Бедные, богатые, право на чистый воздух: куды крестьянину податься?

2124 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Воскресенье, 07 Ноя 2021, 10:00

Почему Казахстану придётся проводить озеленение своей энергетики

На днях закончилась встреча лидеров 20 крупнейших стран в Риме, и сейчас проходит конференция по климату в Глазго под эгидой ООН. После Парижа несколько лет назад пришло время доложить – как конкретно страны и все вместе мы собираемся спасать планету. Все согласны – температура атмосферы растет и надо с этим что-то делать. Однако тут, как говорится, есть очень большой вопрос, и связан он не с температурой, а с социальной справедливостью.

Читайте также
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть

Главный виновник глобального потепления определен – углекислый газ, выбросы которого надо сократить. С начала Индустриальной революции в конце XIX века температура планеты выросла примерно на 1,2 градуса, и сейчас стоит задача остановить этот процесс на уровне 1,5 до 2050 года.

Что для этого делать, тоже понятно. Нужна новая энергетика, база которой не состоит в сжигании углеводородов. Необходимо повысить эффективность расхода энергии в транспорте, промышленности, быту. Всё это требует инвестиций, то есть денег, и вот тут возникает вопрос – за чей счёт банкет?

Здесь проходит пропасть между богатыми и бедными, развитыми странами первого мира и всеми остальными, туда не относящимися. Ведь возникает вопрос, а кто воздух испортил? Кто поднял температуру? Кто сто лет жёг всё, что горит? США, Европа, Япония. В то время как беднейшие страны создают выбросы СО2 в килограммах на человека, США производят около 17 тонн на человеко-душу в год. Говорят, один миллиардер, который недавно слетал туристом в космос, стал причиной выброса CO2 в атмосферу равного всем простым жителям Африки за год.

Осознавая это обстоятельство, страны "первого мира" пообещали ежегодно выделять 100 млрд долларов помощи для трансформации экономик развивающихся стран на низкоуглеродное развитие. Крупнейшие банки мира объявили, что они не будут финансировать проекты по сжиганию ископаемого топлива и выделят триллионы долларов на финансирование возобновляемых источников энергии и других инициатив в этой области.

Читайте также
Пять причин, по которым платформа Сбер "убьёт" казахстанский сектор IT

Всё это хорошо. Но помощи на всех не хватит, а за кредиты надо платить. И тут возникает один важный нюанс, который очень прямо относится к Казахстану. Как правильно считать выбросы – по месту их производства или по месту их потребления? Простой пример: Казахстан производит большое количество алюминия, меди и железа и при этом осуществляет большой объем выбросов, занимая место в первой двадцатке мира. Но Казахстан не является потребителем абсолютно большей части всех этих материалов, они уходят на экспорт в другие страны мира. Так кто является причиной выбросов? Казахстан или, к примеру, Китай, который закупает большое количество меди. А если это Китай, то надо учесть, что Китай производит 30% мирового экспорта. То есть товары китайские по месту происхождения, но сделаны для всего мира по месту потребления.

Есть ещё одна противоречивая часть событий. Европа и, наверное, вслед за ней будет и Америка, в процессе озеленения своей экономики вводит углеродный налог. Идея очень простая – защитить собственных производителей, соблюдающих высокие экологические стандарты, от зарубежных компаний, которые могут экспортировать в Европу товары, произведённые без соблюдения строгих норм выбросов. Но таким образом создаются новые барьеры для входа товаров из развивающихся стран на развитые рынки. В результате либо Китай и другие должны поднять свои экологические стандарты до уровня европейских, либо они должны просто принять на себя этот налог и соответственно смириться с тем, что их доход уменьшится на сумму этого налога.

Читайте также
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу

В заключение можно сказать, что развивающимся странам, собственно, выбора историей не оставлено. Дело в том, что климатические изменения, повышение температуры приводят к различного рода катаклизмам, которые больнее всего бьют по развивающимся странам. Одно дело ураган в США, где развитые технологии, инфраструктура и возможности, другое дело ураган на Филиппинах или в Бангладеш. И так получилось, что многие беднейшие страны мира находятся в зоне наибольшей уязвимости.

Хорошо, с другой стороны, что технологии возобновляемой энергетики стали сегодня эффективнее и дешевле, чем традиционная энергетика. Так что выхода у нас не остаётся, и необходимо к этому всему приспосабливаться, и для Казахстана самое важное - так это проводить озеленение своей энергетики, потому что наш экспорт в основном сырьевой. И придётся обосновывать безуглеродное происхождение наших товаров.

По прогнозной карте "ничегонеделания" к концу века будут такие результаты. Там, где темно-бордовый цвет, температура повысится на 8-9 градусов! Где зелёный и тёмно-зелёный - цвет дожди увеличатся на 20-30%. Кое-кому будет совсем плохо, например, Индии, которую и так топит постоянно. Но Казахстану общее увеличение дождей возможно пойдёт на пользу. Хоть одна хорошая новость на фоне жары.

Источникстраница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: Синьхуа.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Накачанная военной мощью Япония станет вторым для России центром геополитической напряжённости
Вашингтон готов оказать полную поддержку масштабной милитаризации Японии
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
​​​​​​​После митинга хозяев гаражей в одном из них нашли боевую гранату
Земля, на которой стоят гаражи, в последние дни стала зоной боевых действий между их хозяевами и стройфирмой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.