Алма-Ата и Алматы. История на пуантах

6552 просмотров
2
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 14 Авг 2022, 18:00

На фото музыкально-хореографическая школа, Алма-Ата, 1934.

История казахстанского балета, история людей, его формировавших – тема эта до недавнего времени для меня была почти terra incognita, “неизвестная земля”: почти чистое, почти белое место на карте моих личных знаний.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Историческая правда и чиновничьи "завтраки"

Конечно, очень схематично я с историей нашего балета знакома, некоторые имена и фамилии знаю. Как впрочем, многие алматинцы. Балет как действо люблю, стараюсь не пропускать премьер и не на премьеры тоже хожу.

Завораживает, поражает! Даже не могу объяснить, почему. Это на уровне души и сердца. Хотя как балет не любить? Это самый изящный вид искусства. Его аристократичность, гармония балетных постановок, изящество балетных па для меня сравнимы разве что с красотой редких драгоценностей. Точнее – с тончайшей работой ювелиров, когда они из невзрачных поначалу камушков создают произведения искусства. Знаю, что сравнение немного странное, но для меня это именно так.

Да и сейчас я не много знаю “балетных” историй, но жизнь неожиданно стала к ним подталкивать, деликатно заставляя узнавать больше. И спасибо ей за это.

На премьере “Спартака” в прошлом году познакомилась с Дамиром УРАЗЫМБЕТОВЫМ, театральным режиссером, хореографом, балетмейстером, преподавателем. Человеком, жизнь и деятельность которого неразрывно связаны с балетом.  

Он мне много рассказал интересного, удивительного о балете в Казахстане, о том, как балет здесь развивался, кто стоял у истоков этого вида искусства.

У Дамира много разных проектов, они все замечательные. Есть среди них научные, а есть творческие. И все они так или иначе направлены на популяризацию балета. Один из таких проектов – создание календаря “Деятели казахского балета”.

“Нам хотелось сделать не просто календарь с портретами известных казахстанцев, имеющих отношение к казахскому балету, а своеобразную мини-энциклопедию, с обязательной информацией про этих людей. Выбрали “героев” для календаря – это те люди казахского балета, у кого в 2022 году был бы юбилей, и которые сильно повлияли на развитие балетного искусства в Казахстане. Многие из них уже не с нами. Считаю, что очень важно об этих людях хранить, передавать информацию молодым, в том числе и студентам. Я знаю, как это важно - сам преподавал историю балета и буквально "впихивал" в студентов эти знания, чтобы они знали, кто стоял у истоков нашего балета. Их 11 человек, по одному на месяц. Для некоторых месяцев пришлось выбирать из двух, а то и трех человек. Не вошли в календарь Сергей ТИХОНОВ (21.01.1957 – 05.02.2018) и Шара ЖИЕНКУЛОВА (18.07.1912 – 21.05.1991)”, - рассказал Дамир.

У меня этот календарь есть – Дамир подарил. Сейчас календарь уже почти раритет, мне достался один из последних экземпляров. И хотя год перевалил за вторую свою часть, календарь однозначно не на один год. Для меня теперь это что-то вроде справочника по деятелям казахстанского балета.

Итак, вот сам календарь и юбиляры с его страниц. О каждом из них можно написать книгу. О многих, кстати, книги уже написаны. Еще есть фильмы, научные статьи, публицистические материалы. Многие (но не все, признаюсь, хоть мне и стыдно) имена мне знакомы. К сожалению, формат статьи не предполагает больших текстов и фотоальбомов, потому буду скупа – только главное.

Январь. Минтай Женельевич ТЛЕУБАЕВ (3.01.1947, Алма-Ата — 24.12.2009, Алматы) – артист балета, балетмейстер, режиссер массовых мероприятий, педагог, профессор. Лауреат премии Ленинского комсомола, заслуженный деятель искусств Казахской ССР (1984).

В 1982 году он был постановщиком рок-оперы-балета “Брат мой, Маугли”. Юные алмаатинцы тех лет помнят ажиотаж, творящийся вокруг этого рок-балета. И это, кстати, была первая казахстанская постановка в таком жанре, новаторство в его чистом и прекрасном виде.

Февраль. Заурбек Мулдагалиевич РАЙБАЕВ (13.02.1932 – 1.11.2011) — советский и казахстанский артист балета, балетмейстер, педагог. Народный артист Казахской ССР, Заслуженный артист Казахской ССР, Заслуженный деятель искусств Казахской ССР. Отец дал ему имя Заурбек в честь своего друга, с которым служил в Закавказье. Мулдагали РАЙБАЕВ, отец балетмейстера, был кадровым офицером, в 1930-х годах участвовал в операциях по ликвидации басмачества и выполнял особые поручения партии и правительства. А его сын, Заурбек, в 1946 году пошел учиться в Алма-Атинское хореографическое училищ. Его педагогом был сам СЕЛЕЗНЁВ. Стал солистом Казахского государственного академического театра оперы и балета…

Март. Улан Атауллаевич МИРСЕИДОВ (06.03.1952 – 30.01.2013) – исполнитель сольных партий в ГАТОБ им. Абая в спектаклях классического и современного репертуара. Выдающийся педагог, внесший огромный вклад в развитие исполнительского мастерства мужского классического танца.

Читайте также
Нашёл геоглиф не географ

Апрель. Ольга Всеволодовна ВСЕВОЛОДСКАЯ-ГОЛУШКЕВИЧ (16.04.1917 – 21.12.1993) – актриса, хореограф, педагог, общественный деятель. Заслуженный деятель искусств КазССР.

Лично я ее помню как актрису кино. Видела в таких фильмах 1980-х как “Портрет жены художника”, “Детский сад”. Она сразу запомнилась – подтянутая, элегантная, как из 19 века! Потом оказалось, что она почти оттуда - урожденная баронесса Гернгросс из старинного балтийского рода, дочь актера и театроведа В.Н. ВСВОЛОДСКОГО-ГЕРНГРОССА. Училась в Ленинградском хореографическом училище, танцевала в Киевском театре оперы и балета, была педагогом в МХАТе, ставила танцы в разных театрах.

Ее студентами были Ирина МИРОШНИЧЕНКО, Николай КАРАЧЕНЦОВ, Андрей МЯГКОВ… А в начале 70-х годов она приехала в Казахстан, ее пригласил секретарь обкома Тургайской области ДЖАНИБЕКОВ. Так она и стала сотрудничать с хореографами Казахстана. И до конца своей жизни поддерживала творческие связи со многими балетмейстерами, исполнителями, внесла большой вклад в развитие государственного ансамбля “Алтынай”. Написала три (три!!!) книги о казахском танце… Найти бы хоть одну…

Май. Булат Умалатович ДЖАНТАЕВ ( 25.05.1947 – 18.06.2007) – артист балета, юрист, педагог. А еще заслуженный деятель РК, первый председатель Союза хореографов Казахстана, директор хореографического училища. Он стоял у истоков открытия Высшей школы хореографии (и был ее первым директором), которая потом стала факультетом хореографии КазНАИ им. Жургенова.

Июнь. Владимир Михайлович КОЛОДЕНКО (26.06.1907 – 09.08.1980) – театральный художник. Заслуженный артист КазССР, член Союза художников СССР. Родился и учился в Одессе, работал в Свердловске, Томске, Баку, Петербурге. С 1938 года – главный художник Казахского театра оперы и балета в Алма-Ате. Участник войны – мичман, награжден орденом Красной Звезды и медалями. Работы Колоденко – пейзажи, натюрморты есть и в фондах нашей любимой “Кастеевки”.

Читайте также
Последний приют

Июль. Лидия Петровна САРЫНОВА (28.07.1927 – 06.12.2006) – балетовед, педагог, кандидат искусствоведения. Училась в Казахском хореографическом училище (1937 – 1945 годы) у педагогов М. МРОЗ и А.Селезнёва. Автор фундаментальной монографии, большого исследования “Казахский балетный театр” и книги “Балетное искусство Казахстана”. К сожалению, огромная часть ее архивных исследований так и не издана…

Август. Рамазан Саликович БАПОВ (16.08.1947 – 11.03.2014) – артист балета, педагог. О нем я писала совсем недавно – вот тут. А для Дамира Рамазан Саликович – учитель, он говорит о нем с большим уважением.

Сентябрь. Азербайджан Мадиевич МАМБЕТОВ (02.09.1932 – 17.11.2009) – режиссер театра и кино, педагог, Народный артист СССР и КазССР. К моему стыду, я ничего не знала о балетном прошлом Мамбетова. А он тем не менее окончил хореографическое училище, и некоторое время был солистом Ансамбля песни и танца Казахской ССР. И уже потом получил в ГИТИСе высшее образование, перешел к режиссерской деятельности. Но любовь к танцу осталась у него, видимо, навсегда – и он даже написал либретто к балетному спектаклю “Легенда о белой птице”.

Октябрь. В октябре “балетных” юбиляров не нашлось. Но нашелся большой балетный праздник – Международный день балета.

Ноябрь. Гульжихан Галиевна ГАЛИЕВА (11.11.1917 – 04.08.1982) - театральная актриса, народная артистка Казахской ССР. Жизнь Гульжихан подтверждает – все возможно, если человек талантлив. Девочка из аула, а родилась она в Илийском районе, поступила в московский ГИТИС, училась по специальности “актриса театра”. И актрисой стала - работала в Казахском музыкально-драматическом (потом ГАТОБ, сейчас – КНАТОБ им. Абая). Была одной из основательниц нашего цирка – художественным руководителем и директором Республиканской студии эстрадно-циркового искусства. Участвовала в создании знаменитого ансамбля “Гульдер”.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Танец сквозь время

Декабрь. Ануарбек Мукарамович ДЖАЛИЛОВ (27.12.1937-26.08.1999) – артист балета, педагог. Один из самых ярких, самых талантливых танцовщиков казахского театра. Он исполнял вместе с Сарой КУШЕРБАЕВОЙ, Инессой МАНСКОЙ, Санией ТУЛУСАНОВОЙ ведущие партии в ГАТОБе, а потом там же работал педагогом -репетитором.

Вот такой календарь. Информации там больше, конечно, чем я тут процитировала. Собирал ее Дамир по крупицам, даже не все даты рождения были известны. Вот она, ирония судьбы: это же совсем недавняя история, и касается она действительно великих, значимых для истории страны людей. А некоторые факты уже потерялись в вихре времени. Тем ценнее сделанное Дамиром и его командой.

Кстати, она немногочисленна: главный редактор Дамир Уразымбетов, тексты составляли он же и Тогжан МОЛДАЛИМ. Перевод на казахский делала Тогжан. Художник (респект ему, все так красиво и изысканно!) – Дулат ДЕНДЕР, дизайн и верстка – Гузель НУРИМБЕТОВА.

Проект некоммерческий, сделан на энтузиазме участников и из личных финансовых вложений Дамира. Календари поначалу хотели продавать, но не получилось. Потом просто раздарили тем, кто мог оценить их по достоинству.

Для меня этот подарок очень ценный. И я рада, что смогла отблагодарить Дамира: он никак не мог найти здание, где когда-то, в 1934-м году, располагалась Музыкально-хореографическая школа. Он знал, что её организовали на базе детского дома №13 по адресу: ул. Сибирская, 37, перекресток Кавалерийской. Но не знал, где это. А я знала.

Мы с Дамиром встретились у Софийского собора, что на улице Ашимбаева, а это и есть бывшая Кавалерийская улица. Нынешний собор во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии стоит на месте первой верненской церквушки (об этом я писала, повторяться не буду), то есть это хороший ориентир. Дальше направились в сторону улицы имени Ивана КУРАТОВА (бывшая Сибирская).

И через пять минут были у дома. Сейчас это обычный жилой дом на несколько хозяев, березок со старого фото давно уже нет… А сам дом цел, хотя и не в очень хорошем состоянии. Памятной доски Музыкально-хореографической школе, где преподавали основатели казахстанского балета, там нет и пока не предвидится. Но все ж в наших руках, сделаем. Доска нужна – именно здесь начиналась история нашего балетного искусства…

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Ерлан 2022-08-22 14:30:53
0
Вы забыли упомянуть, что Бапов был народным артистом СССР.
Евгения Морозова 2022-08-27 13:47:16
0
Добрый день. Нет, Ерлан, я не забыла)) В тексте есть ссылка на статью о Бапове, там вся подробная информация. Просто не стала повторяться. Спасибо, что читаете и комментируете!
российский журналист:
- Чем дальше, тем чаще про Казахстан меня спрашивают те, кто полгода назад собирался ехать на парад победы в Киев. А что, планы изменились?
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Тайна рождения столицы Мангышлака: все аргументы ликвидированы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Скаков VS Ашимбетов: в Аксу завоняло
Только у нас сила запаха навоза может быть обратно пропорциональна влиятельности хозяина коровы
В Мангистауской области точно знают, кто будет следующим президентом Казахстана
Календари с портретом президента на 2023 год уже поступили в госорганы
Аким Актюбинской области отказался отвечать на вопрос о своей зарплате
Зато глава региона рассказал, кто его обслуживает в резиденции президента, где он проживает. А ещё попросил 5 миллиардов у журналиста
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.