Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний

4863 просмотров
1
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 13 Ноя 2022, 18:00

Город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается застроить его алюконбондными уродищами

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Калмыков. Возвращение

Повезло - попала мне в руки уникальная рукопись: стихи и лирические зарисовки алмаатинки (она жила в другие времена, когда город был Алма-Ата) Александры Владимировны ВИКЕНТЬЕВОЙ.

Рукопись передал Николай ГРИНКЕВИЧ (вот тут потрясающая семейная история… ), крестной матерью которого она была. Что сейчас с Александрой Владимировной – он, увы, не знает.

Не знает и когда была написана-напечатана эта рукопись - 17 листов: стихи, проза… Ясно только, что это напечатано на машинке, не на принтере. Примерно, в 70-е годы прошлого века. Передал же он мне эти листки, уже пожелтевшие от времени, с единственной просьбой: прочитать - "там про Алма-Ату".

Я прочитала. И перечитала. Узнавая в каждой строчке любимый город, тот, который уже я почти не помню. И тот, который совсем не видела, потому что воспоминания Викентьевой относятся к городу 30-50-х годов прошлого века.

С разрешения Николая Николаевича делюсь выдержками из её рукописи с сохранением авторской орфографии и пунктуации. И очень надеюсь, что найдутся среди читателей те, кто был знаком с Александрой Владимировной и может рассказать, как сложилась ее судьба.

Читайте также
Путешествие в Туркестан: мечты должны сбываться

Вот – кафе "Акку". Оно есть в моей памяти такое, как на этом старом фото. А Александра Владимировна знала это место еще раньше, еще до кафе и до лебедей в прудике…

"Кафе называется "Ак-Ку" – "Белый лебедь" – оно стоит возле бассейна, в котором гордо и фасонисто плавают красивые белые птицы, с давних времен дарящие людям своим обликом сказочные, легендарные сюжеты…

Для нас, старшего поколения, есть особая прелесть в этом кафе, потому что, сидя в нем, невольно вспоминаешь то, что было на этом месте лет 20-25 назад…

А был здесь пустырь, да несколько невзрачных бараков-времянок, непролазная грязь, унынейший вид… Когда пришла война, бараки так и остались стоять, населенные до отказа, а на пустыре немногим счастливцам удалось отвоевать право посадить огороды – и как же мы завидовали им, тем, кто сажал картошку в самом центре города, а не за тридевять земель на далеких горных делянках!"

Ценнейшие воспоминания!

Я район Старой площади уже помню совсем другим, даже фотографий бараков этих я не видела, а тут живо представила горожан да приезжих, от войны в Алма-Ату убежавших (эх, все повторяется, но совсем не так) с лопатами в руках, мечтающих среди картошки да кукурузы о мире.

Читайте также
Священных войн не бывает

Наверное, они в те годы в клоповных бараках (это автор так называет, ее слова) и не представляли себе,как через несколько лет после войны все тут изменится…

"Вокруг разбит парк и цветники – целые поля роз цветут здесь все лето и до поздней осени, это излюбленные места прогулок в свободный вечер, сюда мы обязательно водим приехавших из других городов друзей и родственников – хвастаться! – вот, мол, смотрите какая она, наша красавица Алма-Ата!"

В этом ничего не изменилось – горожане и сейчас любят хвастаться своим родным городом.

И имеют на это полное право, город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается изо всех сил его застроить алюконбондными уродищами.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история

"В те годы, когда судьба впервые занесла меня в Алма-Ату, можно было услышать фразу: "живу у черта на рогах – на Головном Арыке!"

Смешно думать, что говорилось это про нынешний Проспект Абая – одну из лучших, красивейших улиц города!  Но удивительного в этом ничего нет, потому что тогда, в тридцатых годах, это действительно был край города. Домишки стояли, в основном, только на одну сторону арыка, а перейдя через него по шаткому мосточку, вы попадали в заросшую дикими травами степь, где паслись в свое удовольствие все окрестные коровы, свиньи, гуси и ишаки. Да и застроенную-то сторону трудно было назвать улицей – вместо тротуаров вас ожидало фантастическое переплетение обнаженных тополевых корней и рытвин, ходить по которым, особенно вечером, было не так-то просто!»

Действительно, сейчасв это сложно поверить. Сейчас проспект Абая в районе бывшего Головного Арыка – это самый центр, иметь тут офис или жилье – несомненная удача. Но было, было… И фото тому свидетели и доказательства.

"Кажется, давно-ли здесь не могло быть и речи, чтобы проехать автобусу?.. Давно ли в Алма-Ате  пошел первый троллейбус? Давно ли здание железнодорожной больницы стояло здесь, как Гулливер среди лилипутов? А если подумать, что будет еще через десяток лет? – когда город растет, как в сказке – не по дням. А по часам, и когда проходишь мимо домишек, явно предназначенных к сносу, или мимо пустырей, то невольно задумываешься: что-то здесь построят? Да и неважно что – каждый новый дом – новая радость".

Читайте также
Сочинение на тему "Как я провела День города"

Троллейбусная сеть у нас, кстати, появилась 20 апреля 1944 года…

А к словам автора зарисовки от себя вот что добавлю: и уж тем более в те далекие годы невозможно было представить, что наступят времена, когда горожане уже не будут радоваться каждому снесенному дому.

А будут защищать старые строения, которые со временем перешли в разряд памятников…

Узнается в строках и район, где жила Александра Викентьева – это район Никольской церкви.

Читайте также
Высокое небо столицы

Когда-то, еще в начале 20-го века, церковь была построена на самом краю города, "в Кучугурах" - так называлась холмистая местность. Была она единственным высоким зданием во всей округе.

Ну надо же… Александра Викентьева вспоминает былое, сравнивает "старое" время с "новым". А для нас и это "новое" уже безнадежно старое, почти забытое…

"Когда мы переехали сюда, в новый дом, каждый дождь омрачал радость новоселья, так как превращал наш двор и улицы в непролазное болото. На площади, через которую надо было ходить на базар, по кузов увязали грузовые машины, вокруг ютились вросшие в землю домишки, охраняемые псами неопределенных пород и неожиданных расцветок, псы считались цепными, но с улыбкой принимали подношения в виде костей и хлеба с маслом!"

Сейчас там, в районе Никольской церкви, зелено и красиво, благоустроено и комфортно. И кажется, что так было всегда.

И тем удивительнее читать о времени, когда не было асфальта, деревьев, тротуаров и других привычных вещей.

"С ликованием и восторгом встречали мы каждый шаг на путиблагоустройства – асфальтировку улиц, проводку теплоцентрали, автобусные остановки, снос старых домишек, постройку Дворца Пионеров, постройку стадиона. Вытеснившего воскресный толкучий рынок, с которого в дни футбольных матчей долетают многоголосые, дружные вопли болельщиков, и – наконец – постройку первого в городе панорамного кино-театра!"

Ах, это ж про "Целинный"! Про который сейчас хочется только заплакать. Кинотеатр "Целинный" построен был в 1964 году, и были в нем великолепные панно, созданные известным советским художником-графиком Евгением СИДОРКИНЫМ.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти

В 2000 году "Целинный" пережил масштабную, но очень неудачную реконструкцию, самый большой кинозал в республике разбили на две части, старое фойе с работой Евгения Сидоркина перестроили.

Сграффито потерялось на пару десятилетий. Потом его "случайно" нашли. И затеяли новую реконструкцию кинотеатра. Что теперь будет с ним – уже никому неизвестно… Но в воспоминаниях он жив, цел и наряден.

"Да, не узнать теперь ту площадь, где увязали в дождь грузовики! Стоит на ней кино-театр "Целинный", сквозь ярко освещенный стеклянный фасад видна прекрасная стенная роспись фойе и эстрада, на которой перед сеансами часто дают концерты самодеятельные коллективы столицы. Не узнать и улицы – стала она шумной, ярко освещенной, вокруг кино разбит сквер, стоит целая серия разноцветных скамеечек, киоски, кафе, а улица уплывает асфальтовой рекой далеко-далеко! Где же теперь "край города"?  Ох, и далеко же до него добираться!"

Да уж, многое изменилось. Правила орфографии – "кинотеатр" мы теперь пишем слитно. Статус города – мы уже давно не столица. Ничего не увидеть сквозь стеклянный фасад кинотеатра – нет ни фасада, ни росписи в фойе, ни эстрады. Да и судьба кинотеатра непонятна, а сам он спрятан за забором от глаз встревоженных горожан… Не изменилось за эти годы только одно: наша любовь к родному городу.

Читайте также
Ценности человеческие

"Наверное, это неизбежно – когда долго живешь в городе – каждая улица, дом, театры, памятники, загородные дорожки невольно и прочно связаны с каким-то кусочком прожитой здесь жизни – с большим или незначительным, с радостным или очень грустным… Есть места, которые стараешься обойти стороной  - так ранят они душу воспоминанием, есть места, к которым идешь как к лучшему другу за утешением в трудную минуту… Есть улицы-друзья, есть улицы-враги, есть любимые уголки, скамеечки, есть даже любимые деревья – они тоже как старые друзья, так и хочется поговорить с ними при встрече!"

Знакомо, да?

Спасибо, дорогая незнакомая Александра Викентьева, – за воспоминания… А все фотографии из интернета, у меня таких сокровищ нет…

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Игорь 2022-11-27 16:16:35
1
Да, помнится все это - и барахолка, на месте Центрального стадиона, обнесенная глиняным дувалом, где мы пацанами продавали торговцам воду по 3 коп стакан , разбитые и пыльные улицы Уйгурская, Дунганская, Узбекская, а потом стадион, на котором мы продавали старые газеты по 5 коп для подстилок на деревянные скамейки, и первый смог в начале 60-х на пр Абая...и многое другое... Ушло безвозвратно... но наш немецкий горовед Проскурин об этом много написал...
председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Game-Changing птичка стоимостью 700 миллионов долларов
США создали стратегический бомбардировщик нового поколения
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Секрет азиатских глаз
Ведущая турецкая клиника с мировым именем организовала и оплатила мастер-класс для павлодарских офтальмологов
Рабочие станции для минфина на миллиард тенге поставит ТОО "Фирма "Казинтерсервис"
Госаудит признал итоги конкурса законными, а страной происхождения компьютеров - Казахстан
Власти Усть-Каменогорска собираются привлекать туристов 5-процентным сбором от стоимости проживания
Предприниматели утверждают, что это отпугнёт и без того немногочисленных желающих приехать в город
Мы не Европа, мы казахи, дайте нам лучше денег: актюбинцы предпочли свалку вместо сквера
Как Александру Машкевичу не дали потратить 800 млн на благоустройство поселка Сазды
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.