Берлинский пациент

6184 просмотров
0
Александр БАУНОВ
Суббота, 03 Окт 2020, 13:30

Старыми способами теперь труднее вынести Навального за скобки. Навальный - единственный политик, который был убит и воскрес

Вчерашняя резкая атака ПЕСКОВА на НАВАЛЬНОГО аж по двум направлениям - агент ЦРУ, говорящий чужой текст, и хам, оскорбляющий президента - продолжение попыток его маргинализации в совершенно новых условиях. Как было раньше? - Кто он? - Да никто! Мелкий мошенник, воровавший лес, интернет баламут, который шантажирует бизнесменов и чиновников. Именно эту картину по инерции ПУТИН пытался принести МАКРОНУ и не был с ней принят. Нужна другая.

Отсутствие тюремных приговоров вполне вписывается в эту политику. Вот ХОДОРКОВСКИЙ был серьезный враг, за ним была сила, депутаты, деньги, его и посадили по-серьезному. А из этого "не надо делать героя". Часть этой стратегии - непоименование (даже сейчас он "берлинский пациент", хотя имя уже звучит, хотя табулирование имени тоже довольно мифотворческое действие), и недовольство, когда кто-то из важных шел с ним на открытый, особенно личный разговор.

Читайте также
Убийство Немцова: деградация российского авторитаризма

А в итоге получился больше, чем герой. Навальный - единственный политик, который умирал, был убит и воскрес. Тут Лазарь, а то и вовсе что-то мессианское, адресованное самым глубоким, мифическим и сказочным слоям сознания. Отравление на время поставило его на особое место, как минимум временно вне критики в интеллектуальной среде, с которой он до этого частично разругался. Ну и разумеется попытка заставить оппонента замолчать ценой его жизни повышает вес этого оппонента в любой среде. Мелкий мошенник, которого в больнице с апельсинами навещает канцлер Германии, уже не такой уж мелкий, Трампа она не навестит.

Старыми способами теперь труднее вынести Навального за скобки. Путин упорно не хочет поставить его на место врага, куда-то, где была, например, Валерия НОВОДВОРСКАЯ, и все время хочет отправить его туда, где предатели, то есть люди, нарушившие некоторый договор, обязательства. (Отличие? Она говорила про Путина и Россию ужасные вещи, но это были идеологически, абстрактно ужасные вещи, без цифр и фотографий в руках, и она не боролась за власть).

Отсюда появился этот агент ЦРУ, который обвиняет лично Путина с чужих слов. Настоящий политик, даже враг работает независимо, а агент, повторяющий, что скажут в иностранной спецслужбе, он по определению предатель. Вот вам сразу и перевод вражды в предательство, и уменьшение масштаба. В иностранной-то спецслужбе русского человека генералом не сделают.

И в "оскорблял президента" есть одновременно и перевод в предатели, и уменьшение масштаба. Оскорблял - ну это мелкое хамство, крупные игроки до такого не опускаются. А предательство в том, что не сделал и полшага на встречу. В конце концов, Путин выпустил в Германию и следовательно тоже как бы спасал. В ответ на это можно было бы хотя бы расширить круг подозреваемых: в конце концов, многие независимые, даже зарубежные аналитики так делают, Путин у них одна из версий. А у Навального сразу единственная, в тот самый момент, когда он говорит, как власть имеющий, когда его все слушают, слышат и верят. Когда у него в руке печать. Этот полный отказ от совместной игры даже в ответ на попытку исправить собственную, или кого-то очень рядом оплошность тоже может рассматриваться как предательство, почти личное.

Ну и в этом выговоре Навальному есть и элемент угрозы, проведения красной черты: в конце концов, и для сотрудничества со спецслужбами и для оскорбления президента есть подходящие статьи.

История с ЦРУ, кстати, вновь звучит оскорбительно для МЕРКЕЛЬ. Получается, что в лучшей больнице Берлина, под личной опекой главы немецкого правительства, вокруг сложного больного крутятся какие-то американские агенты, а немецкие врачи и журналисты закрывают на это глаза. И даже если все инструкции, что говорить, приходят пациенту по-имейлу, все равно она навещала некрупного иностранного шпиона. Но на Меркель видимо, ставят крест.

Источник: Telegram-канал t.me/baunovhaus/728. Публикуется с разрешения автора.

Фото: news.ykt.ru.

Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Попечительный «охотник на ведьм»?
Что скрывается за информатакой на министра просвещения?
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером