Amanat в Алматы - это партия власти или клуб филателистов

2093 просмотров
0
Игорь Проценко
Суббота, 24 Фев 2024, 09:00

Выводы депутата маслихата о роли главной партии страны в жизни мегаполиса

Можно ли строить под высоковольтными линиями электропередач? Этим вопросом я и мои коллеги задались в мае прошлого года, когда разгневанные жители одного из массивов Алатауского района вызвали меня на серьезный разговор.

Читайте также
Почему в Алматы не уважают партию Amanat

Одна часть настаивала на продолжении строительства детской спортивной площадки на улице Карпатской, другая – резко протестовала, мотивируя тем, что строительство любых объектов под ВЛЭП фатально для здоровья из-за мощнейшего электромагнитного излучения. Причем бОльшая часть жителей, обрадовавшись строительству - после десятилетий игнора элементарных потребностей, решила, что шанс получить хоть что-то от властей судьба им больше не предоставит, и настаивала на продолжении стройки. По принципу "с паршивой овцы хоть шерсти клок".

Очень подробно писал об этом в своих публикациях. И действительно - достаточно просто загуглить проблему, чтобы в первых же строчках увидеть ужасные слова: "онкология", "лейкемия", "бесплодие"…. Мы с районным акиматом договорились сначала о релокации площадки, затем акимат предложил заменить спортивную площадку парковой зоной. Затем аким района предложил очень изящное решение – экранировать пространство под ЛЭП при помощи клетки Фарадея - простейшее устройство, способное остановить вредное излучение. В итоге парковую зону сделали. Получилась очень красивая площадка, это правда.
Под высоковольтными линиями прогуливаются мамочки, играют в шахматы старики, добавляя в серую картинку обыденности яркие мазки постиндустриального футуризма. Обещанной экранирующей сетки, как видно на фото, нет. Аналогичное строительство из-за дефицита свободной земли в городе зачастую происходило именно под высоковольтными линиями, несмотря на протесты и предупреждения со стороны АЖК и специалистов СанПин. Мы обратились в акимат с просьбой провести инвентаризацию всех площадок, построенных за последние годы, с целью выявления схожих случаев.

Нужно ли говорить, что ответа на нашу просьбу мы так и не дождались.

Вместе с этим вдруг вскрылись системные проблемы, связанные с реализацией строительства такого рода объектов в рамках бюджета народного участия. Проектирование и само строительство происходит по упрощённой схеме, не требующей согласования ни в одном ответственном органе, как то-архитектура, энергетика, СанПин и т.д. Наша комиссия обратила внимание властей на это несоответствие и указала на необходимость учесть процессы согласования в дальнейшем. Неполные девять месяцев депутатства укрепили меня в мысли - когда исполнительная власть выбирает самый простой и короткий путь, почти всегда он оказывается неправильным. Когда хотели как лучше…

Что мы имеем в сухом остатке. Экранирование на данном конкретном участке не провели. Инвентаризацию тоже. А под моими публикациями появляются ехидные комментарии от жильцов, мол, чего добился народный избранник? Бестолкового пиара и бури в стакане? А под ВЛЭП играют дети и прогуливаются мамочки с колясками…

Идем далее. Как и обещал – про комиссию по местному содержанию. Все то же - очень подробно писал в ленте ФБ про работу комиссии. Вернее - про отсутствие этой работы. Можно сколько угодно заседать и сотрясать воздух, но все решения и резолюции в отсутствие ее (комиссии) председателя не имеют никакого практического смысла. Ибо председатель вправе брать ответственность на себя, принимать решения и давать распоряжения. В частности, решения о методологии подсчета доли местного содержания (ДМС) в работах и поставках товаров на строящиеся объекты в нашем городе, в конкурсах, который наш город проводит и т.д., и т. п. … Основная функция этой комиссии - загрузка работой местные промышленные предприятия. Все, о чем говорил наш президент - поддержка обрабатывающей промышленности, ее масштабирование, создание устойчивых рабочих мест, увеличение налоговых выплат, доведение доли местного содержания в товарах-работах-услугах до 60%, особенно, подчеркиваю, на местном локальном уровне.

Читайте также
Чиновники всех уровней настраивают бизнес и граждан против политики президента

Однако я настаиваю на том, что к сегодняшнему дню методология утеряна или замылена и подсчеты ведутся некорректно. Более того, единственный документ, являющийся основой для этого - сертификат СТ-КЗ - в расчет не принимается. Мониторинг строящихся объектов проводится из рук вон плохо. НПП "Атамекен", еще два года назад вполне себе справлявшийся с задачей поддержки отечественного производства, по крайней мере в нашем городе, так вообще отстранен и в работе участие не принимает, несмотря на многочисленные честные попытки оживить процесс со стороны членов комиссии.

Если я когда-нибудь услышу доклад о том, что доля местного содержания у нас в городе, предположим, составила 70 и более процентов и распоряжение нашего президента перевыполнено, предупреждаю: молчать не буду! Даже, если уволят.

Я послал письмо председателю комиссии замакима АБДЫКАДЫРОВУ 29.12.2023. Ответа до сих пор (21.02.2024) нет. В этом письме были конкретные предложения. Возможно, идиотские, не спорю, я не переоцениваю свои умственные способности. Но ведь ответа нет, а прошло почти два месяца. Даже отписки.…

Ни на что не намекаю, но этот же замакима отвечает у нас в городе за чистку улиц ….

Я - член фракции партии Amanat, партии абсолютного большинства у нас в маслихате и в парламенте. Партии, объявившей перезагрузку пару лет назад. Заинтересованной оставаться во власти еще долгое время. Мы формируем повестку и отстаиваем интересы простых людей и общественных объединений. Мы ретранслируем и объясняем нашим гражданам послания президента нашей страны. Мы - власть.

Или все-таки алматинский филиал клуба филателистов?

Мне важна обратная связь алматинцев, пожалуйста, сообщайте о том, как исполнительная власть реагирует на ваши проблемы!

Мои контакты: iprots@mail.ru, Protsenko@tornadoplus.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента