Американский ресторатор: Казахстан - это страна, где хорошо едят, много путешествуют, потому что там много денег

6258 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Воскресенье, 14 Авг 2022, 10:00

Всемирно признанный шеф-повар рассказал американским медиа о Зелёном базаре, кухне, культуре и гордости казахов

Противостоять стереотипам - занятие, конечно, неблагодарное, а зачастую - бесполезное. Но я всё-таки продолжу рассказывать вам про Америку кулинарную. Потому что нет ничего глупее, чем восприятие Америки в качестве страны сплошного фаст-фуда. Это сродни диковатым представлениям о современном Казахстане, как о стране, где по улицам верблюды ходят.

Читайте также
Америка глазами казахов

О Казахстане и стереотипах упомянул не просто так. Владелец ресторана DUNE, названого недавно лучшим рестораном Флориды, имеет с казахской южной столицей прямую связь и, к слову, является своего рода дизайнером в американском обществе совершенно нового стереотипного облика Казахстана. Забавного облика, стоит признать. Но об этом чуть позже.

Лорен ТУРАНДЕЛЬ - один из множества, чью дорогу к славе и коммерческому успеху помогла проложить Америка. Приехав в США из Франции в возрасте 27 лет, поработав в разных престижных заведениях Лас-Вегаса и Нью-Йорка, Турандель схватил удачу за хвост, когда решил открыть собственный бизнес - создав сеть стейк-хаусов BLT Steak (Bistro Lauren Tourondel), отличавшихся новой концепцией, позволявшей посетителям вместе с фирменным стейком заказать и профессионально приготовленные суши.

Всего за пару лет география сети BLT расширилась до ресторанов в Нью-Йорке, Майами, Атланте, Шарлотте, Гавайях, Гонконге, Пуэрто-Рико, Скоттсдейле, Лос-Анджелесе, Далласе, Уайт-Плейнс и округе Колумбия. Помимо этого Турандель открыл ресторан BLT Fish New York, где получил 3 - звездные обзоры от Фрэнка БРУНИ из The New York Times, что стало для него пропуском в клуб шеф-поваров мирового класса.

После этого последовали BLT Prime New York, BLT Burger New York, Vegas, Hong Kong, BLT Market New York, LT Burger в Harbour и Bryant Park, BLT American Brasserie в Чикаго , LT Signature и Arlington Club, Brklyn Bere Garden в аэропорту имени Джона Кеннеди, LT Signature в Панаме… И!

LT Bar & Grill в отеле Ritz-Carlton в Алматы, Казахстан!

Я немного покопался в сети, почитал интервью. Привожу ниже фрагменты о Казахстане. Замечу, что сказано всё не для казахских СМИ из вежливости. Искренняя симпатия к Казахстану нашла отражение в словах, сказанных для многочисленных американских медиа. Что само по себе дорогого стоит.

Читайте также
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки

В этой связи напрашивается вывод: лучшая реклама страны делается не за счёт затратных для бюджета государства помпезных мероприятий или прочих рекламных кампаний по линии государственных агентств, а за счёт привлекательного инвестиционного и делового климата, когда любой иностранный предприниматель может приехать в Казахстан, вложить деньги, труд, компетенции - и спокойно получать прибыль, на радость себе и бюджету Казахстана, куда будут отчисляться его налоги.

Дальше передаю слово самому Лорену Туранделю, с подачи которого у Казахстана теперь новый стереотип: "Казахстан - это страна, где хорошо едят, много путешествуют, потому что там много денег".

Смешно, конечно. Хотя доля правды есть, не без этого же, согласитесь. В любом случае лучше так, чем "верблюды на улицах". 

Из интервью Лорена Туранделя. 

- Сколько у вас на сегодня ресторанов по миру?

- Шестнадцать. Я только что открыл новый.

- Где это?

- Мой новый ресторан в Казахстане.

- Можно спросить, почему Казахстан?

- Собственно вопрос, а почему не Казахстан? Там есть искушенные люди, которые хорошо едят и много путешествуют, потому что в Казахстане много денег. Так что это хороший опыт.

… Что мне больше всего нравится в путешествиях, особенно в Казахстан, так это богатые и уникальные традиции, которые проявляются в еде. Одним из фирменных блюд, которое, вероятно, является одним из самых интересных (читай: необычных) творений, которые я когда-либо встречал, является бешбармак, предназначенный для торжеств и состоящий из вареной лошади или баранины, мясного бульона и тонких слайсов теста. Блюдо переводится как "пять пальцев" и традиционно его едят руками. Во время празднеств почетному гостю вечера на бешбармаке преподносят отварную конскую или баранью голову — бесспорно визуальное блюдо, восходящее к временам кочевников. Среди других фирменных блюд — шужук (сосиски из конины, которые можно найти повсюду на Зеленом базаре) и манты, которые я недавно встречал в меню в Нью-Йорке.

Читайте также
Насколько опасно сегодня в американских городах

… Я всегда сам хожу на Зеленый базар — огромный крытый рынок Алматы, который служит пульсом повседневной жизни и вдохновением для меню. Вы видите мясников, продающих целую баранину и конину (основной продукт казахской диеты), висячие колбасы, бутылки с верблюжьим и кобыльим молоком, а местные жители торгуются из-за продуктов… не говоря уже обо всех специях, которые я всегда стараюсь привезти с собой. Возвращаясь год за годом, я узнаю местных продавцов, которые открыли мне глаза на множество новых ингредиентов и вкусовых сочетаний. Нет лучшего места, чтобы познакомиться с национальной кухней.

… Поскольку я сам из Франции и управляю ресторанами по всему миру, опыт ведения бизнеса за пределами США всегда открывает глаза. Казахстан оказался особенно интересным предприятием, поскольку мы работаем в развивающемся городе, в котором туризм только сейчас начинает набирать обороты. Культура и гордость казахов заразительны.

P.S. А ресторан DUNE место действительно достойное. Кухня - высший пилотаж. Некий микс французских, американских, японских рецептов. Обстановка тоже располагающая. Скользящие по песчаному пляжу тёплые волны Атлантики эффект производят умиротворяющий.

Узнав, что я из Казахстана, менеджер тут же предложил скидку. Жаль только, что нет в меню казахской мясной окрошки без кефира (так теперь с подачи понаехавших в Алматы россиян называют традиционное казахское блюдо, я правильно запомнил?)). Куырдак в DUNE делать ещё не научились. Что ж, Туранделю есть куда расти.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.