Город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается застроить его алюконбондными уродищами
Повезло - попала мне в руки уникальная рукопись: стихи и лирические зарисовки алмаатинки (она жила в другие времена, когда город был Алма-Ата) Александры Владимировны ВИКЕНТЬЕВОЙ.
Рукопись передал Николай ГРИНКЕВИЧ (вот тут потрясающая семейная история… ), крестной матерью которого она была. Что сейчас с Александрой Владимировной – он, увы, не знает.
Не знает и когда была написана-напечатана эта рукопись - 17 листов: стихи, проза… Ясно только, что это напечатано на машинке, не на принтере. Примерно, в 70-е годы прошлого века. Передал же он мне эти листки, уже пожелтевшие от времени, с единственной просьбой: прочитать - "там про Алма-Ату".
Я прочитала. И перечитала. Узнавая в каждой строчке любимый город, тот, который уже я почти не помню. И тот, который совсем не видела, потому что воспоминания Викентьевой относятся к городу 30-50-х годов прошлого века.
С разрешения Николая Николаевича делюсь выдержками из её рукописи с сохранением авторской орфографии и пунктуации. И очень надеюсь, что найдутся среди читателей те, кто был знаком с Александрой Владимировной и может рассказать, как сложилась ее судьба.
Вот – кафе "Акку". Оно есть в моей памяти такое, как на этом старом фото. А Александра Владимировна знала это место еще раньше, еще до кафе и до лебедей в прудике…
"Кафе называется "Ак-Ку" – "Белый лебедь" – оно стоит возле бассейна, в котором гордо и фасонисто плавают красивые белые птицы, с давних времен дарящие людям своим обликом сказочные, легендарные сюжеты…
Для нас, старшего поколения, есть особая прелесть в этом кафе, потому что, сидя в нем, невольно вспоминаешь то, что было на этом месте лет 20-25 назад…
А был здесь пустырь, да несколько невзрачных бараков-времянок, непролазная грязь, унынейший вид… Когда пришла война, бараки так и остались стоять, населенные до отказа, а на пустыре немногим счастливцам удалось отвоевать право посадить огороды – и как же мы завидовали им, тем, кто сажал картошку в самом центре города, а не за тридевять земель на далеких горных делянках!"
Ценнейшие воспоминания!
Я район Старой площади уже помню совсем другим, даже фотографий бараков этих я не видела, а тут живо представила горожан да приезжих, от войны в Алма-Ату убежавших (эх, все повторяется, но совсем не так) с лопатами в руках, мечтающих среди картошки да кукурузы о мире.
Наверное, они в те годы в клоповных бараках (это автор так называет, ее слова) и не представляли себе,как через несколько лет после войны все тут изменится…
"Вокруг разбит парк и цветники – целые поля роз цветут здесь все лето и до поздней осени, это излюбленные места прогулок в свободный вечер, сюда мы обязательно водим приехавших из других городов друзей и родственников – хвастаться! – вот, мол, смотрите какая она, наша красавица Алма-Ата!"
В этом ничего не изменилось – горожане и сейчас любят хвастаться своим родным городом.
И имеют на это полное право, город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается изо всех сил его застроить алюконбондными уродищами.
"В те годы, когда судьба впервые занесла меня в Алма-Ату, можно было услышать фразу: "живу у черта на рогах – на Головном Арыке!"
Смешно думать, что говорилось это про нынешний Проспект Абая – одну из лучших, красивейших улиц города! Но удивительного в этом ничего нет, потому что тогда, в тридцатых годах, это действительно был край города. Домишки стояли, в основном, только на одну сторону арыка, а перейдя через него по шаткому мосточку, вы попадали в заросшую дикими травами степь, где паслись в свое удовольствие все окрестные коровы, свиньи, гуси и ишаки. Да и застроенную-то сторону трудно было назвать улицей – вместо тротуаров вас ожидало фантастическое переплетение обнаженных тополевых корней и рытвин, ходить по которым, особенно вечером, было не так-то просто!»
Действительно, сейчасв это сложно поверить. Сейчас проспект Абая в районе бывшего Головного Арыка – это самый центр, иметь тут офис или жилье – несомненная удача. Но было, было… И фото тому свидетели и доказательства.
"Кажется, давно-ли здесь не могло быть и речи, чтобы проехать автобусу?.. Давно ли в Алма-Ате пошел первый троллейбус? Давно ли здание железнодорожной больницы стояло здесь, как Гулливер среди лилипутов? А если подумать, что будет еще через десяток лет? – когда город растет, как в сказке – не по дням. А по часам, и когда проходишь мимо домишек, явно предназначенных к сносу, или мимо пустырей, то невольно задумываешься: что-то здесь построят? Да и неважно что – каждый новый дом – новая радость".
Троллейбусная сеть у нас, кстати, появилась 20 апреля 1944 года…
А к словам автора зарисовки от себя вот что добавлю: и уж тем более в те далекие годы невозможно было представить, что наступят времена, когда горожане уже не будут радоваться каждому снесенному дому.
А будут защищать старые строения, которые со временем перешли в разряд памятников…
Узнается в строках и район, где жила Александра Викентьева – это район Никольской церкви.
Когда-то, еще в начале 20-го века, церковь была построена на самом краю города, "в Кучугурах" - так называлась холмистая местность. Была она единственным высоким зданием во всей округе.
Ну надо же… Александра Викентьева вспоминает былое, сравнивает "старое" время с "новым". А для нас и это "новое" уже безнадежно старое, почти забытое…
"Когда мы переехали сюда, в новый дом, каждый дождь омрачал радость новоселья, так как превращал наш двор и улицы в непролазное болото. На площади, через которую надо было ходить на базар, по кузов увязали грузовые машины, вокруг ютились вросшие в землю домишки, охраняемые псами неопределенных пород и неожиданных расцветок, псы считались цепными, но с улыбкой принимали подношения в виде костей и хлеба с маслом!"
Сейчас там, в районе Никольской церкви, зелено и красиво, благоустроено и комфортно. И кажется, что так было всегда.
И тем удивительнее читать о времени, когда не было асфальта, деревьев, тротуаров и других привычных вещей.
"С ликованием и восторгом встречали мы каждый шаг на путиблагоустройства – асфальтировку улиц, проводку теплоцентрали, автобусные остановки, снос старых домишек, постройку Дворца Пионеров, постройку стадиона. Вытеснившего воскресный толкучий рынок, с которого в дни футбольных матчей долетают многоголосые, дружные вопли болельщиков, и – наконец – постройку первого в городе панорамного кино-театра!"
Ах, это ж про "Целинный"! Про который сейчас хочется только заплакать. Кинотеатр "Целинный" построен был в 1964 году, и были в нем великолепные панно, созданные известным советским художником-графиком Евгением СИДОРКИНЫМ.
В 2000 году "Целинный" пережил масштабную, но очень неудачную реконструкцию, самый большой кинозал в республике разбили на две части, старое фойе с работой Евгения Сидоркина перестроили.
Сграффито потерялось на пару десятилетий. Потом его "случайно" нашли. И затеяли новую реконструкцию кинотеатра. Что теперь будет с ним – уже никому неизвестно… Но в воспоминаниях он жив, цел и наряден.
"Да, не узнать теперь ту площадь, где увязали в дождь грузовики! Стоит на ней кино-театр "Целинный", сквозь ярко освещенный стеклянный фасад видна прекрасная стенная роспись фойе и эстрада, на которой перед сеансами часто дают концерты самодеятельные коллективы столицы. Не узнать и улицы – стала она шумной, ярко освещенной, вокруг кино разбит сквер, стоит целая серия разноцветных скамеечек, киоски, кафе, а улица уплывает асфальтовой рекой далеко-далеко! Где же теперь "край города"? Ох, и далеко же до него добираться!"
Да уж, многое изменилось. Правила орфографии – "кинотеатр" мы теперь пишем слитно. Статус города – мы уже давно не столица. Ничего не увидеть сквозь стеклянный фасад кинотеатра – нет ни фасада, ни росписи в фойе, ни эстрады. Да и судьба кинотеатра непонятна, а сам он спрятан за забором от глаз встревоженных горожан… Не изменилось за эти годы только одно: наша любовь к родному городу.
"Наверное, это неизбежно – когда долго живешь в городе – каждая улица, дом, театры, памятники, загородные дорожки невольно и прочно связаны с каким-то кусочком прожитой здесь жизни – с большим или незначительным, с радостным или очень грустным… Есть места, которые стараешься обойти стороной - так ранят они душу воспоминанием, есть места, к которым идешь как к лучшему другу за утешением в трудную минуту… Есть улицы-друзья, есть улицы-враги, есть любимые уголки, скамеечки, есть даже любимые деревья – они тоже как старые друзья, так и хочется поговорить с ними при встрече!"
Знакомо, да?
Спасибо, дорогая незнакомая Александра Викентьева, – за воспоминания… А все фотографии из интернета, у меня таких сокровищ нет…
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!