Читать без серьёзного выражения лица
Довольно часто в эпизодах новейшей истории Казахстана можно найти определённые аналогии с событиями американского прошлого. Видимо, всегда есть нечто общее в становлении даже очень разных, на первый взгляд, государств.
Но и в сюжетах американской жизни порой можно увидеть влияние далёких степей Евразии. Начиная, к примеру, с генетического родства с коренными американцами.
А недавно заскочил на ужин в очень кондовый американский ресторан. Смотрю, в хлебной корзинке до боли родные баурсаки лежат. В Америке их донатсами называют. Но сути ведь это не меняет. Баурсак он и есть баурсак. Почему я так думаю? А вот послушайте историю.
Попал в Америку донатс (он же баурсак) с голландцами в XVII веке, когда еще на Манхеттене город Нью-Амстердам был. Голландцы же, как и многие другие народы Европы, на мучной шарик подсели в годах эдак 1200-1300. Рецепт был завезён крестоносцами, вернувшимися из походов на Ближний Восток.
А кто в те годы был одним из основных оппонентов крестоносцам в песках Востока? Правильно, Абуль-Футух (Отец побед), он же Аль-Малик аз-Захир Рукн ад-дунийа ва-д-дин Бейбарс аль-Бундукдари ас-Салих, он же мамлюкский султан Египта и Сирии, он же Бейбарс Первый.
А ведь согласно множеству исторических исследований происходил Султан Бейбарс из казахского рода "кыпчак". Египетский историк XIV века аль-Айни в своем труде "Икду аль-джуман фи тарих ахл аль-азман" (Жемчужное ожерелье о жителях времени) так и пишет: "Байбарс ибн Абдулла, по происхождению кыпчак".
Вот и выстраивается при некоторой фантазии логическая последовательность: Бейбарс завёз из Великой Степи на Ближний Восток рецепт простого в приготовлении баурсака. Доступность ингредиентов и лёгкость приготовления блюда моментально сделали его популярным среди местного народа. Крестоносцы, скоммуниздив рецепт, привезли его в Европу. Ну, а с голландцами он попал уже в Америку.
... Прошли столетия. Слава о Султане Бейбарсе живет в веках, будучи неотделимой от истории Ближнего Востока и казахских корней. Древние замки тамплиеров в европейских городах напоминают о былых походах в землю Обетованную во имя Христа. Нью-Амстердам давно стал Нью-Йорком. А я сижу в американском ресторане и смотрю на родной баурсак, имеющий такой простой рецепт приготовления и такую длинную и запутанную предысторию нашей встречи на североамериканском континенте.
Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!