Больше одного не собираться

3122 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 26 Мар 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: санкционированный митинг протеста против возможной передачи земли Китаю. Алматы, парк за кинотеатром «Сары-Арка» 30 января 2010 года.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Старший брат лично следит за тобой».

Читайте также
Старший брат лично следит за тобой

Наше законодательство о свободе мирных собраний - всяких там митингов, шествий, демонстраций, пикетов - никакого отношения к международным стандартам не имеет. Об этом говорят все международные эксперты, его критикуют правозащитные организации и даже ООН, в лице Совета по правам человека и Комитета по правам человека, не говоря уже об ОБСЕ, и неоднократно рекомендовали изменить.

Месседж в строго отведенном месте

По нашему закону без разрешения собираться, чтобы против чего-нибудь протестовать или даже что-нибудь поддержать, - нельзя. За разрешением надо обращаться не менее чем за 10 дней. Это означает, что даже если что-то произошло, теракт какой, не дай Бог, или парламент вдруг принял закон об отмене выплаты зарплаты, граждане на это смогут публично отреагировать не раньше, чем через десять дней.

Читайте также
Отстрел на дальних рубежах

А если даже и разрешат, то только в одном или двух выделенных местах. Практически все местные маслихаты напринимали постановлений, которыми эти места определили. Сами эти постановления не имеют обязательной силы, потому что нет у маслихатов таких полномочий, но исполнительная власть - акиматы и полиция - и даже суды их используют как «высший закон».

И никого из власть имущих не интересует, что вообще-то люди обращаются за разрешением о проведении какой-либо акции в каком-то месте не потому, что им негде собраться. С нашими степями места для собраний столько, что хоть всем населением собирайся. Пикеты, митинги и демонстрации - это демократический способ отправления месседжа, то есть публичной передачи информации властям. Именно поэтому и существует очень важный принцип обеспечения свободы мирных собраний – «sight and sound», то есть «в пределах видимости и слышимости» адресата. Поэтому-то митинги, пикеты, демонстрации должны проходить на центральных улицах, площадях, возле зданий центральных или местных органов власти. Поскольку их адресат – власти и общество.

Читайте также
Удивляйтесь, когда вас унижают!

Есть связь между митингом и распространением венерических заболеваний?

В Алматы, например, местом для проведения собраний определён сквер за кинотеатром «Сары-Арка». То есть я недоволен действиями премьер-министра, а пикетирую киномеханика кинотеатра, который мне ничего плохого не сделал. 

Кстати, выделение в населённом пункте одного или двух определённых мест для проведения собраний лишило граждан Казахстана таких его форм, закреплённых в Конституции, как демонстрация или шествие. Они предполагают, как минимум, перемещение от одного места к другому.

Лет 15 назад один чиновник нашего акимата, внимание которого я обратил на эту ситуацию, без раздумий сообщил мне о возможности ходить по кругу в сквере за кинотеатром, реализуя таким образом моё право на шествие и демонстрацию.

Вообще, помимо крайне репрессивного характера нашего закона о мирных собраниях, местные власти демонстрируют просто чудеса изобретательности в обосновании отказов в проведении собраний.

На востоке Казахстана местный акимат сообщил, что Конституцией запрещается разжигание социальной розни или вражды, а поскольку организаторы собираются провести митинг с критикой действий администрации области, это может привести к социальной розни между ней и гражданами. Железная логика!

На юге инициаторам митинга сообщили, что той же Конституцией запрещается проведение мероприятий, которые могут повлечь вред здоровью и нравственности населения. А поскольку в этом регионе существует угроза распространения венерических заболеваний, то в заявке на митинг отказано. Моё рациональное и весьма структурированное мышление не смогло постичь причинно-следственных связей митинга с распространением венерических заболеваний, абсолютно понятных, видимо, акимату. Ну не хватило у меня воображения представить, как это происходит на практике!

Читайте также
Это блокирование информации, а не обеспечение безопасности

Голодовку на дому – запретить!

Но алматинский акимат поднялся здесь на недосягаемую высоту. Года три назад пенсионерка-инвалид Ф. написала туда письмо. О том, что больше не может мириться с невыносимыми социально-экономическими условиями своей жизни, И, если акимат не сможет ей помочь, она объявит голодовку в своей квартире. Помочь не захотели или не смогли, но на письмо гражданки ответили, сообщив, что отказывает ей в проведении голодовки без разрешения акимата (копия письма у меня имеется).

То есть чёрным по белому: голодовку на дому запретить! Акимат, правда, не сообщил, как он борется с необъявленными голодовками, которые происходят просто из-за отсутствия денег, но тем не менее…

Мы помогли изумлённой пенсионерке составить заявление в суд, но наши районный и городской суды встали на сторону акимата. Ну нельзя проводить дома голодовку без разрешения - и всё тут.

Деваться некуда, мы – в Комитет ООН по правам человека. По процедуре ООН он направляет нашу жалобу нашему же правительству: ответьте, уважаемые, на претензии. Обычно этой перепиской от имени государства занимается Генеральная прокуратура. Видимо, на этом уровне появился, наконец, здравый смысл. Кто-то в прокуратуре прочитал этот абсурд и распорядился принять меры.

Прокуратура опротестовала судебные решения, они были отменены, вынесено решение в пользу пенсионерки, и Республика Казахстан с удовлетворением сообщила Комитету ООН по правам человека, что инцидент исчерпан, а права пенсионерки на мирное собрание восстановлены.

В этот звук фанфар о торжестве демократии как-то не вписался судебный исполнитель. Дело в том, что он получил судебное решение о необходимости восстановить нарушенные права гражданки Ф. и встал в тупик. Ему осталось неясным, что именно он должен сделать: помочь пенсионерке организовать голодовку или устроить её для неё самому?

Фото: rus.azattyq.org.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Кто сломал 12 позвонок нашему подполковнику Мукашеву
Мужа беременной старлея, на которую поднял руку замначальника Северного отдела полиции Павлодара, заперли и советовали не совершать глупые поступки
На манеже всё те же: 2000 квартир для очередников Алматы купят через ТОО "ПКС"
Срок окончания приёма документов на конкурс передвинули на сутки ради заявки от "прокладки"
Переоценка сил стала для жителей ВКО главной причиной гибели на воде
В регионе готовятся к началу купального сезона
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.