Акция «Дети вместо цветов»

2375 просмотров
0
Лиля КАЛАУС
Суббота, 02 Сен 2017, 09:00

Зачем мы приносим в жертву цветы в первый день школьных занятий

Читайте также
Переступить через старушку

День знаний. Продавцы цветов торчат буквально на каждом углу – в городских школах нон-стоп идут линейки, и пока первые звонки не отзвенели, бизнес в разгаре. Школа завалена букетами. В классе учителя не видно за разноцветным стогом, в котором хризантемы и астры эконом-класса перемешаны с гвоздиками и гладиолусами галерки и розами-премиум. Из стога лезут странные, будто пластмассовые цветки с потешным названием «калла». Рыжие и белые лилии распространяют довольно противный аромат.

Я – существо грубое. Никогда не понимала прелести цветочных букетов. Нет, правда. Ну подарят, ну красиво. Дальше что? Весь день с ними таскаться? Пользы никакой. Лучше уж вещами или деньгами. А поскольку мы часто видим в других отражение себя, всегда сочувствовала школьным учителям. Куда они сбагривают такую толпу цветов? Цветы в вазах, банках, ведрах и тазиках – уже вянущие, убитые – и ради чего?! Чтобы отметить первый день будущих пыток, неважно с какой стороны учительского стола ты находишься. Может, хотя бы обратно цветочникам сдают за небольшое вознаграждение?.. Хоть какой-то смысл.

В старших классах я отказывалась тащить в школу цветы: дорого и глупо. Родители заставляли: так положено. Почему положено, кем положено – черт его знает. Интересно, а где-нибудь в мире кто-то еще приносит охапки цветов в школу в первый день занятий?

Погуглила.

НИГДЕ, кроме постсоветских стран. Ну ладно, может, на островах Пасхи или на Гавайях, я не проверяла всю планету. Но из обзоров видно, что к первому дню учебы везде относятся серьезно, по-деловому. Без официозных линеек на солнцепеке, идиотской самодеятельности, лютиков-цветочков и прочего совкового счастья. Максимум – в воскресенье устроят вечеринку-пикник на школьном дворе. И то без всякой флористики.

Почему я пишу довольно некрасивое слово «совковое»? Потому что я в ярости с самых школьных времен. Я вижу в этом обычае: а) иезуитство – все равно что на демонстрации взять на руки хорошенькую маленькую девочку (кстати, девочка всегда шла в комплекте с букетом); б) нищету – когда и подарить-то больше нечего, зато цветочков насыпать – сколько угодно; в) убийство – зачем гробить ни в чем не повинные растения непонятно ради чего? г) жирный бизнес.

Читайте также
Искусственный мусорный интеллект, или Рожденные под знаком стюардессы

И никакой лирики. И не надо втирать про «радость приобщения к знаниям» и «счастье лицезрения учеников». Не надо. По-любому цветочки приносятся в жертву жадному божеству лицемерия.

Кстати, сравнительно недавно я узнала, что в Китае не особо рады живым цветам. С точки зрения китайцев они как раз – мертвые. Убитые то есть. И никаких ассоциаций, кроме увядания и тлена, не вызывают. Но сейчас не об этом.

Есть в России такой фонд помощи хосписам «Вера». В этом году они проводят акцию «Дети вместо цветов». Школьный учитель получает только один букет, а все остальные потенциальные букеты предлагается в виде денег перевести в помощь тяжело больным детям и их родителям.

По-моему, это прекрасная акция. Это благородно и правильно.

Конечно, продавцы цветов не обрадуются. Но у них останутся еще как минимум 3 хлебных дня – День учителя, 8 марта и 14 февраля.

Фото: ihappymama.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Львиная доля средств, выделенных на молодёжную политику, ушла на пропаганду
Меньше всего - на решение реальных проблемы: суицидальное поведение и преступность
Аким Актобе признался, что его работа напоминает ему полосу препятствий
Асхату Шахарову даже посоветовали, "что лучше на локтях идти"
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.