Американские родичи

23483 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Понедельник, 06 Июл 2020, 09:30

Индейцы Навахо на полном серьезе убеждены, что территория современного Казахстана - это Родина их праотцов

В свете недавно поднятой темы про "исконные территории", должен сделать признание в одном грешке. Время от времени троллю американских друзей в похожем формате - мол, АмерикаНаш! В том смысле, что имеют казахи на американскую землю исконные права, потому что американские индейцы - прямые родственники казахов.

Читайте также
Отец четвёртого июля

Друзья сильно удивляются, потом мы все, конечно, смеёмся. Однако, если отставить шутки в сторону, в моём троллинге, как говорится, есть только доля троллинга. Почему? Сейчас всё расскажу.

Ещё в 2013 исследователи из Копенгагенского университета пришли к выводу, что предки всех американских индейцев во время ледникового периода в позднем плейстоцене скорее всего перебрались в Северную Америку из западной и центральной Евразии, а никак не из Восточной Азии, как считалось до этого.

Установить это удалось когда были обнаружены останки двух детей, живших около 11,5 тыс. лет назад. Ученым удалось проанализировать митохондриальную и ядерную ДНК, взятую из останков ребенка. Между двумя детьми удалось установить близкое родство. Ученые изучили генетические связи детей и 167 генотипов разных популяций мира. И это исследование позволило им создать схему заселения Северной и Южной Америк, а также разобраться в том, как происходило расселение людей по Земле.

Об исследовании специалисты рассказали на страницах издания Nature.

Исследователи отмечают, что в тот период Чукотка и Аляска не были разделены океаном, поэтому добраться с Чукотки на Аляску можно было пешком. Земли, связывающие два континента, давно носят название Берингия. Термин для древнего перешейка был предложен ещё в 1937 году шведским ботаником и географом Эриком ХУЛЬТЕНОМ

Читайте также
Прививка от "красного вируса"

В ходе исследования ученые пришли к выводу, что Берингия исчезла около 20 тыс лет назад. В этот период жители американского континента и оказались изолированы от народностей, заселявших Евразию. Между 17 и 14 тыс. лет назад произошло их разделение на северную и южную группы палеоиндейцев, из которых сформировались народы, заселившие Северную и Южную Америки.

В общем, геотектонические процессы сыграли роль "разлучников", оторвав американских индейцев от их евразийского дома. (Хороший повод, кстати, для безудержных и размашистых геостратегов предложить государствам Северной Америки вступить в Евразийский союз. Шучу).

Косвенным подтверждением сказанному может служить следующий любопытный факт: у многих казахов ДНК-анализ показывает наличие гена "Native American". Знаю таких семей пять. А это уже вполне себе закономерность, нежели случайность.

Впрочем, всё это отголоски седой доисторической древности. Расскажу лучше историю из наших дней. Правда, заранее оговорюсь, ручаться 100% за неё не могу, так как услышал от других людей. Словом, за что купил, за то и продаю. Но рассказали мне её люди военные, серьёзные, пустой трепотне чуждые. Причин не доверять им нет.

Читайте также
Почему Маск лучше Маркса

История же в следующем.

Казахстан и США с 1990-х годов сотрудничают в военной сфере. Для справки, за это время США подарили Казахстану 12 вертолетов Bell-205, 40 бронемашин HMMWV, на полигоне "Илийский" построили учебный городок для тренировки боя в городских условиях для казахстанских миротворцев. При содействии США было создано миротворческое подразделение "Казбриг", а также проводятся ежегодные совместные учения миротворцев "Степной Орел".

В рамках данного сотрудничества, со стороны американского Пентагона своего рода "ответственным за Казахстан" является подразделение Национальной гвардии США, дислоцированное в штате Аризона. В этом подразделении служит немало представителей индейского племени Навахо. Штат Аризона - один из трёх штатов концентрированного проживания этого коренного народа Америки.

Так вот, со слов моих знакомых, на протяжении нескольких лет непосредственно работавших по линии американо-казахстанского военного сотрудничества, индейцы Навахо на полном серьезе убеждены, что территория современного Казахстана - это Родина их праотцов, а они являются прямыми потомками народа, населяющего данную территорию.

Читайте также
Уже не тот Лондон

Более того, среди Навахо распространено поверие, что если ты посетишь прародину (то бишь Казахстан), то всю жизнь после этого будет фартить тебе буквально во всём. Поэтому ради командировки в страну Великой степи бойцы Нацгвардии Аризоны чуть ли не костьми ложатся.

Нет, я конечно понимаю, что про умение казахов находить родственников в любой ситуации и любой точке Вселенной масса анекдотов существует. Но здесь, как говорится, факт налицо.

Накопал в сети обложки календарей "Men of the Navajo" и "Women of the Navajo". Не знаю как вы, но я сразу как минимум пару копий братишек и сестрёнок из Казахстана нашёл. Ну разве не вылитые казахи? 

Так что, как ни крути, АмерикаНаш. Не я это придумал. А коренная американская родня так считает.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Виталий Колточник: Lions - пространство, которое объединяет глобальную гуманитарную философию и наш казахский дух открытости
Наша цель - создать в стране и масштабах Центральной Азии устойчивое движение людей, готовых системно служить обществу
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента