Бесценный шнурочек

2267 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 02 Окт 2016, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую статью Евгения Жовтиса «ОБСЕ: палач и жертва на одной конференции».

* Библиотека для народа

* Заявка на права

* Дайте физическое подтверждение

* Главное – папку прошнуровать

Библиотека для народа

Читайте также
Почему казахстанский «борет» не меняется на российскую «тазель»

В течение многих лет своей правозащитной деятельности я собирал документы по правам человека в электронном виде, главным образом, на русском языке.

Собрав несколько тысяч электронных текстов международных договоров по правам человека, различных вспомогательных документов, законодательства разных государств, в том числе  нашего, казахстанского, а также методических и учебных пособий, я решил, что пора оформить их  в виде электронной он-лайнбиблиотеки.

Знакомство с разными библиотеками по правам человека - Организации Объединённых Наций (ООН), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), библиотеки по правам человека Миннесотского университета(США) и ряда - других привело меня к решению разработать свою структуру  такой библиотеки, исходя из своих представлений о её пользе.

После нескольких месяцев работы мне удалось сформулировать алгоритм построения, структуру такой библиотеки. Вместе с сотрудниками нашего бюро мы разместили собранные нами документы в «ячейки» этой структуры и выделили для неё место на нашем сайте.

Заявка на права

В какой-то момент мне пришла в голову мысль, что поскольку в создание библиотеки мною было вложено много труда, то имеет смысл зарегистрировать право интеллектуальной собственности на её оригинальную структуру.

Читайте также
Не ту страну назвали «бантустаном»

Задумано - сделано. Как человек, имеющий более 20 авторских свидетельств на изобретения из своей прошлой жизни горного инженера, я знаком с порядком оформления авторских прав. Я посмотрел действующий закон об авторском и смежных правах и составил заявку на оформление своего авторского права на структуру электронной библиотеки по правам человека.

Ещё раз для ясности: не на библиотеку, поскольку не я автор всех содержащихся в ней документов, не на её электронное воплощение, а на структуру. То есть, на то, как я сформировал каталоги, разделы и подразделы этой библиотеки. Направил все документы со схематическим описанием структуры библиотеки в соответствующее подразделение Министерства юстиции РК и стал ждать.

Дайте физическое подтверждение

Приходит письмо из Минюста с уточняющим вопросом:если вы хотите зарегистрировать компьютерную программу для ЭВМ, пришлите, пожалуйста, саму программу.

Я не хочу регистрировать компьютерную программу, потому что  никакую программу не разрабатывал. Я разместил на сайте бюро электронную библиотеку в соответствии с придуманной мною структурой. На эту структуру я и хочу получить авторские права. Написал об этом в Минюст. Получаю очередной ответ: пришлите тогда всю библиотеку.

У меня потемнело в глазах. Я представил, как распечатываю около 10 тысяч документов от 10 до 300 печатных страниц, и несколько миллионов этих страниц почтовым вагоном или даже целым составом отправляю в адрес Министерства юстиции. Причём, не являясь автором ни одного из этих документов.

Через какое-то время, оказавшись по случаю в Астане, я зашёл в подразделение Минюста, занимающееся регистрацией авторских прав. Оказалось, что его руководитель – мой знакомый. Я спросил его, что мне делать? Он вызвал начальницу какого-то отдела и попросил её меня проконсультировать и помочь.

Она сказала мне, что ей недостаточно схематической структуры библиотеки, а нужно что-то более существенное, как физическое подтверждение моего «произведения».

Главное – папку прошнуровать

Я вернулся в Алматы и ничего больше не придумал, как распечатать «дерево» библиотеки. Кто хорошо владеет компьютером, знает, что можно распечатать какой-то каталог со всеми его папками, подпапками и названиями файлов. Учитывая, что на тот момент у нас в библиотеке было около 10000 документов только распечатка «дерева» составила более 200 страниц.В общем, отправил я эту «книгу» в Минюст с просьбой, наконец, зарегистрировать моё авторское право на структуру библиотеки.

Приходит отказ по причине того, что это не вся библиотека, а также потому, что по их правилам надо, чтобы документ был помещён в папку и прошнурован.

Я расстроился и решил бросить это дело вообще. И тут одна из моих сотрудниц говорит: Евгений Александрович, а давайте ещё раз попробуем. Положим то же самое «дерево» библиотеки в папку, прошнуруем и отправим в Минюст.

Читайте также
Регистрационный сюрреализм

После долгих поисков в офисах бюро мы нашли какой-то шнурочек, дыроколом продырявили все 200 страниц, положили в папку, прошнуровали и отправили в Минюст.

И, о чудо, получаю регистрацию своего авторского права на структуру электронной библиотеки по правам человека.

До сих пор я ощущаю бесценность этого шнурочка. Если бы не он, у меня никогда не было бы регистрации этого авторского права.

 

 

 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Барымта: преступление или наказание? Почему власти Российской империи не восприняли древний обычай казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О нашей приспособляемости
Пора потихоньку возвращаться к нормальной жизни
Три аккорда большого передела
Все события последнего времени учат нас тому, что невозможного в наше время мало, а точнее - возможно всё
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Как "пилят" Нацфонд: Отдел строительства Абайского района перечислил всю сумму за квартиры для многодетных
А руководитель отдела Аскаров пополнил личную коллекцию административных штрафов
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Тотальное одиночество президента Токаева
Кто должен сделать так, чтобы встретились два одиночества: общество и президент страны?
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.