Без гастарбайтеров

6501 просмотров
0
Болатбек АЛИЕВ
Вторник, 10 Ноя 2020, 12:00

Труд бетонщиков, которым занимались в основном приезжие, подорожал почти в два с половиной раза за последние восемь месяцев

Заметили, что страна, в том числе и наш город, остался без гастарбайтеров? Считаю, что это во всех отношениях для нас благо – и для страны в целом, и для отдельно взятого гражданина, в частности.

Пандемия вносит изменения в структуру экономики. Многие люди остались сейчас без работы. Самое время осваивать новую специальность и занять освободившуюся нишу на рынке труда. Уж точно не стоит ждать в надежде, что все вернется на круги своя.

Читайте также
Болатбек Алиев: Я в растерянности, я на распутье

Я однозначно поддерживаю политику государства в этом направлении. Работа в первую очередь нужна казахстанцам. И тогда наши граждане получат зарплату из тех средств, что государство выделяет на инвестиционные проекты через бюджеты развития местных исполнительных органов (МИО), а не приезжие. И потратят их у себя в стране, оживив рынок товаров и услуг. И ещё будет меньше желающих выйти на улицу с радикальными требованиями и призывами. Иностранные же рабочие отправят заработки к себе на родину. При этом не заплатят в нашу казну даже положенные налоги, ибо они по большей части получают серую зарплату и не регистрируют ИП, если работают самостоятельно.

Открыть границы для гастарбайтеров – это значит сделать хорошо исключительно заказчикам и подрядчикам. Первым это очень удобно по двум причинам - работа выполняется вовремя и можно наехать, если надо используя рычаги (а на реальных производственников не наедешь).... Вторые же используют иностранную рабочую силу в обход законодательно прописанной процедуры официального оформления рабочих. А значит, не заплатив налоги и полагающиеся социальные отчисления, оставляют разницу себе.

Сейчас местным исполнительным органам необходимо провести анализ на предмет отчисления подрядчиками и сравнить текущую ситуацию с прошлым периодом, чтобы увидеть потери прошлых лет, когда привлекались иностранцы, работающие нелегально или полулегально.

Читайте также
Азиатский лабиринт

Я за официальный учет и контроль. Это позволяет уровнять условия, в которых мы работаем. Меня, как и других производственников, отсутствие гастарбайтеров никак не задевает. Потому что все бизнес-процессы в компании выстроены прозрачно и официально. Да, не скрою, сами раньше тоже пользовались услугами гастрабайтеров. Потому что это не запрещено законом и тогда и сейчас.

Сейчас из-за сложившейся ситуации на рынке труда услуги производственников, наоборот, становятся конкурентоспособными по сравнению с теми, кто десятилетиями обходился трудом приезжих, тратя на оплату несравнимо меньше, чем стоит труд казахстанцев. Да еще и экономил на положенных отчислениях в казну. Кстати, к примеру, труд, допустим, бетонщиков, которым занимались в основном приезжие, подорожал почти в два с половиной раза за последние восемь месяцев! И есть дефицит кадров. Представляете, как больно некоторым застройщикам. Так что те, кто ищет работу, пусть не ждут с моря погоды и не надеются , что и дальше государство будет обделять соотечественников.

Я – за честную конкуренцию, а неконтролируемые трудовые мигранты ее только убивают.

На видео: В одном из моногородов Узбекистана в начале ноября. Хотят устроиться на работу на местный комбинат (данные местного телеграм-канала). Думаю, многие хотели бы уехать на заработки в Россию и Казахстан, но граница закрыта.

Источник: страница Болатбека Алиева в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента