Бесценный шнурочек

2385 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 02 Окт 2016, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую статью Евгения Жовтиса «ОБСЕ: палач и жертва на одной конференции».

* Библиотека для народа

* Заявка на права

* Дайте физическое подтверждение

* Главное – папку прошнуровать

Библиотека для народа

Читайте также
Почему казахстанский «борет» не меняется на российскую «тазель»

В течение многих лет своей правозащитной деятельности я собирал документы по правам человека в электронном виде, главным образом, на русском языке.

Собрав несколько тысяч электронных текстов международных договоров по правам человека, различных вспомогательных документов, законодательства разных государств, в том числе  нашего, казахстанского, а также методических и учебных пособий, я решил, что пора оформить их  в виде электронной он-лайнбиблиотеки.

Знакомство с разными библиотеками по правам человека - Организации Объединённых Наций (ООН), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), библиотеки по правам человека Миннесотского университета(США) и ряда - других привело меня к решению разработать свою структуру  такой библиотеки, исходя из своих представлений о её пользе.

После нескольких месяцев работы мне удалось сформулировать алгоритм построения, структуру такой библиотеки. Вместе с сотрудниками нашего бюро мы разместили собранные нами документы в «ячейки» этой структуры и выделили для неё место на нашем сайте.

Заявка на права

В какой-то момент мне пришла в голову мысль, что поскольку в создание библиотеки мною было вложено много труда, то имеет смысл зарегистрировать право интеллектуальной собственности на её оригинальную структуру.

Читайте также
Не ту страну назвали «бантустаном»

Задумано - сделано. Как человек, имеющий более 20 авторских свидетельств на изобретения из своей прошлой жизни горного инженера, я знаком с порядком оформления авторских прав. Я посмотрел действующий закон об авторском и смежных правах и составил заявку на оформление своего авторского права на структуру электронной библиотеки по правам человека.

Ещё раз для ясности: не на библиотеку, поскольку не я автор всех содержащихся в ней документов, не на её электронное воплощение, а на структуру. То есть, на то, как я сформировал каталоги, разделы и подразделы этой библиотеки. Направил все документы со схематическим описанием структуры библиотеки в соответствующее подразделение Министерства юстиции РК и стал ждать.

Дайте физическое подтверждение

Приходит письмо из Минюста с уточняющим вопросом:если вы хотите зарегистрировать компьютерную программу для ЭВМ, пришлите, пожалуйста, саму программу.

Я не хочу регистрировать компьютерную программу, потому что  никакую программу не разрабатывал. Я разместил на сайте бюро электронную библиотеку в соответствии с придуманной мною структурой. На эту структуру я и хочу получить авторские права. Написал об этом в Минюст. Получаю очередной ответ: пришлите тогда всю библиотеку.

У меня потемнело в глазах. Я представил, как распечатываю около 10 тысяч документов от 10 до 300 печатных страниц, и несколько миллионов этих страниц почтовым вагоном или даже целым составом отправляю в адрес Министерства юстиции. Причём, не являясь автором ни одного из этих документов.

Через какое-то время, оказавшись по случаю в Астане, я зашёл в подразделение Минюста, занимающееся регистрацией авторских прав. Оказалось, что его руководитель – мой знакомый. Я спросил его, что мне делать? Он вызвал начальницу какого-то отдела и попросил её меня проконсультировать и помочь.

Она сказала мне, что ей недостаточно схематической структуры библиотеки, а нужно что-то более существенное, как физическое подтверждение моего «произведения».

Главное – папку прошнуровать

Я вернулся в Алматы и ничего больше не придумал, как распечатать «дерево» библиотеки. Кто хорошо владеет компьютером, знает, что можно распечатать какой-то каталог со всеми его папками, подпапками и названиями файлов. Учитывая, что на тот момент у нас в библиотеке было около 10000 документов только распечатка «дерева» составила более 200 страниц.В общем, отправил я эту «книгу» в Минюст с просьбой, наконец, зарегистрировать моё авторское право на структуру библиотеки.

Приходит отказ по причине того, что это не вся библиотека, а также потому, что по их правилам надо, чтобы документ был помещён в папку и прошнурован.

Я расстроился и решил бросить это дело вообще. И тут одна из моих сотрудниц говорит: Евгений Александрович, а давайте ещё раз попробуем. Положим то же самое «дерево» библиотеки в папку, прошнуруем и отправим в Минюст.

Читайте также
Регистрационный сюрреализм

После долгих поисков в офисах бюро мы нашли какой-то шнурочек, дыроколом продырявили все 200 страниц, положили в папку, прошнуровали и отправили в Минюст.

И, о чудо, получаю регистрацию своего авторского права на структуру электронной библиотеки по правам человека.

До сих пор я ощущаю бесценность этого шнурочка. Если бы не он, у меня никогда не было бы регистрации этого авторского права.

 

 

 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.