Дилемма Сагинтаева

43575 просмотров
0
Аналитическая служба Ratel.kz
Пятница, 07 Окт 2016, 09:11

Зачем новый глава Кабмина пошел в народ

На снимке: Премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев пришёл на должность в самый тяжёлый период.

* Незнакомые всё лица

* Менять или не менять

* Серпентарий единомышленников

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана

Незнакомые всё лица

Бакытжан САГИНТАЕВ нестандартно начал свое премьерство. Он встречается с независимыми экономистами и специалистами по IT. В отличие от предыдущих премьеров, которые напирали на PR, нынешний больше слушает предложения об альтернативном курсе экономики. И это понятно, потому что существующая модель развития, больше связанная с тратой накопленных резервов, неприменима сегодня. 

Премьер Сагинтаев пришёл на должность в самый тяжёлый период. Цены на нефть чуть выше уровня окупаемости добычи, курс нацвалюты скачет, президент запретил изымать из Нацфонда средства, программа индустриализации близка к провалу. А люди, которые закладывали головы президенту в гарантию успеха ГПФИИР, вручили Бакытжану Абдировичу маршальский жезл и, улыбнувшись, отплыли на менее ответственные позиции. Однако, в отличие от всех других премьеров, Сагинтаев пока никого не привел в свою команду. Жезл в руках, но у всех незнакомые лица. Вопрос в том будут ли они слушать нового командира. 

Задачи перед премьером стоят грандиозные - надо оживить экономику. Положа руку на сердце, следует признать, что экономика уже десятилетие лежит мертвой лягушкой, а инъекции нефтяных доходов лишь заставляют дергаться какую-то часть ВВП, не затрагивая мозг. Росло потребление, но не производство и производительность труда. 

Менять или не менять

Нынешний глава кабинета стоит перед дилеммой: попробовать провести реформы, которые откладывали другие, и показать своё умение. Или уйти с сомнительной репутацией, приняв на себя все грехи предшественников.  При этом он хорошо понимает, что большинство министров его кабинета оставались на своих постах даже при самых негативных отзывах главы государства. 

В любом правительстве ключевыми фигурами являются министр национальной экономики и министр финансов. Без эффективного сотрудничества с ними ни один премьер-министр не добьётся успеха. 

Читайте также
Налоговики дискредитируют политику президента

Насколько известно, у этих двух министров и у главы Кабмина есть методологически разные взгляды на развитие экономики. Кроме того, контроль над работой правительства невозможен без контроля над бюджетом и экономикой.

Для того чтобы показать результаты, а не уйти с позором, премьер-министру придется или искать компромисс с Минфином и Миннацэкономики, или ставить на их места своих людей. Проблема компромисса с указанными министрами кроется в том, что нынешние министры – Сагинтаеву совсем не союзники. А для хорошего результата нужны:

- идентичность целей;

- готовность пожертвовать своим имиджем ради команды и пойти на непопулярные меры;

- невмешательство других групп влияния в деятельность премьера.

Вот почему доказательством желания премьера добиться успеха будет консолидация усилий с указанными министрами или их смена на полностью управляемых членов команды. 

Вероятно, поэтому премьер и встречается с разного рода экспертами: ему нужно общественное доверие, что он ищет новые пути развития.

Серпентарий единомышленников

Министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ (на фото) и министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ - если не противники премьера, то уж точно не союзники.

У обоих за спиной есть опыт аппаратной работы и влиятельная группа поддержки, в том числе и родня. Навязать им свою волю премьер не сможет, придется договариваться. Ну а их увольнение – вообще, задача нереальная. Здесь все зависит от мандата доверия от президента.

Лишь добившись идентичности позиций с министрами финансов и национальной экономики, премьер может взяться за настоящие «авгиевы конюшни» - ФНБ «Самрук-Казына» и Министерство по инвестициям и развитию. Ведь премьер не сможет контролировать бюджет и стратегическое развитие экономики, если не очистит два крупнейших источника проблем.

Министр финансов Бахыт Султанов новому премьеру не союзник

Квазигосударственный сектор, то есть национальные компании ФНБ «Самрук-Казына», спускает десятки миллиардов на консультантов, потому что эта сороконожка не просто путается в своих ногах, но еще и ведет свою игру. МИР не привлекает инвестиции и не развивает. Эти неповоротливые монстры контролируют больше половины экономики и сдерживают ее развитие.

Если встанет вопрос эффективности, то «Самрук-Казына» и МИР обречены. Но Умирзак ШУКЕЕВ (на фото) и Женис КАСЫМБЕК не последние люди в Казахстане. Сможет ли новый премьер уговорить их стать более эффективными? У прежних премьеров не получилось. 

Обреченный на критику

Но у Сагинтаева есть проблема более серьезная, чем министры и ФНБ «Самрук-Казына». Какие бы реформы ни проводил новый премьер - они будут непопулярными. Денег в казне мало, бизнес стонет, олигархат облизывается на Нацфонд, а президент запрещает его использовать в полной мере. Поэтому наверняка будет сокращение расходов. И здесь как в Древнем Риме: можно быть популярным лишь у одной стороны - либо у народа, либо у знатных семей. А вот меры, которые вынужден будет предпринимать Сагинтаев,  встретят в штыки со всех сторон.

Читайте также
Новейшая история: восстание элиты против Рахата Алиева

Самое главное в таких случаях - это коммуникации, то есть довести до простых людей смысл реформ, рассказывать об их осуществлении и результатах в режиме реального времени.

Однако публичное поле Казахстана аккуратно утоптано и для надежности выжжено напалмом. По ненадобности у правительства не осталось ни одного спикера, который мог бы своими словами внятно объяснить гражданам дальнейшие планы властей. Не просто попугая, повторяющего косноязычные выступления министров, а относительного самостоятельного человек, который еще бы и понимал перипетии закулисной борьбы и умел принимать удар на себя. Более того, «лицо» нового правительства должно быть еще и узнаваемым, чтобы такой ход не восприняли как избыточные политические амбиции премьера, что в нашей стране равносильно приговору.

Без доступного изложения смысла реформ все шаги Сагинтаева не просто обречены на провал, но и ухудшат карму и правительства, и самого Бакытжана Абдировича.

Серик АХМЕТОВ может рассказать, как плохая карма влияет на судьбу политика.

Одним словом, Бакытжан Абдирович стоит перед «архисложной задачей», как сказал бы Владимир Ильич ЛЕНИН.

Потому что ситуация в экономике близка к революционной, когда верхи уже не могут управлять по-старому, а низы не хотят жить по-прежнему.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
В Караганде строится новая "тюрьма" для коррупционеров
В этом убеждены рабочие, занятые на строительной площадке засекреченного здания Антикора
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Стоят ли российские нефтяники в очереди за казахскими НПЗ
Эпоха лёгких денег и непуганых инвесторов закончилась
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байсеит: как туризм неожиданно вдохнул вторую жизнь в старое уйгурское село на Кульджинской трассе
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Димаш Кудайбергенов избил кыргызского инвестора
Генконсульство Кыргызстана обратилось с нотой в представительство МИД РК, прося содействия в объективном расследовании уголовного дела
Полный Трамп! Как мировая торговая война отразится на Казахстане и его соседях
Со второго квартала будет падение мировой торговли
"Сотрудники" антикоррупционной службы хотели заработать на оральном сексе
Бизнес-план обернулся скамьёй подсудимых и уголовными сроками
Лидеры казахстанско-кыргызской преступной группировки получили реальные сроки
Транзит сигарет через Казахстан в Россию без акцизов обернулся уголовным делом
Казахстанские чиновники потеряли человечность
Избитый пенсионер в Темиртау почти неделю лежал дома с сотрясением мозга
Собачий вопрос разделил жителей СКО
Пока одни требуют "убрать" бродячих животных, другие на свои деньги создают приюты
В Жетысу перевоспитывают трудных подростков с помощью специальных чатов и секретных бесед
В регионе  реализуют новую методику профилактики правонарушений в школах
Алматинский активист судится с акиматом
Он требует признать незаконным проект детальной планировки исторического центра города
Главному бухгалтеру полиции Шымкента вынесен приговор
Вместе с ним осуждены двое его помощников и бизнесмен
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.