая зажатость между медведем и драконом заставляет республику проявлять чудеса дипломатической гибкости.

С другой, эта гибкость не поможет Казахстану, если Москва и Пекин решат разделить постсоветское пространство на сферы влияния.

В этом контексте наивно звучат мнения некоторых российских аналитиков о том, что Китай не будет вторгаться в зону стратегических интересов России, так как больше заинтересован укреплять свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китай уже давно влез в зону российских интересов, хотя пока только в экономической сфере. Но там, где появляются экономические интересы, рано или поздно возникает потребность в их политической защите, посредством «мягкой» или «жесткой» силы.

Хотя, в отличие от России, Поднебесная будет осуществлять эту защиту не столько военным способом, сколько путем формирования лояльных к себе элит в тех странах, где будут присутствовать китайские интересы. 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.