Аудитор сменил буровика

14196 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Воскресенье, 29 Янв 2017, 15:00

Казахстан отказался от $300 млн и будет отстаивать свои права в споре с консорциумом «Карачаганак Петролиум Оперейтинг»

На снимке: 1997 год. Нурсултан Назарбаев награждает руководство консорциума "Казахстанкаспийшельф". Кенжебек Ибрашев - первый слева.

* Инвестиции в обмен на нефть

* СРП поставили вне закона

* Неожиданная отставка

* Смотрите – кто пришел

* Сколько заплатит инвестор?

Читайте также
«Постановку Кажегельдина» разоблачили в прямом эфире

Инвестиции в обмен на нефть

На минувшей неделе сменился руководитель в одной из ключевых «дочек» национальной компании «КазМунайГаз» – ТОО «PSA». Для непосвященных, наверное, стоит пояснить, что аббревиатура PSA означает Production Sharing Agreement (Соглашение о разделе продукции). Это такой тип нефтегазового контракта, при котором инвестор вкладывает собственные средства в разведку, обустройство месторождения и добычу, а затем возмещает свои расходы и получает доход за счет продажи добытой нефти. Государство – владелец месторождения – также получает какую-то часть дохода от этой нефти. Но до того момента, пока инвестор полностью не возместит все понесенные расходы, эта доля незначительна.

Впервые СРП было апробировано в качестве модели доступа международных корпораций к природным ресурсам развивающихся стран в 1966 году в Индонезии.

После распада Советского Союза, когда новые независимые государства получили контроль над запасами углеводородов, но не имели ни денег, не технологий для их разработки, СРП пришли в Россию и в Казахстан.

Читайте также
Как Сарыбай Калмурзаев 500 млн нефтедолларов искал

СРП поставили вне закона

Соглашения по СРП не подпадают под действие Налогового кодекса и имеют иммунитет от ухудшения экономических условий со стороны государства. В результате получается, что привлечение инвесторов достаточно льготным режимом СРП дает государству выигрыш в краткосрочной перспективе, однако в стратегическом плане его полезность для государства оспаривается многими экспертами.

Именно поэтому в 2010 году президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ поручил правительству прекратить практику заключения соглашений о разделе продукции и впредь работать с инвесторами только на общих условиях, установленных Налоговым, Таможенным кодексами и другими законодательными актами Республики Казахстан.

Учитывая, что государство возмещает все понесенные затраты на освоение месторождения, инвестор объективно заинтересован, чтобы таких затрат было больше. И всегда есть соблазн закупить оборудование и технологии подороже, выплатить иностранному менеджменту бонусы и командировочные побольше и т.д. и т.п.

Вот как раз за тем, чтобы не было злоупотреблений в этой сфере, следит ТОО «PSA», проверяющее обоснованность понесенных расходов в проектах по освоению месторождений Кашаган, Карачаганак и Дунга в Мангистауской области.

Неожиданная отставка

23 января ушел в отставку Кенжебек ИБРАШЕВ, руководивший ТОО «PSA» с 2013 года. Ибрашев в нефтяных кругах – персона известная и авторитетная.

Выпускник легендарного Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин» с 1993 года работал на руководящих должностях в АО «Казахстанкаспийшельф», которое в составе одноименного международного консорциума открыло месторождение Кашаган на Каспийском шельфе.

За это открытие в числе других руководителей консорциума получил в 1997 году из рук главы государства орден «Курмет».

Потом Ибрашев работал в компании-операторе Кашаганского консорциума – OKIOC, возглавлял дочернюю компанию «КазМунайГаза», созданную для морской разведки – «КазМунайТениз», и АО «Разведка Добыча КМГ». А в 2013 году получил назначение генеральным директором ТОО «PSA».

Читайте также
Как уходил Балгимбаев

Смотрите – кто пришел

И вот его сменил на этом посту Мурат ЖУРЕБЕКОВ, теперь уже бывший управляющий директор по экономике, финансам, бюджету и аудиту в том же ТОО.

Он профессиональный финансист и управленец, окончил КИМЭП, где получил степень MBA по специальности «экономика, финансы, менеджмент».

Магистром экономики стал в университете «Strathclyde» в Глазго, Шотландия.

Обучался по программе для работников руководящего звена в школе бизнеса Гарвардского университета в Бостоне, США.

Сколько заплатит инвестор?

Вряд ли является простым совпадением то, что практически одновременно с этим назначением министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ сделал громкое заявление о том, что республика будет отстаивать свои права через арбитраж в споре с консорциумом «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» (КПО).  

«Мы подписали меморандум с ними в конце декабря о том, что продолжим наши переговоры ближайшие девять месяцев 2017 года. Они сформулируют нам конкретные предложения, – пояснил руководитель Минэнерго в интервью казахстанскому телеканалу. – Мы выбрали своего арбитра, они - своего. Сейчас общего должны выбрать и утвердить».

Как уже писал Ratel, спор начался весной 2016 года, когда Казахстан предъявил акционерам Карачаганака претензии на сумму 1,6 млрд долларов, обвинив их в неправомерном применении нормы о возмещении затрат и неправильном расчете «индекса справедливости», в соответствии с условиями Окончательного соглашения о разделе продукции (СРП), подписанного в ноябре 1997 года.  

Читайте также
Как Ельцин хотел забрать Тенгиз у Казахстана

В июне 2016 года газета Financial Times со ссылкой на источник сообщила, что KPO предложил правительству заплатить около 300 млн долларов для урегулирования спора. Казахстан предложение отверг и обратился в арбитраж.

Как видим, Казахстан намерен добиться своего от КПО до октября текущего года. И, скорее всего, именно для этого во главе ТОО «PSA», которое оказалось на острие конфликта, понадобился теперь профессиональный экономист и аудитор, а не специалист по бурению.

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Как мы 30 лет строим третий энергоблок
Начиная с 1995 года мы регулярно заканчиваем либо начинаем строить третий энергоблок на Экибастузской ГРЭС-2
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
Жители Риддера написали ещё одно обращение к президенту страны
На этот раз они протестуют против возможного строительства коксохимического производства
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.