Ахылбек Куришбаев: Правительство должно быть подотчётно парламенту

2669 просмотров
0
Ахылбек КУРИШБАЕВ
Пятница, 02 Июл 2021, 13:30

Чего нам сейчас особенно не хватает - это хороших исполнителей

Прошло ровно 10 месяцев, как я пришел в сенат. Как положено депутату, хочу привести краткий background проведенной работы.

За это время лично участвовал в рассмотрении 119 законопроектов. Их целью является демократизация нашего общества, усиление местного самоуправления, развитие экономики, социальная защита населения, в частности в условиях пандемии, усиление борьбы с коррупцией, защита экологии и т. д.

Читайте также
"Дорога к нулю" - борьба экономики и экологии

Хочу отметить, что многие из этих законов были разработаны по поручению президента и непосредственно самими депутатами парламента (мажилисменами и сенаторами совместно).

Принятие закона - дело ответственное, и ошибаться здесь нельзя, иначе это обернётся серьезными проблемами в стране. Поэтому очень большая ответственность лежит на сенате, отвечающем за "чистоту" законопроектов.

За 10 месяцев из сената обратно в мажилис были возвращены 15 законопроектов с дополнениями и изменениями сенаторов. В доработке двух из них основным инициатором был лично я

Я выступил против сокращения размеров водоохранных полос в крупных городах страны, поскольку это бы обернулось серьезными проблемами в сохранении водных ресурсов страны, а также нашумевшей в обществе нормы земельного законодательства о передаче в аренду земельных участков иностранцам на 25 лет для лесоразведения.

Хочу признаться, выступать против законопроекта, уже принятого мажилисом и согласованного правительством, дело непростое. Как говорится, можно оказаться  "белой вороной", если не докажешь свою позицию. А для этого, разумеется, нужны очень "железные" аргументы.

Следующая важная миссия депутатов - контроль за эффективностью работы исполнительной власти. За эту сессию парламента направил 7 депутатских запросов премьер-министру и его заместителям, председателю Счетного комитета, где поднял нерешаемую властями проблему сельчан по обеспечению пастбищами их личного скота, о недостатках и коррупционных составляющих в работе госорганов по стабилизации цен на продукты питания, о приписках в статотчетности АПК, необходимости демократизации в управлении вузами, о кризисе в ветеринарии, срывах в финансировании аграрной науки, неэффективном расходовании государственных средств на субсидирование иностранных семян и т.д.

Читайте также
Назарбаев - Путину: Не буду в очередь вставать

Не только написал эти письма, но и вслед за ними побывал на личном приеме у премьер-министра, заместителя премьер-министра, министров образования и науки, сельского хозяйства, где, как говорится, тет-а-тет рассказал о сути своих предложений.

Кроме того, 11 раз выступал на заседаниях сената, парламентских слушаниях о проблемах в ЕАЭС, инфляции, продовольственной безопасности, в управлении водными ресурсами, защите экологии, развитии науки и т.д.

Для того чтобы привлечь внимание к поднимаемым вопросам, опубликовал 12 статей в центральных газетах, дал 21 интервью телеканалам по проблемным вопросам экономики, образования, аграрной науки, земельных и водных ресурсов и системы госуправления. Это не считая многочисленных материалов на веб-сайтах, опубликованных по моим выступлениям. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить журналистов за эту важную поддержку.

Сейчас о главном, о результате этой работы. К моему большому сожалению, многие из моих предложений, что называется "остались на бумаге", на многие свои депутатские запросы я получил отписки. Я понимаю, есть проблемы с бюджетом, есть решения, требующие времени. Но даже предлагаемые депутатами изменения в подзаконный акт (приказ министра) рассматриваются месяцами... Такого отношения к парламентариям в развитых странах навряд ли увидишь.

Работая с законами, инициированными президентом, я увидел, как глава государства, будучи лидером с большим международным опытом, на законодательной основе выстраивает новую модель развития нашего государства, расставляет акценты для демократизации общества, главные приоритеты по развитию экономики.

Теперь о главном в реализации этой стратегии. Как говорится, "с плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной, но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы".

Таким образом, то, чего нам сейчас особенно не хватает - это хороших исполнителей, а для формирования такой системы госуправления важно, чтобы парламент был по-настоящему влиятельным, а правительство стало подотчетным.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента