Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только

14735 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Воскресенье, 23 Июл 2017, 12:00

Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»

На снимке: Алишер Еликбаев с женой Мадиной, дочерью Дарией и сыном Дастаном.

Окончание. См. начало: «Даже если тебя съели, всё равно остаётся два выхода», «За оболванивание граждан государство будет наказано».

Читайте также
Алишер Еликбаев: За оболванивание граждан государство будет наказано

Впрячься за друга

- Алишер, ты за друзей впрягаешься?

- Впрягаюсь. Хотя это самая большая проблема, которая у меня возникает. Потому что тот конфликт, о котором я рассказал в первой части интервью, возник тоже из-за друга.

- Предоставлю тебе такую возможность. Впрягись. За Ержана РАШЕВА (популярный блогер. – В. Б.). По выражению Владимира РЕРИХА, «стяжавшего кислую славу литературного клептомана». Но для начала расскажу историю. Поначалу я сам собирался взять у него интервью, в том числе по поводу того, в чем его больше всего обвиняют. Поделился этим намерением в компании с товарищами, и они меня заупирали: «Как ты можешь - с плагиатором? Ты повелся на то, что он назвал твой «Котелок» книгой номер один в Казахстане в прошлом году». Да, не скрою, было приятно такое у него читать. Но не это главное. Тщетно пытался им объяснить, что движим чисто профессиональным, естественнонаучным интересом: какова же мотивация столь девиантного поведения известного человека – тырить чужие письмена?

По иронии судьбы, в разгар дискуссии позвонила барышня и от имени Ержана Рашева пригласила уже меня в его ток-шоу на телеканал Atameken Business Channel. Я отдуплился, то есть был фрустрирован: а почему он лично не позвал? Что за столоначальник? Может, я от жизни отстал, и казахи уже перестали уважать старших? Алишер, я же не погнушался тебе сам позвонить и договориться об интервью. Не заставил это делать жену или собак. В общем, девушке я ответил, что страшно польщен, но нахожусь в глубинке (так оно и было) и о своем решении сообщу позже. На всякий случай, думаю, проверю: а вдруг этот звонок - подстава? Написал Ержану в личку. Он ответил, что такая на канале практика: редакторы сами определяют гостей и сами их приглашают. Но гордыня моя уже взыграла, я решил, что манаю такую практику, а на письме сказал ему, что от интервью отказываюсь, но и его самого не будет в «Лицах Казнета».

Читайте также
Бакытжан Сагинтаев отбрил поверенного олигарха Рашита Сарсенова

Так что теперь ты отвечай за товарища.

- У меня есть близкий друг, который живет в России и заблокировал меня во всех соцсетях. Подозреваю, что из-за моей проукраинской позиции.

- Почему, кстати, она проукраинская? Я вот, например, ни разу не высказался по этой теме, хотя с последнего майдана прошло больше трех лет. Молчу по одной простой причине: на Украине не был, ничего своими глазами не видел, а говорить и писать с чужих слов не могу, не имею права.

- А я во всех конфликтах, в том числе и в этом, виноватым считаю сильного. Здесь сильной была Россия. Но, опять же, свою позицию я проявлял очень мягко. Но этого хватило, чтобы друг забанил меня во всех соцсетях. Что не помешало на днях поздравить его по телефону с днем рождения. Мы прекрасно поговорили полчаса, и мне не пришло в голову спросить: «А ты не хочешь меня разблокировать?».

Примерно то же самое происходит с моими друзьями-гомофобами, которых у меня довольно много, хотя сам я к геям настроен достаточно дружелюбно.

Сексуальная ориентация ни тех, ни других не мешает мне с ними дружить. Хотя обсуждений с ними этой темы я стараюсь избегать. У меня же опыт дискуссий достаточно большой, и я могу одну и ту же мысль долго выражать разными словами. А у них аргументы заканчиваются, и они срываются на крик иногда, но я не готов для оттачивания своего навыка дебатёра терять друзей. С Рашевым – то же самое.

Читайте также
Алишер Еликбаев: Даже если тебя съели, всё равно остаётся два выхода

Никогда не обсуждал с Ержаном тему плагиата

- Я выпускал сайт voxpopuli, где мы не пользовались воровским контентом вообще. Наши фотографии – да, воровали. Но мы – никогда. И естественно, что я – за авторский контент. И всегда за него был.

Поэтому, когда Ержик такое делает, это бьет и по мне. Но! Я никогда не обсуждал с Рашевым плагиат. Никогда такого не было, чтобы я ему говорил: «Слушай, как ты можешь? Я перестану с тобой дружить. Да хватит уже!»

Стараюсь обходить эту больную для него тему. Она действительно больная, потому что сначала я думал, что с его стороны это намеренный троллинг своей аудитории. Чтобы гуглили и находили авторов (у которых он заимствует. – В. Б.). Только я не понял, зачем Ержан блокирует тех, кто указывает, что он украл текст у того или другого. Если ты прикалываешься - тогда не блокируй людей. И, может быть, все поймут, что это просто игра: типа найдите того, у кого я украл мысль в этот раз.

Поэтому я не обсуждаю с ним такие вещи. Надо позволять людям быть другими. Но Рашев или даже Баян ЕСЕНТАЕВА, которую сейчас многие готовы разорвать на куски, мне гораздо ближе, чем 90 процентов людей, которые их обсуждают и осуждают. И меня в этом даже близкие друзья не понимают.

- А ты не опасаешься, что из-за твоей позиции по отношению к Рашеву может пострадать и твоя собственная репутация?

- Поймите: вы находитесь сейчас со мной рядом – и берете на себя часть моей репутации, ее плохую часть.

- Чего мне тут бояться? Ты лучше сам бойся – плохой части моей репутации.

- Когда фотографируешься вместе на с Ермеком ТУРСУНОВЫМ или Баян Есентаевой – любое появление на совместном снимке означает, что ты берешь на себя и их репутационные риски.

Когда Джохар УТЕБЕКОВ берет из моих рук в подарок рюкзак Samsonite, а потом пытается в каком-то диспуте меня защитить, он должен быть готов к тому, что человек найдет тот самый наш совместный снимок, ткнет им в лицо и скажет, что «адвокат продался за рюкзак».

Все мы делимся друг с другом частью своей репутации, главное - откровенным мудакам ее не давать.

Читайте также
Владимир Рерих: Барбара Брыльска попросила за интервью 50 долларов

- Вернемся к Рашеву.

- Ержан словно чувствует какую-то свою миссию. Иначе почему он выдает тексты на-гора, поставив себе стахановский темп? Я ему говорю: если ты не выдашь за пять дней ни одного текста, а потом один – ничего страшного не произойдет. Попробуй передохнуть между текстами и фотографиями.

- То есть в Фейсбук, как на работу, ходит. И не он один такой. Словно небо на землю упадет, если они хоть день там не появятся.

- Эта погоня за лайками и любовью людей иллюзорна.

Уборщица с тремя квартирами

- Вот у меня набор аудитории в интернете произошел естественным способом за 15 лет моего существования в Сети. Не было задачи подхлестывать ее рост, участвовать в скандалах, следить за популярными сайтами: «О! Какая новость! Надо перетащить ее к себе и начать обсуждать», как это часто сейчас делается.

В этом отношении я и на «Воксе» создавал и сейчас в жизни создаю альтернативную повестку дня. Когда написал про уборщицу, которая купила три квартиры, это пошло вразрез тому, что все обсуждали в тот день в интернете. И мне начали звонить газеты, телеканалы, из акимата Астаны и органов повыше с просьбой организовать встречу с ней.

- Слушай, а это вообще правда? Это возможно – чтобы уборщица купила три квартиры?

- Шеф, я не выдумываю посты! Жизнь гораздо интересней моей фантазии.

- Ты взял у нее интервью?

- Первая история была со слов моей сестры, у которой та женщина убиралась. Там оказалось несколько фактических ошибок, но основная суть передана верно. Потом пошла волна. Хотя не были названы ни имя, ни фамилия женщины, но ей стали звонить клиенты, которые ее узнали: «Ты что? Сейчас придет налоговая, отберут все квартиры, а тебя закроют!» И она начала звонить мне, чтобы я удалил пост. Вылетел в тот же вечер в Астану.

Взял с собой своего друга и блогера Рината БАЛГАБАЕВА в качестве свидетеля, встретился с ней и убедил в том, что пост удалять не надо, что он мотивирует огромное количество людей. Недавно в отеле Intercontinental ко мне подошла девушка официант и сказала, что после того рассказа она вновь полюбила жизнь.

Читайте также
Владимир Рерих: Facebook как водка - прекрасен и ужасен одновременно

- А ты хоть считал по деньгам? Там цифры бьются с ее заработками? Она реально могла купить эти квартиры?

- Думаю, что да. Я не считаю чужие деньги – считаю свои. Подсчитал по минимуму, что потратил на рестораны и другие развлечения (мог купить себе штаны за тысячу долларов, были такие дебильные времена) 80 миллионов тенге. И понял, что если бы жил, как она, экономил, - то у меня была бы квартира.

И, в принципе, то, что она рассказывает про свои квартиры – первую, вторую и третью однокомнатную в «Хайвилле», - по цифрам это бьется.

Советчики в соцсетях провалились бы в любой менеджерской должности

- Ты успешный менеджер. Почему не заводишь свой бизнес?

- Я несколько раз пытался войти в эту воду. И мне всё время не то чтобы не везло, а не получалось – потому что это совершенно другой уровень ответственности. По отношению к своим деньгам. Я чужие деньги легко могу тратить – акционеров «Вокса» или кофейни, но они не свои.

Во времена voxpopuli встречался с Эдуардом КИМОМ, владельцем «Технодома», брал у него интервью, и он спрашивает:

- А зачем вы завели рубрику о бизнесменах?

- Ну, подхлестнуть молодежь, чтобы она занималась предпринимательством.

- А ты знаешь, что по природе своей бизнесменами являются не больше двух процентов людей?

- Серикбай БИСЕКЕЕВ (известный предприниматель, президент международного холдинга Arman Holding. – В. Б.) называет другую цифру – не более пяти процентов. Но всё равно это – в пределах погрешности.

- Действительно, какая разница? Имеется в виду, что больше определенного числа бизнесменов быть не может. Я не смог стать бизнесменом, попытался стать инвестором. Вложился в несколько стартапов – и все они примерно в одно время сдохли. И понял, что я не только не предприниматель, я еще ни фига не инвестор.

Читайте также
Ермек Турсунов: Как хоронили Бельгера

- Много потерял?

- Портфель был небольшой, около 50 тысяч долларов потерял. И тогда я понял, что есть огромное число наемных менеджеров, которые себя неплохо чувствуют. Может, и я попробую себя в такой роли? К тому же я сейчас постепенно отхожу от образа жизни селебрити, когда летал по миру бизнес-классом, жил в пятизвездных отелях, и мне еще платили за посты на Фейсбуке.

Это было классное время, конечно, но ментального роста никакого не было. А когда я пришел гендиректором в сеть кофеен, то потерял сон, начал пить таблетки от депрессии, зато чувствую, что начал развиваться.

И когда выведу компанию в плюс, то буду чувствовать себя еще лучше. Хотя отказ от прежнего образа жизни был болезненным: и мне стало тяжелее, и моей семье. Они стали реже меня видеть. Не понимают, почему перестали вместе отдыхать так часто, как раньше. Почему папа не возвращается домой во столько, во сколько им хочется. Или жена думает: почему до полуночи нахожусь в какой-то из кофеен? Наверное, от безделья. Но это не так, там сейчас не так много народу, как мне бы хотелось, и я сижу и думаю: а что бы еще предпринять, чтоб их стало больше?

Рост есть, болезненный, тяжелый. Но поэтому есть и надежда, что у меня получится вывести компанию в прибыль.

Огромное количество людей в социальных сетях, которые дают советы налево и направо, - они бы провалились в любой менеджерской должности. Но я не хочу проваливаться. Не хочу быть человеком, который дает советы всем. Я был консультантом. Но друг сказал мне: если ты работаешь в реальном бизнесе, к определенному моменту ты начнешь ненавидеть всех консультантов. Потому что они не понимают всех перипетий твоего бизнеса. И никогда не поймут, пока сюда не нырнут.

Один дома

- Что для тебя значит твоя семья?

- До того, как она появилась, я думал, что не женюсь никогда. Мне было хорошо в обществе кого-то, но большую часть времени мне нужно было проводить одному. И в 27-28 лет понял, что с семьей так не получится: там всегда кто-то будет рядом с тобой.

- Ты так любишь быть один?

- И это одна из причин, почему я так популярен в Фейсбуке. Когда пишу посты – сижу в семейных трусах, на любимом диване, за просмотром приятного сериала. Мне комфортно в этом состоянии, и я наружу могу не выходить несколько суток. Сейчас выхожу потому, что у меня кофейни. Если бы в них было не протолкнуться от гостей, меня бы здесь не увидели – отдыхал бы где-нибудь за границей.

И в этом отношении  благодарен своей супруге за то, что она вовремя поняла, что мне чаще, чем кому-либо, надо бывать одному. Какое-то время я провожу со своей семьей, но в определенный момент ухожу в свою зону: там есть металлическая дверь, которую могу закрыть изнутри, и никто доступ ко мне иметь не будет.

Читайте также
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым

- У тебя кабинет такой?

- Не кабинет, а огромное пространство: телевизор, туалет, душ, интернет, холодильник, всё, что нужно. И есть такая кнопочка: опускаются ролл-ставни, и изолируется звук.

- Это твоя «Внутренняя Монголия»?

- Да. И мне там хорошо. Могу туда выйти на свет, поесть и вернуться обратно. Первое время супруга этого не понимала. А сейчас, наоборот, чувствует, когда мне надо побыть одному.

И теперь я счастлив, что пять лет назад женился. А до этого казалось, что общество надо мной довлеет, хочет, чтобы я обязательно обзавелся семьей, детьми. Но потом понял, что если женщина готова идти на какие-то уступки, то что-то может получиться.

И в этом отношении моя жена мудра не по годам. Понимает: если неделя была напряженной, то в воскресенье мне надо побыть одному: забирает детей и уезжает к своим родителям. Я всем пытаюсь об этом рассказать, но никто не верит. Все думают, что я такой компанейский тусовщик.

Фото из личного архива Алишера ЕЛИКБАЕВА.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Как поплыл "островок стабильности и безопасности"
Примерно годовой объём дождевой воды обрушился на обычно сухую страну Персидского залива всего за 12 часов
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Павлодарка заявила, что почти год хранит сперму чиновника на юбке
Обвиняемая в вымогательстве у первого замакима Павлодарской области рассказала Ratel.kz, что хранит свою одежду, как Моника Левински - платье
Как судья Атырауского городского суда Момынжанов взял на себя функции председателя Верховного суда
Он приостановил исполнение вступившего в законную силу решения суда и запретил перечисление по нему 891 млн тенге
Неосмотрительные полицейские попались на взятке в Усть-Каменогорске
Погон лишились подполковник и три капитана органов внутренних дел
Деньги на развитие спорта в Актюбинской области успешно разворовываются
Футболисты, которые почти не выходили на поле, получают миллионные гонорары
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.