Amanat в Алматы - это партия власти или клуб филателистов

1251 просмотров
0
Игорь Проценко
Суббота, 24 Фев 2024, 09:00

Выводы депутата маслихата о роли главной партии страны в жизни мегаполиса

Можно ли строить под высоковольтными линиями электропередач? Этим вопросом я и мои коллеги задались в мае прошлого года, когда разгневанные жители одного из массивов Алатауского района вызвали меня на серьезный разговор.

Читайте также
Почему в Алматы не уважают партию Amanat

Одна часть настаивала на продолжении строительства детской спортивной площадки на улице Карпатской, другая – резко протестовала, мотивируя тем, что строительство любых объектов под ВЛЭП фатально для здоровья из-за мощнейшего электромагнитного излучения. Причем бОльшая часть жителей, обрадовавшись строительству - после десятилетий игнора элементарных потребностей, решила, что шанс получить хоть что-то от властей судьба им больше не предоставит, и настаивала на продолжении стройки. По принципу "с паршивой овцы хоть шерсти клок".

Очень подробно писал об этом в своих публикациях. И действительно - достаточно просто загуглить проблему, чтобы в первых же строчках увидеть ужасные слова: "онкология", "лейкемия", "бесплодие"…. Мы с районным акиматом договорились сначала о релокации площадки, затем акимат предложил заменить спортивную площадку парковой зоной. Затем аким района предложил очень изящное решение – экранировать пространство под ЛЭП при помощи клетки Фарадея - простейшее устройство, способное остановить вредное излучение. В итоге парковую зону сделали. Получилась очень красивая площадка, это правда.
Под высоковольтными линиями прогуливаются мамочки, играют в шахматы старики, добавляя в серую картинку обыденности яркие мазки постиндустриального футуризма. Обещанной экранирующей сетки, как видно на фото, нет. Аналогичное строительство из-за дефицита свободной земли в городе зачастую происходило именно под высоковольтными линиями, несмотря на протесты и предупреждения со стороны АЖК и специалистов СанПин. Мы обратились в акимат с просьбой провести инвентаризацию всех площадок, построенных за последние годы, с целью выявления схожих случаев.

Нужно ли говорить, что ответа на нашу просьбу мы так и не дождались.

Вместе с этим вдруг вскрылись системные проблемы, связанные с реализацией строительства такого рода объектов в рамках бюджета народного участия. Проектирование и само строительство происходит по упрощённой схеме, не требующей согласования ни в одном ответственном органе, как то-архитектура, энергетика, СанПин и т.д. Наша комиссия обратила внимание властей на это несоответствие и указала на необходимость учесть процессы согласования в дальнейшем. Неполные девять месяцев депутатства укрепили меня в мысли - когда исполнительная власть выбирает самый простой и короткий путь, почти всегда он оказывается неправильным. Когда хотели как лучше…

Что мы имеем в сухом остатке. Экранирование на данном конкретном участке не провели. Инвентаризацию тоже. А под моими публикациями появляются ехидные комментарии от жильцов, мол, чего добился народный избранник? Бестолкового пиара и бури в стакане? А под ВЛЭП играют дети и прогуливаются мамочки с колясками…

Идем далее. Как и обещал – про комиссию по местному содержанию. Все то же - очень подробно писал в ленте ФБ про работу комиссии. Вернее - про отсутствие этой работы. Можно сколько угодно заседать и сотрясать воздух, но все решения и резолюции в отсутствие ее (комиссии) председателя не имеют никакого практического смысла. Ибо председатель вправе брать ответственность на себя, принимать решения и давать распоряжения. В частности, решения о методологии подсчета доли местного содержания (ДМС) в работах и поставках товаров на строящиеся объекты в нашем городе, в конкурсах, который наш город проводит и т.д., и т. п. … Основная функция этой комиссии - загрузка работой местные промышленные предприятия. Все, о чем говорил наш президент - поддержка обрабатывающей промышленности, ее масштабирование, создание устойчивых рабочих мест, увеличение налоговых выплат, доведение доли местного содержания в товарах-работах-услугах до 60%, особенно, подчеркиваю, на местном локальном уровне.

Читайте также
Чиновники всех уровней настраивают бизнес и граждан против политики президента

Однако я настаиваю на том, что к сегодняшнему дню методология утеряна или замылена и подсчеты ведутся некорректно. Более того, единственный документ, являющийся основой для этого - сертификат СТ-КЗ - в расчет не принимается. Мониторинг строящихся объектов проводится из рук вон плохо. НПП "Атамекен", еще два года назад вполне себе справлявшийся с задачей поддержки отечественного производства, по крайней мере в нашем городе, так вообще отстранен и в работе участие не принимает, несмотря на многочисленные честные попытки оживить процесс со стороны членов комиссии.

Если я когда-нибудь услышу доклад о том, что доля местного содержания у нас в городе, предположим, составила 70 и более процентов и распоряжение нашего президента перевыполнено, предупреждаю: молчать не буду! Даже, если уволят.

Я послал письмо председателю комиссии замакима АБДЫКАДЫРОВУ 29.12.2023. Ответа до сих пор (21.02.2024) нет. В этом письме были конкретные предложения. Возможно, идиотские, не спорю, я не переоцениваю свои умственные способности. Но ведь ответа нет, а прошло почти два месяца. Даже отписки.…

Ни на что не намекаю, но этот же замакима отвечает у нас в городе за чистку улиц ….

Я - член фракции партии Amanat, партии абсолютного большинства у нас в маслихате и в парламенте. Партии, объявившей перезагрузку пару лет назад. Заинтересованной оставаться во власти еще долгое время. Мы формируем повестку и отстаиваем интересы простых людей и общественных объединений. Мы ретранслируем и объясняем нашим гражданам послания президента нашей страны. Мы - власть.

Или все-таки алматинский филиал клуба филателистов?

Мне важна обратная связь алматинцев, пожалуйста, сообщайте о том, как исполнительная власть реагирует на ваши проблемы!

Мои контакты: iprots@mail.ru, Protsenko@tornadoplus.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Как на Атырауском НПЗ ремонтные работы по фотографиям делали
Сейчас качество таких ремонтов проверяют аудиторы, прокуроры и следователи
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Смог ли избежать справедливости американский "бишимбаев"
Как в США наказывают за домашнее насилие
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Как растут погоны казахстанских силовиков после позорных отставок
Павлодарский подполковник, обвинённый беременной подчиненной в побоях, винит Ratel.kz в своем увольнении. И напрасно это делает
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
Штраф в 6 миллиардов тенге должен выплатить оператор мусорного полигона в Усть-Каменогорске
Фирма, отвечающая за вывоз и размещение отходов, пытается его оспорить
Подполковника Министерства обороны подозревают в растлении собственной дочери
Возможно, военный растлевал дочь несколько лет
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.