Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний

8713 просмотров
1
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 13 Ноя 2022, 18:00

Город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается застроить его алюконбондными уродищами

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Калмыков. Возвращение

Повезло - попала мне в руки уникальная рукопись: стихи и лирические зарисовки алмаатинки (она жила в другие времена, когда город был Алма-Ата) Александры Владимировны ВИКЕНТЬЕВОЙ.

Рукопись передал Николай ГРИНКЕВИЧ (вот тут потрясающая семейная история… ), крестной матерью которого она была. Что сейчас с Александрой Владимировной – он, увы, не знает.

Не знает и когда была написана-напечатана эта рукопись - 17 листов: стихи, проза… Ясно только, что это напечатано на машинке, не на принтере. Примерно, в 70-е годы прошлого века. Передал же он мне эти листки, уже пожелтевшие от времени, с единственной просьбой: прочитать - "там про Алма-Ату".

Я прочитала. И перечитала. Узнавая в каждой строчке любимый город, тот, который уже я почти не помню. И тот, который совсем не видела, потому что воспоминания Викентьевой относятся к городу 30-50-х годов прошлого века.

С разрешения Николая Николаевича делюсь выдержками из её рукописи с сохранением авторской орфографии и пунктуации. И очень надеюсь, что найдутся среди читателей те, кто был знаком с Александрой Владимировной и может рассказать, как сложилась ее судьба.

Читайте также
Путешествие в Туркестан: мечты должны сбываться

Вот – кафе "Акку". Оно есть в моей памяти такое, как на этом старом фото. А Александра Владимировна знала это место еще раньше, еще до кафе и до лебедей в прудике…

"Кафе называется "Ак-Ку" – "Белый лебедь" – оно стоит возле бассейна, в котором гордо и фасонисто плавают красивые белые птицы, с давних времен дарящие людям своим обликом сказочные, легендарные сюжеты…

Для нас, старшего поколения, есть особая прелесть в этом кафе, потому что, сидя в нем, невольно вспоминаешь то, что было на этом месте лет 20-25 назад…

А был здесь пустырь, да несколько невзрачных бараков-времянок, непролазная грязь, унынейший вид… Когда пришла война, бараки так и остались стоять, населенные до отказа, а на пустыре немногим счастливцам удалось отвоевать право посадить огороды – и как же мы завидовали им, тем, кто сажал картошку в самом центре города, а не за тридевять земель на далеких горных делянках!"

Ценнейшие воспоминания!

Я район Старой площади уже помню совсем другим, даже фотографий бараков этих я не видела, а тут живо представила горожан да приезжих, от войны в Алма-Ату убежавших (эх, все повторяется, но совсем не так) с лопатами в руках, мечтающих среди картошки да кукурузы о мире.

Читайте также
Священных войн не бывает

Наверное, они в те годы в клоповных бараках (это автор так называет, ее слова) и не представляли себе,как через несколько лет после войны все тут изменится…

"Вокруг разбит парк и цветники – целые поля роз цветут здесь все лето и до поздней осени, это излюбленные места прогулок в свободный вечер, сюда мы обязательно водим приехавших из других городов друзей и родственников – хвастаться! – вот, мол, смотрите какая она, наша красавица Алма-Ата!"

В этом ничего не изменилось – горожане и сейчас любят хвастаться своим родным городом.

И имеют на это полное право, город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается изо всех сил его застроить алюконбондными уродищами.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история

"В те годы, когда судьба впервые занесла меня в Алма-Ату, можно было услышать фразу: "живу у черта на рогах – на Головном Арыке!"

Смешно думать, что говорилось это про нынешний Проспект Абая – одну из лучших, красивейших улиц города!  Но удивительного в этом ничего нет, потому что тогда, в тридцатых годах, это действительно был край города. Домишки стояли, в основном, только на одну сторону арыка, а перейдя через него по шаткому мосточку, вы попадали в заросшую дикими травами степь, где паслись в свое удовольствие все окрестные коровы, свиньи, гуси и ишаки. Да и застроенную-то сторону трудно было назвать улицей – вместо тротуаров вас ожидало фантастическое переплетение обнаженных тополевых корней и рытвин, ходить по которым, особенно вечером, было не так-то просто!»

Действительно, сейчасв это сложно поверить. Сейчас проспект Абая в районе бывшего Головного Арыка – это самый центр, иметь тут офис или жилье – несомненная удача. Но было, было… И фото тому свидетели и доказательства.

"Кажется, давно-ли здесь не могло быть и речи, чтобы проехать автобусу?.. Давно ли в Алма-Ате  пошел первый троллейбус? Давно ли здание железнодорожной больницы стояло здесь, как Гулливер среди лилипутов? А если подумать, что будет еще через десяток лет? – когда город растет, как в сказке – не по дням. А по часам, и когда проходишь мимо домишек, явно предназначенных к сносу, или мимо пустырей, то невольно задумываешься: что-то здесь построят? Да и неважно что – каждый новый дом – новая радость".

Читайте также
Сочинение на тему "Как я провела День города"

Троллейбусная сеть у нас, кстати, появилась 20 апреля 1944 года…

А к словам автора зарисовки от себя вот что добавлю: и уж тем более в те далекие годы невозможно было представить, что наступят времена, когда горожане уже не будут радоваться каждому снесенному дому.

А будут защищать старые строения, которые со временем перешли в разряд памятников…

Узнается в строках и район, где жила Александра Викентьева – это район Никольской церкви.

Читайте также
Высокое небо столицы

Когда-то, еще в начале 20-го века, церковь была построена на самом краю города, "в Кучугурах" - так называлась холмистая местность. Была она единственным высоким зданием во всей округе.

Ну надо же… Александра Викентьева вспоминает былое, сравнивает "старое" время с "новым". А для нас и это "новое" уже безнадежно старое, почти забытое…

"Когда мы переехали сюда, в новый дом, каждый дождь омрачал радость новоселья, так как превращал наш двор и улицы в непролазное болото. На площади, через которую надо было ходить на базар, по кузов увязали грузовые машины, вокруг ютились вросшие в землю домишки, охраняемые псами неопределенных пород и неожиданных расцветок, псы считались цепными, но с улыбкой принимали подношения в виде костей и хлеба с маслом!"

Сейчас там, в районе Никольской церкви, зелено и красиво, благоустроено и комфортно. И кажется, что так было всегда.

И тем удивительнее читать о времени, когда не было асфальта, деревьев, тротуаров и других привычных вещей.

"С ликованием и восторгом встречали мы каждый шаг на путиблагоустройства – асфальтировку улиц, проводку теплоцентрали, автобусные остановки, снос старых домишек, постройку Дворца Пионеров, постройку стадиона. Вытеснившего воскресный толкучий рынок, с которого в дни футбольных матчей долетают многоголосые, дружные вопли болельщиков, и – наконец – постройку первого в городе панорамного кино-театра!"

Ах, это ж про "Целинный"! Про который сейчас хочется только заплакать. Кинотеатр "Целинный" построен был в 1964 году, и были в нем великолепные панно, созданные известным советским художником-графиком Евгением СИДОРКИНЫМ.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти

В 2000 году "Целинный" пережил масштабную, но очень неудачную реконструкцию, самый большой кинозал в республике разбили на две части, старое фойе с работой Евгения Сидоркина перестроили.

Сграффито потерялось на пару десятилетий. Потом его "случайно" нашли. И затеяли новую реконструкцию кинотеатра. Что теперь будет с ним – уже никому неизвестно… Но в воспоминаниях он жив, цел и наряден.

"Да, не узнать теперь ту площадь, где увязали в дождь грузовики! Стоит на ней кино-театр "Целинный", сквозь ярко освещенный стеклянный фасад видна прекрасная стенная роспись фойе и эстрада, на которой перед сеансами часто дают концерты самодеятельные коллективы столицы. Не узнать и улицы – стала она шумной, ярко освещенной, вокруг кино разбит сквер, стоит целая серия разноцветных скамеечек, киоски, кафе, а улица уплывает асфальтовой рекой далеко-далеко! Где же теперь "край города"?  Ох, и далеко же до него добираться!"

Да уж, многое изменилось. Правила орфографии – "кинотеатр" мы теперь пишем слитно. Статус города – мы уже давно не столица. Ничего не увидеть сквозь стеклянный фасад кинотеатра – нет ни фасада, ни росписи в фойе, ни эстрады. Да и судьба кинотеатра непонятна, а сам он спрятан за забором от глаз встревоженных горожан… Не изменилось за эти годы только одно: наша любовь к родному городу.

Читайте также
Ценности человеческие

"Наверное, это неизбежно – когда долго живешь в городе – каждая улица, дом, театры, памятники, загородные дорожки невольно и прочно связаны с каким-то кусочком прожитой здесь жизни – с большим или незначительным, с радостным или очень грустным… Есть места, которые стараешься обойти стороной  - так ранят они душу воспоминанием, есть места, к которым идешь как к лучшему другу за утешением в трудную минуту… Есть улицы-друзья, есть улицы-враги, есть любимые уголки, скамеечки, есть даже любимые деревья – они тоже как старые друзья, так и хочется поговорить с ними при встрече!"

Знакомо, да?

Спасибо, дорогая незнакомая Александра Викентьева, – за воспоминания… А все фотографии из интернета, у меня таких сокровищ нет…

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Игорь 2022-11-27 16:16:35
1
Да, помнится все это - и барахолка, на месте Центрального стадиона, обнесенная глиняным дувалом, где мы пацанами продавали торговцам воду по 3 коп стакан , разбитые и пыльные улицы Уйгурская, Дунганская, Узбекская, а потом стадион, на котором мы продавали старые газеты по 5 коп для подстилок на деревянные скамейки, и первый смог в начале 60-х на пр Абая...и многое другое... Ушло безвозвратно... но наш немецкий горовед Проскурин об этом много написал...
Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента