Булат Абилов: от неоконформизма к реализму? И снова Кулибаев

4500 просмотров
0
Саян Абаев
Пятница, 22 Сен 2023, 19:30

Булат Мукишевич, видно, готов принять все новые условия

Опубликовано очередное интервью Булата АБИЛОВА на Youtube канале Вадима БОРЕЙКО. Оно представляет собой местами весьма занятный, местами привычно эмоциональный разговор, в котором обсуждались различные ключевые аспекты жизни нашего государства и общества. 

Меня зацепило одно место, где Вадим Николаевич Борейко спрашивает у Булата Мукишевича, что он думает о назначении Тимура КУЛИБАЕВА на пост главы НОК. На что Абилов ответил, что ключевую роль в этой ситуации сыграло доверие, которое Касым-Жомарт ТОКАЕВ проявляет к Кулибаеву. Далее Булат Абилов перечисляет прочие достоинства Тимура Аскаровича: у него, мол, чистая репутация в глазах президента в контексте событий, связанных с попыткой госпереворота во время Кантара. И вообще, Кулибаев не занимался активной политической деятельностью, не был замечен в нарушении законов, “не привлекался, не состоял, не участвовал”, что, вероятно, сделало его персону достаточно “удобоваримой” для истеблишмента Нового Казахстана.

Читайте также
Как Бутя пытается обналичить Қаңтар

Интересно, что Булат Мукишевич, ранее отличавшийся своим неоконформизмом, признал, что Кулибаев оставляет впечатление интеллигентного человека “при галстуке”, который внешне далек от политических махинаций и скандалов.

- А что же насчет возврата активов? Это большой обман? -  спрашивает Вадим Николаевич и тут же добавляет: - Я считаю, сейчас идет обычный передел собственности в пользу так называемого Нового Казахстана.

На что Булат Мукишевич, ничтоже сумняшеся бьет не в бровь, а в глаз: "Я получаю информацию, что идет передел собственности. Я даже знаю одного бизнесмена, его пригласили кое-куда и сказали: “Вот листок, пиши все, чем владеешь. Мы параллельно все проверим. И не выходя из кабинета, переписывай на нас”. Бизнесмен все переписал, и его отпустили. "Новые люди", - говорит Абилов - пришедшие на разные посты и должности силовых органов, понимают, что есть возможность обогатиться. Раз в жизни выпадет исторический шанс сразу стать супербогатым.

Не буду дальше комментировать этот занятный фрагмент диалога. Но если Абилову все так понятно и просто, то что же все-таки не может отпустить его от Кулибаева? Почему он так поглощен его персоной? Деньги, конечно, деньги.

Булат Мукишевич, видно, готов принять все новые условия, но только при одном но: “Если Кулибаев вернет 51% акций “Халык банка” государству”. Лишь тогда Абилов получит полную сатисфакцию! 

И вот в этом месте теперь у меня, мягко говоря, начинает "подгорать". Как он представляет себе национализацию банка, торгующегося на Лондонской фондовой бирже? Ведь даже не нужно быть экономистом или финансистом, чтобы понимать следующее: национализация банка, который торгуется на иностранных фондовых биржах, представляет собой архисложную и юридически запутанную процедуру. Достаточно знать несколько важных аспектов, которые делают такой шаг практически невозможным.

Во-первых, международные юридические обязательства и договоры о защите иностранных инвестиций играют ключевую роль. Национализация банка может привести к многочисленным судебным искам и международным конфликтам, которые будут иметь серьезные экономические и политические последствия. А к ним Казахстан не готов.

Во-вторых, финансовая стабильность и доверие к финансовой системе страны будет под угрозой. Этот процесс вызовет обвал акций и рейтингов всех ценных бумаг Казахстана.

И, наконец, необходимость компенсировать частных акционеров и кредиторов создаст огромную финансовую нагрузку для государства.

Казахстанские эксперты, обладающие достаточными компетенциями в этой области, знают об этих факторах. Знают об этом и чиновники. Тогда кто поднимает эту тему в соцсетях? Видимо, те самые “новые люди”, о ком говорил Абилов в своем интервью.

Фото: Youtube.com / Lev Mariupolskiy.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!  

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента